玉子がなくなった日のメンチカツ
フライの衣に欠かせない玉子が無い日のこと。
どうしても、どーーーーーしても、メンチカツが食べたくなりまして(^^ゞ

そういえば、業務用のフライは、タマゴ液なる、実にエタイのしれない液体でパン粉を付けているな、と思い実験です(爆)

具は、牛ひき肉・粗みじん切りキャベツ・みじん切り玉ねぎのたっぷり野菜版。
玉ねぎは、茶色になるまでよく炒めて、お肉としっかり混ぜたら、キャベツを混ぜ込んで。
塩コショウ・ウスターソースで味付けです。

さて、問題の「タマゴ液」。
片栗粉と小麦粉、半々で混ぜて、ホットケーキの素くらいまで水で練ってみました。

空気を抜くように成形し、冷蔵庫で休ませたメンチカツの中身を、この液にくぐらせて、すぐにパン粉をまぶします。
そして、揚げる・・・・・

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なんと素晴らしい、見た目はちゃんとメンチカツ♪

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割るとこんな感じです。
片栗粉でとろみがついた「液」が、噛んだときにジューシーさを演出する、オツなフライに♪
うーん、これ、ハマるかも♪

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大根の生ぶどう漬
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おいしそ♪


チョコソフト
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北緯45度通過
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たーらこー たーらこーー♪(歌ってます)
たーーっぷり、たーらこーー♪
たらこを見るたびに、歌わずにはいられない、このフレーズ。
自分でも飽きてはいるのに、習慣でしょうか(爆)

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ということで出てくるのは当然、たらこ料理。
イカと合わせて、パスタです♪
タラコスパももちろん好きですが、イカを入れたこのバージョンもお気に入り♪

そんなイカつながりで、
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こんなあったかメニューなんかも♪
リゾットではなくて、スープご飯。
とってもお手軽メニューです♪

冷雑穀ご飯 お茶碗1杯分
イカ 大きいのだと1/2ハイ
好きな野菜(玉ねぎ・人参はぜひ。彩りに緑のもの♪)
トマト缶 1/3缶
ニンニクひとかけ
オリーブオイル
塩コショウ

実にシンプルに、玉ねぎと人参・にんにくをみじん切りにして、イカは細切り。
オイルで野菜を炒めたら、イカとご飯・トマト缶を入れて、ひたひたになるまでお水を足します。
味が薄いのはいやー、という方は、スープの素をちょっと入れてもいいですよね♪
お好みの感じに煮込んで、出来上がり、ということです♪

イカって意外と味がよく出ると思いません?
私、このバージョンでは、スープの素を入れなくても大丈夫なのです(ちょっと塩はキツめに調整しますけど)

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