きのことわかめのせいろそば
わー、全部ひらがなにしちゃった(笑)
一年ぶりに入った現場で、アヒル歩きしていたら(お客さんの邪魔になるので低姿勢移動が多いんです)、すね・ももパンパン筋肉痛です(^^ゞ
いやー、運動不足だなぁ~。

さて、これは先週末ランチ。
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冷凍ストックのきのことわかめとねぎ。
あったかいそばの感じでもなかったので、せいろにしてみました♪
乾燥麺とはいえ、つゆだけでも手作りすると、豪華になるなぁ♪

あげとか鶏肉とか、ダシやコクのある具材もいれればよかったー(^^ゞ

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コーンミールの揚げパン
千種さんの簡単パンミックスを作っていて、ふと揚げてみようと思ったのが先月の末。
というのも、フーディーズTVで見た、南国系の揚げパン「チーズフェスティバル」とほぼ同じ材料だったから♪

千種さんのレシピとテレビのレシピのいいとこどりした、甘め生地のおやつです♪

■ コーンミールの揚げパン ■
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小麦粉 100g
コーンミール 40g
ベーキングパウダー小さじ1.5
お砂糖 20g
塩ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
水 1/2カップ程度(様子を見ながらのほうが良さそうです)


小麦粉~油までを一気にボールに投入し、一度ぐるぐる混ぜておきます。
そこに、冷たいお水を少しづつ、混ぜながらいれて、あまり緩いと成型できないので注意しながら、おおよそ1/2カップ入れていきます。
全体が混ざったら、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせました。

6等分してエクレア型にし、160度の揚げ油でゆっくりきつね色に揚げて。
油の量は生地の高さの半分程度の少なめ量がいいそうです。

角切りのチーズを入れて、コーンミールの割合を増やせば、チーズフェスティバルに近いです♪
もちーっとした生地に、サクサクの表面が堪りません♪

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今日の朝ごはん:ストックって便利♪
去年まで、夏イベントが動き出すと、全然ご飯が食べられなくて、1か月で3~5キロ近く体重が落ちていたんです。
ダイエットにいい!という説もありますが(笑)、やっぱり体力勝負なところがあるので、今年はフリーザーも手に入ったことだし、ストック勝負の食生活に切り変えてみています♪
おかげさまで、激スケジュールの合間でも5分で出来るご飯が増えて、ちゃんと毎食食べられています♪
つくレポのおかげで、レパートリーも増えてるしね♪

今朝も、こんな冷凍・冷蔵ストックの取り合わせ。
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さくらんぼ、あと一回分ある♪
やっぱりコンフィチュールにしておいてよかった(*^^*)

明日から、ちょこちょこと現場通いと仕事の両立が始まって、もしかしたらBlogの更新がストップしちゃうかも。
お盆明けにはペースを戻しますのでよろしくお付き合いください♪

ウロウロお仕事している夏イベントはこちらです♪
サッポロ・シティ・ジャズ
バンケイジャズフェスティバル

いつも聞いている札幌のジャズミュージシャンの大きな舞台や、著名なアーティストがまじかで見れちゃう興奮、映像・照明・美術・写真アートなど会場を彩る多彩な才能がいっぺんに楽しめる、ウキウキな一か月♪
18・19・20日は、無料で通りすがりでも楽しめるパークジャズライブというのもあるので、札幌にお寄りの際は、ぜひどうぞ♪

「yuuさんってJAZZが好きなんだー」って思ったでしょ!?
実は、ゼンゼン分からないで手伝っています(爆)
でもね、音楽が流れる場所って、いるだけで楽しいんだよー♪

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豚とごぼうでリゾット
2合で五食分の私のご飯。
雑穀を少し足しているのと、食べ過ぎ予防に少なめ盛りにしています。

また炊いておいたものがなくなって、リゾットにしてみる金曜のお夕飯(笑)
これが作りすぎて、食べすぎちゃうんだよねぇ…(^^ゞ

■ 豚とごぼうのリゾット ■
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※おおよその目安です
お米 40cc
豚肉薄切り 50g、2センチ角に
玉ねぎ 1/4個
ささがきごぼう 25g
白ワイン 10cc
茹で豚のスープストック 2カップ
顆粒コンソメ ティースプーン 1/2
オリーブオイル・塩コショウ 適量

タケノコ 3切れ
クレソン 1把 粗く刻んでおく
手作りサンドライトマト

ストックを温めてコンソメの素を溶かしておきます。

別の厚手の鍋に、少し多めにオイルを入れて、よく熱したら、タケノコをカリッと焼きつけて、キッチンペーパーに取り、油を切ります。

一旦火を止めて、オイルの温度を下げてから、再び調理開始!

玉ねぎ・豚肉・ゴボウを炒めます。
玉ねぎが透き通ったら洗わない生米と塩少々を入れて、お米が透き通ったら白ワインをふります。
ワインの水分が飛んだら、アツアツのストックをお玉で1杯足して、焦げ付かないように鍋底からかき回し、炒め煮します。
水分が飛んだらまたストックをお玉に1杯・・・これを繰り返していきます。
だいたい、20分程度でお米が柔らかくなりますよ♪

火を止めて、クレソンの半量を混ぜ込みお皿へ。
残りのクレソンを散らして、タケノコと、サンドライトマトを漬け油ごとのせて、完成♪

ごま油とか醤油とかでおじや風、とも思ったんですが、サンドライトマトを使いたくて、イタリアン系にしてみました♪


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トリハムのスープかけごはん
先週、グラム35円の鶏肉を発見し、冷凍ストックしているのがまだあるというのに買ってしまいました(^^ゞ
解凍したもので、すでにドリップが出ていたので、そのまま再冷凍はやめて、tonさんレシピのナゲットと、トリハムと、調理してから冷凍することに♪

トリハムを作ると鶏スープがもれなく付いてくるっ!
今回はスープご飯で堪能してみたのです♪
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ご飯に刻んだクレソンと、塩漬け青じそ、裂いたトリハム、豆腐の角切りをのせて、塩コショウで味を整えたアツアツスープをかけるだけ♪
トリハムの塩気に注意して、スープの味を決めるのがコツです。
サンバルや青唐辛子のジャンなど、香味系のものをお好みで混ぜたりと、冷蔵庫の常備菜大活躍の一品。

今日は、まかない風朝ごはんでした♪

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