サンバルでアジアンディナー
片道2時間通勤、まだしています(というかまだまだ続きます!?)
いよいよ、ハイシーズンで泊まれなくなってきましたので、日帰りが多くなりました…
ちょっと残念(苦笑)

とある日の午後3時、富良野で一番有名であろうカレー屋さん「唯我独尊」の店先で、水まきしているマスターを発見!
最近、物産展に出たり、いろいろ会議に出たりと、お店で見かけるのも珍しいくらい多忙なマスター。
マスターの顔を見たとたん、昼抜きだった私たちのお腹がカレーモードにーー!!

ところがこの日、午後3時閉店だったんですよねぇ・・・
ついてない。
でも、マスターが休んでいけと、店前の木蔭テーブルのティータイムに誘ってくれました♪

野草の食べ方指南などなど、ワイルドでハイリスクな冒険的食体験を教えてくれたマスター。
よい子はマネできません(笑)
そして、東南アジアの調味料サンバルを作ったと教えてくれたんです。
知らなかったー!
525円、さっそく一瓶分けてもらいました♪

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サンバルディナー
・サンバルで炒めたクレソンと豆腐
レモンピクルスのカレー粉をサンバルに変えて
・トリハム
・トマト
・ご飯

カレー屋さんのサンバル。
カレー味です(笑)
でも、すごくおいしいのー。裏面を見ると玉ねぎを主に作ったみたいです。

DSC_6446.jpg

カレー味なんだけど、大好きなアジアンチックにまとまるから、これは重宝!
カレーも簡単に作れそうだし♪

店前の木蔭の正体はさくらんぼの木。
高い枝にたわわに実ったさくらんぼを、お店の二階のバルコニーからみんなで取りました(笑)
完熟でもいださくらんぼ♪
どんな高価なさくらんぼよりも美味しいと思う~♪

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ほうれん草ペースト:野菜を巻いたクレープ
朝ごはん用に、夜のうちに焼いておいた、少し薄めのパンケーキ(クレープ)
朝は、野菜を巻くだけ!
焼きたてをちょっと冷ましたところで、ラップしておけば、しっとりするので、朝まるめても割れないんですよねぇ♪
発見、発見~♪

クレープ生地は、おやつインのクレープ生地を参考に、ほうれん草ペーストを混ぜ込んだだけ!
焼き色をつけないように焼けば、薄いグリーンの不思議な生地に仕上がります♪

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野菜も前の晩に切って、タッパーに入れておいたので、1分とかからず完成♪
毎日マメマメしく準備してれば、朝ごはんも豪華なのにー(自分への愚痴 笑)

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ツナとキャベツでソーメンを
適当くさい休日ランチ(笑)
ツナとキャベツのパスタとかはよくやっていたのですが、なんとなく半端な熱さでダルダルしていたので、さっぱりソーメンに合わせてみました♪

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キャベツはソーメンとともにお湯に入れて茹でて。
ツナは油を程よくきって、新玉ねぎのみじん切りと合わせておきました。
茹でたソーメンとキャベツを冷水でしめて、ツナ&玉ねぎと合流!
さらにポン酢とごま油で、エセ冷やし中華風味!!
上に散らしたシソは、千切りの状態で冷凍してあったものです♪

ほんとに適当くさいですが、これが美味しいんですよねぇ(笑)
B級グルメ的、今日のごはんでした(^^ゞ

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銀タラのアラ
私のデイリーテーマパーク、魚屋さんで、銀ダラのアラを見つけました。
初めて見ましたよ~、あるんですねぇ!
ちょっと小ぶりで、いわゆるカマの部分です。
お魚屋さんは、塩焼きが美味しいと言っていましたが、アラ煮で堪能してみました。
アラの下には、焦げ防止を兼ねて、昆布を♪
この昆布も煮汁で美味しいんですよねぇ~(*^^*)

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煮汁はめんつゆの素を表記どおり煮物用に薄めて。
その代り、冷凍してあったゴボウを一緒に炊き込んでみました♪
銀ダラの皮ってこんなにプリプリなんですねぇ!
コラーゲンの固まりかと思ったくらいです♪

一緒に高野豆腐とインゲン、にんじん、シイタケのお味噌汁を♪
DSC_6343.jpg
こちらは、しいたけを水から煮出して、しいたけ出汁で♪

やっとご飯炊けたっ!!!

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鶏胸肉にチェリーソース
豚肉のマリネの酢の感じと、さくらんぼのコンフィチュールの甘さの取り合わせに味をしめ(笑)
鶏肉だったらどうしたものかと、酢を入れた茹で汁でゆっくり火を通してみました♪

うーん、これがまたさくらんぼと合う~♪

■ 鶏胸肉にチェリーソース ■
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白ワイン:白ワインビネガー=3:1の割合で作った茹でタレに、倍量の水を足してにんにく丸ごと1カケと、ローリエを1枚入れて。
塩コショウしておいた鶏胸肉を、ゆっくりことこと、じんわりと火を通してみました。

火が通ったら、レモンをきゅっと絞って火を止めて。
そのまま茹で汁の中で冷まし、触れる程度になったら薄切りに♪

今日は、醤油なしで、まんまコンフィチュールを添えただけ♪
鶏胸肉だけ食べるとすっぱいんです。
が、さくらんぼのコンフィチュールと食べると、不思議に美味しい(*^^*)
成功、成功♪

今日は、ほうれん草ペーストで和えたファルファッレと、にんじんとピーマンの温かいサラダを添えて♪
はい、またご飯炊いてないんです(^^ゞ

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