ガーリック&ハーブのナチュラルチーズ:サルティン・ボッカ仕立て
さっそく明日用に、冷凍庫からマスを出しておくことに。
そして、無駄に集めたレシピ本を、ピラピラめくりながらワインをグビっと(笑)

そーだー、ベーコンで巻いて焼いちゃおう~♪
※パンチェッタとか生ハムとか、そういうのはうちにはアリマセン

■ サルティン・ボッカ気取りのベーコンで巻いたマスソテー ■
DSC_6229.jpg

マスに、オリーブオイルで少しのばしたほうれん草ペーストを塗り、コショウを振って10分程度なじませる
ベーコンを2枚、くるりとマスに巻きつける
弱めの中火で蓋をして、ジリジリ蒸し焼きにする
途中、凍ったままのアスパラを入れて、アスパラの水分で更に蒸す
両面に焼き色が付き、マスに火が通ったら、完成♪

マスを焼いたフライパンに、ちぎりいれたチーズ、白ワインを入れて、ベーコンの脂をなじませながらソースに♪

おーー、おしゃれ~♪
味付けいらずのソースで、簡単にできちゃいました♪

----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ガーリック&ハーブのナチュラルチーズ:おつまみ
閉店間際の酒屋さんに、チーズの特売を見つけて買っちゃいました!
クリームチーズにハーブとガーリックとピンクペッパーで味付け済みのお手軽オーストラリア産のもの♪

で、さっそくおつまみにー♪

DSC_6220.jpg

まん丸1個を6等分。
まずは3切れと思って、ワインとともに食べ始め…

あ、
くどい…(ーー;)

くどいというか、普段薄味ばかり食べてたら、塩味がきつく感じてしまって。
1切れ残してしまいました。

ということで、このチーズ、お料理に使いまわす大作戦の決行ですっ!≪続≫

----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


過去レシピ:冷製コーンスープと搾りかすで作ったコーンパンケーキ
北海道の夏は、産直パラダイス♪
いたるところで農家さんの採って出し野菜が手に入ります。

地方出張の多い私は、田舎道の無人販売所に出会うことも多く、いつも100玉を用意して、準備万端状態だったり(^^ゞ

何年か前に、料理教室の体験に誘われて、冷製コーンスープを作ったことが♪
すごく簡単で、無人販売所で手に入れた生とうもろこしですぐに作りました♪
814d88c8.jpg

生のとうもろこし1本で4人分出来るんですよー♪
生のまま、包丁で実をこそげとって、薄切りにした玉ねぎをバターで焦げないように炒めて、透き通ったら、こそげとったとうもろこしを入れて炒めます。
お水を500cc入れて、じっくり煮込んで♪
これをミキサーにかけて濾して、鍋に戻して塩コショウで味を整えて。
暖かくても美味しいし、しっかり冷ましても美味しいコーンスープでした♪

さて、濾したあとのとうもろこし。
もったいないなぁ、と思ってですね(笑)
小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をちょこっと入れて、パンケーキにしちゃったのです。
684bbd82.jpg

やはり皮のぼそぼそ感は残っています。
包丁でたたいたり、フードプロセッサーで刻んだりしたらよかったかも(^^ゞ
安いとはいえゴミにはしたくない、貧乏性ならではの活用法でした(笑)

2005年8月の過去レシピ。
こんなに食費を節約しているっていうのに、なぜ貯金は増えないんだろう…(爆)

----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


つくレポ:麩の卵とじ
私の暦は、たぶん一週間が3日くらいしかないんです…
時間は平等、だなんて絶対ウソだ(笑)
といいたくなるほど、ドタバタなのは、いよいよ夏イベントの本番が近付いているから(^^ゞ
もう、どこまでが仕事で、どこからがプライベートか分からない時がある私の脳みそ。
完全に壊れています(笑)

※ 冗談が言えるだけ実は元気なので、ご心配なく♪

さて、そんな時間のない時ほど、つくレポ候補が役に立つんです♪
だってー、考える必要ないんだものー♪

千種さんの麩の卵とじに、クレソンを投入して、どんぶりによそったご飯にのっけて食べたり、そのまま食べたり、お好み丼スタイルで楽しみました♪
はぁ♪
麩のトロトロ感が想像どおり、美味しい♪

モチッ、も好みですが、
トロッ、も好みなのです♪

DSC_6095.jpg

ごちそうさまでした♪

----------------------
レシピブログでランキング参加中♪



つくレポ♪ ネギ塩ポン酢ダレ
tonさんが、前から紹介してくれていたネギ塩ポン酢
豆腐にかけたいーっと思ってなんとも時間が経ちすぎちゃって(^^ゞ

いつまでたっても豆腐を買えない変な買い物スケジュールに振り回されている場合じゃない!
あるものでなんとかしよー♪、と砂肝にかけてみました♪

DSC_6084.jpg

想像以上のうまさなんですよー、ポン酢好きの私には堪りません♪
砂肝は、食べやすいように切りこみを入れて、塩コショウ強めに30分なじませてから茹でこぼしてみました。
ねぎは、小口と斜め細切りで大量に冷凍保存してあるので、これはいつでも登場できる♪
次は何にかけようかなー♪

----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147