常備菜活用で15分ディナー/レモンキウイドレッシング
お湯を沸かしてパスタが茹であがる15分で出来ちゃった今日のお夕飯。
レシピというよりも、その全行程を再現してみたいと思います(え、いらない!?)

●鍋にたっぷりのお湯を沸かす
●冷凍庫から、たらこ・イイダコ・ほうれん草パンを出し、お刺身モードで解凍
●冷蔵庫から、サラダ菜・クレソン・トマト・キウイ・しそペースト・みじん切り済みのプリザーブドレモン・アロニア酢を取り出す。
●サラダ菜はパスタ皿に、クレソンは手で豪快にちぎってボールに。
●トマト・イイダコを小さくきって、クレソンと合流!皿に盛る。キウイの皮を剥く。
●ここでお湯が湧いたので、塩とパスタを入れて、8分茹でる。
●キウイも小さく切り、きざんだプリザーブドレモン小さじ1とアロニア酢大さじ1.5と合わせておく。甘い感じにしたくてコショウなし。塩ももちろんイリマセン。
●たらこの皮に切れ目を入れ中身をこそげとり、青シソペーストと混ぜてパスタ待ち。
●サラダにレモンキウイドレッシングを掛けて、ひと皿完成!
●やっぱりパスタ待ち、あと1分。
●茹であがった! ので、和えて、サラダ菜の上に盛って、パンを添えて♪

かーんせーーいっ!

★ 爽やかなしそと塩味のたらこのバランスが絶妙です♪
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★ 千種さんの簡単パンミックスをほうれん草ペーストバージョンに♪
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★ うまくて自分でびっくりしました(笑)
プリザーブドレモンアロニア酢、それにキウイ!すんごくお勧めしたいフルドレ×クレソン♪
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同じアロニア酢が通販でみつからないー!なぜー!!!(現地に来いってこと?)

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ミニトマトを保存!サンドライトマト風
大量ミニトマト、しかも完熟なので日持ちしません(^^ゞ
そこで…
どこにも出掛けられない土曜日(家事も仕事もおまけにイベントの作業もたまり放題)、どうせ家にいるからと、4時間かけての保存食づくり~♪

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どうですー?
ちゃんとサンドライトマト風になってるでしょー♪
本当は、天日干して作りたいところですが、あいにくと天候は曇り。とてもじゃないけど乾きません(笑)
110度のオープンで、じーっくり水分を抜いてみたのですよ(^^ゞ
一番大変だったのが、種を取り除く作業。
ちまちまするのは嫌いじゃないんですが、汁はダラダラだし、美味しい部分を間違って取らないようにと思うと時間がかかっちゃいました。
タネを除いたトマトを、切り口を下にして、網にのせて、1時間半でちょうどこんな具合です。
うちのオーブンは1段しか使えなくって、それをもう一回、ようやくこの量を仕込めました。
天日干しならいっぺんにできるのにぃ~。

嬉しくて、以前作った千種さんのピザを、シンプルにトマトとチーズだけで作ってみたんですよねぇ♪
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漬けたオリーブオイルとなじんだ頃、フープロでペーストにして、塗りソースにもできるかなー、とか、これもまた、妄想ネタになってます♪

ほとんど同時期に作ったんじゃないかなーというレシピブログのブックマーク先があったので、つくレポでご報告してみました♪
soraさんのお空のsoraさんの気まぐれお料理
お野菜料理がすごく気になるブロガーさんで、読み逃げしてます、ごめんなさい^^;

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イベント現場です♪
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ホテルのキャンドルナイトイベントに、うちの夏イベントのプレで、アコースティックライブをブッキングさせて頂きました♪

演奏は札幌ボサノバの貴公子(笑)、飛澤良一デュオ
お陰さまで満席だそうです♪

ホテルのご好意で、お食事付きー!
ノポテル札幌さん、ありがとうございますっ!
あとで記念撮影アップしよーっと!


揚げ中華パイ
ということで、前回のドライカレーを具に、中華パイ♪

■ 揚げ中華パイ ■
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【パイ生地】8枚分 → 2枚で一組なので4個分♪

薄力粉 50g
強力粉 50g
ラード 15g
水 15~20cc

・薄力粉・強力粉を軽く混ぜ、ラードを入れます。ラードと粉を擦り合わせるようにしてしっかりなじませます。
・お水を少しづつ加えながらこねていきます。今日の札幌は寒くってなかなかなじまず、25ccくらい入れてしまいました(^^ゞ
・ひとまとまりになったら台に移してよくこねます。滑らかになったらラップに包んで30分休ませます。夏は冷蔵庫がいいと思います♪
・8等分に丸めて、丸くのばしていきます。乾きやすいのでラップやフキンを掛けてあげてください。


【成型】

昨日・一昨日のドライカレーに醤油をちょっと足しておいたもの、スプーン4杯分

写真を撮っておけばよかったですねぇ。
2枚一組で1個のパイを作ります。
ラビオリのように、1枚目の真ん中に具を置いたら、ペアになる2枚目の皮をかぶせて、しっかり空気を抜きます。
周りを、くるくると巻いて行くんですが、縄目のようになるのが上手な証拠、はい、私のは皮が固くて縄目っていません(^^ゞ


【揚げる】

二度揚げで、サクサクパイに仕立てます。
140度で5分くらい → 180度でカラッと♪

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追記:
寒くて、と書いておきながら、夕方外にでたら、なんと風はぬるいっ!!
変な生暖かい風でびっくりです。
家の中が断熱効きすぎて温まっていないだけでした(^^ゞ

我が家では、夏は窓を開けないほうが快適で、冷房もほとんど使いません(笑)
そんな我が家環境、すっかり忘れてたっ(><)

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ドライカレーづくし
なんだかスパイシーなものが食べたくて、2日続けてドライカレー(^^ゞ

■ 鶏胸肉とトマトのドライカレー ■
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■ ナスと豚肉のドライカレー ■
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どちらも角切りにした具材を炒めるだけのドライカレー♪
玉ねぎ・にんにくと一緒に炒めて、カレー粉とガラムマサラで味付けて、塩コショウで整えて。
野菜を炒めてからお肉を入れるのが私のパターンです♪

鍋ものって、微妙に1人前って作りにくいですよねぇ。
このドライカレーも、少しづつ余ってて。
で、今朝のブランチに中華パイの具にしちゃった(笑)

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