プリザーブドレモンの食べごろ
カウントダウンまでして2か月の熟成を待っていたプリザーブドレモン♪
本日出して様子を見てみましたよー(*^^*)

果肉から水分が完全に抜け、ハーブ塩にレモンのいい香りが移っています♪
ひとつしか仕込まなかったので、10分の1程度切り取り、刻んでみました
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塩味が濃ゆいので、こんなに使ったら大変なことに…(笑)
焼きなすのペーストにちょっとだけ混ぜこんで味見、うむ、うまい♪
今日の夕飯のドライカレーに添えるピクルス代わりになりました♪
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ドライカレーは明日更新しようと思っています~(*^^*)

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焼きナスでピンチョス
レシピブログで、ピンチョスのレシピを募集していますね♪
皮のアツい焼きナス用と書かれたナス。
ジェイミーオリバーのナス料理をマネしてみましたー♪

■ 焼きナスでピンチョス ■
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ナス3本は洗ってよく水気を拭いて、パスタを作って食べて後片付けの間、200度のオーブンで40~50分、焼きました。
しなしなフカフカになっていればOKです♪
皮に切れ目を入れて、中身をスプーンでかきだします(やけどに注意!)

スプーンで崩しながら混ぜ、オリーブオイル・レモン汁・塩コショウで味付けです。
ドレッシングのように、油3:酸味1くらいの割合が私は好みかなぁ。
最後に、まだ温かいうちにクレソンを刻んでたっぷり混ぜ込みました。

そば粉のパンケーキ(そば粉25g 卵1個 BP・塩少々 牛乳10~15cc サラダオイル 小1/4、一口サイズ7~8枚程度)を焼き、その上に盛り付けて♪

パスタの具とこのナス、朝ごはんにも使いまわしました(*^^*)
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トマトとタコは青じそペーストにビネガーを足して、サラダ仕立て、ナスは冷蔵庫で一晩冷やして、冷製にしています♪

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タコとクレソンのトマトパスタ
最近米食がご無沙汰になっています。
炊き忘れというか、お米を炊くタイミングがなくって(^^ゞ
そんなわけで、昨日の夕食も米食以外、パスタになっちゃいましたー!

■ タコとクレソンのトマトパスタ ■
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勇気凛りん rinrepi@chicagoさんの、
焼きトマトと生ハムのガーリックパスタを、タコとクレソンに変えて♪
クレソンは最後に火を止めてからたっぷり加えて余熱でじんわり火を通しています♪

さて、久しぶりに野菜を買ってきました。
ほんの一部、900円分をご覧ください~♪

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量わかりますか?
クレソンは7把、トマトは25センチのポールに半分くらい、洗うのにちょうどこのサイズがぴったりでした。
ナスは20センチくらい、唐辛子は15センチくらい(だけど折れ曲がってます)の大ぶりシリーズ(笑)
安いけど、こんなに大量にあるので、いっつも食材がかぶって作らさるんです(^^ゞ
ということで、トマトとクレソンとナスにはしばらく登場してもらいますよ♪

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ビールで作るそば粉のガレット
クレープとガレット、
小麦がクレープでそば粉がガレットと使い分けるのだ、とか、
おやつがクレープで、食事用はガレットだ、とかとかとか。
ずいぶん前から、いろいろ、諸説私の耳に届いてます。
結局、おやつ・手持ちでがぶり=クレープ、食事・お皿に載せてフォークとナイフ=ガレット、と、勝手に分類した私(笑)

ということで、yuuルールでは、昨日のはクレープ、今日のはガレットなのです(キッパリ)

■ ビールで作るそば粉のガレット ■
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【ガレット生地】
そば粉 50g
ビール 140~150cc
塩一つまみ
サラダオイル 小さじ 1/4

45分・1時間・1時間30分と寝かして3枚焼いちゃった♪

【今日の具】
溶けるタイプのチーズ入りマッシュポテト
レーズンポーク
アスパラ
シソの葉のペースト

シソの葉ペーストは、蒸したシソの葉にオリーブオイルを入れてフープロでガーーーッとしただけの短期間向け保存食♪
青葉保存に精を出してます(笑)

本場のように、レース状になるような生地にしたいんですが、お皿に移すとき壊しちゃうんですよねぇ。
休ませる時間が短時間なのも原因なんだと思います。
でも、お腹すいちゃうし、すぐ食べたいんだもん~(^^ゞ

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カリッカリに焼くと、そばの焼けるいい匂いが楽しめますよ♪
強め中火でしっかり焼き色付けています♪

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私の腕前じゃぁ、これくらいしっかりした生地じゃないと、破けちゃいます(^^ゞ
50gくらいだと、卵も1/2個もいらないので、省いちゃいました。
でも、そのおかげか、サクサクこんがり生地になってよかったかも♪

ブルターニュでは地方特産のシードルが入るんですって。
炭酸の泡がプチプチはじけて、レース状にスケスケ生地に焼きあがるんですよ♪
なので、北海道らしく、ビールでいってみましたー!

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そば粉クレープ
最近やたらと耳にする、「そば粉」
ガレットだったり(レシピブログのトップ記事にもありました)、クレープだったり、ソバガキだったり、はたまた、親愛なるアネゴ(BIG MAMA)のところでは、クレープを作るつもりがニハチ蕎麦を打っちゃったー、とか(笑)

で、富良野滞在中に、物産センターで富良野市のそば畑で採れたそば粉があって、思わず買ってしまいましたっ!
これは・・・いわゆるサブリミナル効果ってやつですか?(笑)

■ サラダを巻いたそば粉クレープ ■
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そば粉 50g
玉子 MSサイズ 1個
牛乳 100cc
塩 少々
サラダオイル 大さじ1/2

上記をぐるぐる混ぜて、30分寝かせて。
バターを薄く塗ったフライパンで、うすーく焼いて、サラダを巻き巻き♪
サラダは、オリーブオイル・アロニア酢・塩コショウで下味をつけておきました♪

そば粉生地は、時間を置くと酸味が増す、と聞いたことがあります。
あと、この分量・時間でも時間を置くととろろのような粘りがでました。
焼くにはなんの問題もなかったですよ♪

今度はガレットにしてみよーっと♪

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