よそいきディナー 野菜のピュレ
ポークソテーに、よく炒めた玉ねぎを添えると美味しいですよねぇ♪
今日は、大量にあるしいたけの消費のため、新玉ねぎと一緒にピュレにしてみました♪

■ 新玉ねぎとしいたけのピュレ ■
DSC_5908.jpg

新玉ねぎ
しいたけ
バター
オリーブオイル
白ワイン
白ワインビネガー(または酢)
塩コショウ

ミキサーがあると便利です♪

今日はバター10g、オリーブオイル大1、白ワイン10cc、新玉ねぎ1/3と玉ねぎと同量のしいたけで作ってみました。野菜は何でもピュレに出来るし、量も適当で大丈夫です(笑)

厚手の鍋か、小さめのフライパンにバターとオイルを入れて、玉ねぎを透き通るまでゆっくり炒めます。
最初に分量外の塩を振って、玉ねぎの水分を出すのがポイントです♪
シイタケを入れて、弱火におとし、焦がさないようによーく炒めます。

玉ねぎがトロトロになったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ほんのちょっとだけビネガーをたらして、味を引き締めて。

ミキサーに入れてピュレにします。
水分が少ないなーと思ったらお水を少し足すといいですよ♪
ヤケドに注意してくださいね^^;

で、完成です♪
ピュレを牛乳や生クリームでのばすとポタージュになる、というのを本で見て知りました(爆)
ピュレの状態で冷凍しても大丈夫なんですって♪

今日の豚肉は、全然脂身がないモモ肉の薄切り。
なので、白ワインとビネガー、オリーブオイルなどでマリネして、焼いてからピュレに入れて温めるようになじませてみました。
脂身のあるジューシーなお肉なら、煮込まずにピュレの上に乗せるだけで美味しいです♪
美味しいベーコンなんかもいいですよねぇ♪

DSC_5901.jpg
付け合わせは、長いもとソラマメを素揚げしたもの。
上に乗ってる緑のものは、シソです(^^ゞ

トマトとかパプリカとか、赤いものがあれば完璧だったのにっ!
明日からまたいないので、買えなかったんですー(ーー;)

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


さんま冷凍保存作戦:コチュジャン味噌煮
昨日の夜、さんま3匹を冷凍に。
生で冷凍すると生臭さが出たり身の崩れがあるだろうと、調理してからの保存です♪

■ さんまのコチュジャン味噌煮 ■
DSC_5836.jpg

サンマ 3匹
味噌 大さじ1に対しコチュジャン小さじ1と醤油小さじ1の配合で混ぜたもの、適量
日本酒 10~20ccくらい
生姜
ごま油

サンマは内蔵を処理し塩水でよく洗い(炊き込みも塩水で洗ってます)、頭としっぽを落としてぶつ切りに。
鍋にごま油をちょっとだけ熱してなじませ火を止めて、サンマを並べて日本酒を入れます。
合わせ味噌・生姜を入れ、魚の高さの半分量まで水を入れて落としぶたをして煮付けました。

タレがとろりとするまで焦がさないように煮詰めて♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ほうれん草ミルクスープ
ほうれん草ペースト。
実は冷凍しそびれたのがあるのですが、以外と持つことが分かりました(笑)

野菜激安スーパーでゲットした、5束198円のアスパラで、またもやアスパラスープストックをとったので、ほうれん草と合わせてミルクスープに♪

■ ほうれん草ミルクスープ ■
DSC_5799.jpg

アスパラストック:牛乳 = 1:1
ほうれん草ペースト 大さじ1
塩コショウ

ペーストに入れた生にんにくの風味が和らぐまで、弱めの中火でことことしただけ♪
濃厚なスープにしたければ、生クリームと牛乳を半々で入れるのもいいかなぁ~♪

★アスパラストック
アスパラの筋っぽくて固い下の部分を、白ワインと水でじっくり煮出しただけのスープです。
風味がよくて、最近のお気に入り♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


いただきものディナー
今日は朝から夏イベント関係の打ち合わせ続き。
朝一番は、札幌の端から端への大移動、しかも山の中で空気がひんやり、風邪をひくかと思いました(^^ゞ

最後に寄ったのは、アネゴ(BIG MAMA)のところ♪
先日、うちの近所のお肉屋さんで扱っていたベーコンをプレゼントしたんですが、すごく気に入ったそうで、打ち合わせが終わってから一緒に買い物に♪
ちょうどいいや、といつもの野菜激安スーパーにも連れて行ったら、大興奮(笑)
いろいろと買い物上手なアネゴですが、こんなに安いところは初めてだそうです。
やった、さぷらーいず♪

そしてお礼にと、アネゴ宅の本日のお夕飯、手作り餃子をいただきました♪
お店で食べる餃子のように、しっかりとスープの味が染み込んだ激ウマ肉餡に、強力ではなく薄力粉で作ったという手作り薄皮!
うむむむ、アネゴ、さすがです、うまいです!
うちのネコともども、飼われたいです(^^ゞ
大事に3回に分けて食べられるように、冷凍しちゃった♪

DSC_5805.jpg

そしてアネゴ宅の裏庭菜園から、食材調達♪
レモンバームは畑を荒らしたそうで、見るのも嫌ーと引っこ抜いたやつをいただきました(笑)
三つ葉、すんごいいい香りで、売っているものと別モノです。
やっぱり畑がほしいなぁ~
DSC_5802.jpg

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


さんま特売!
近所の野菜激安スーパーに、お魚屋さんが入っています。
昔ながらの氷の上に魚が丸ごと並び、紙に包んでくれるスタイルの、風情ある魚屋さん♪
売場の人も、だみ声の海の男衆キャラ全開で、私のデイリーテーマパークです(笑)

値段もそんなに高いわけではないんですよ♪
時期は外していますが、プリンプリンのサンマが特売、5尾280円。
ついつい買っちゃいました(なんせテーマパークなのでお財布のヒモが緩むのです 笑)

■ 初夏のさんまごはん ■
DSC_5794.jpg

サンマ2匹
米 2合
生姜 1片
酒:大さじ2
醤油:大さじ2.5
こんぶ:10cm

こんぶと生姜は細切りにして、サンマは内蔵を処理し頭を落とし、二つにぶつ切り。
あとは炊飯器におまかせ~♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪
仲良しブロガーさんところのお散歩は、今夜決行!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147