和風レーズンポークとアボカドトウフエピサラダ
ここ数日、オリーブオイルと米とパスタが切れ、醤油と砂糖が切れ。
鶏肉も豚肉も冷凍ストックから姿を消し…
いっぺんに買うと結構な出費で、月初めにしてすでにヘタってます(笑)
日配品関係は、さすがに近所のスーパーでは太刀打ちできず、ちょっと遠くの某スーパーセンターへ♪

で、買出し中に発見した、特売品の豚バラ!
約500gの大きなのが残っていたのです、ラッキー♪

以前、油が全然気にならなかったtonさんの紅茶煮豚か、それとも少しずつ切り分けてカリカリに焼いてやろうか、肉売り場の前で悩んでみましたが、帰宅後冷蔵庫の中のレーズンの袋が目に入り、レーズンポークにしてみました♪

前に、油対策にと試したレシピの中に、ワインなどで煮込むレーズンポークのレシピがあったんだけど、多少、レーズンの甘酸っぱさで軽いとはいえ、洋食独特のくどさは否めない。
ある日、鶏もも肉をレーズン入りの醤油ベースタレで煮込んだ料理に出会い、レーズンと醤油の組み合わせに目覚めました(笑)
今回は、これをアレンジ~♪

■ 和風レーズンポーク ■
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豚バラ 500g
レーズン 100g
水 3カップ
お酒 1/2カップ
醤油 大1~2

バラ肉を切って、一度分量外の水から1時間程度茹でて、下処理しました。
それを、分量どおりの煮汁にレーズンとともに入れて、水気が1/4量になる程度まで煮込みます。
煮汁から出ているとパサつくので、落としぶたをお忘れなく♪
鍋の大きさと肉の量で、煮汁は量を調整してみてくださいね。
この分量は、豚肉が重ならずぴったり入る大きさの鍋に、ちょうどかぶるくらいの煮汁からスタートしてます♪

■ 付け合わせのサラダ ■
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豆腐、海老、アボカドを小さめの角切りに。
大きさを合わせるようにちぎったレタスを入れて、オリーブオイル・ビネガー・塩コショウでさっぱり和えました♪

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もやしDay♪ カレーチャンプルー
そして本日のお夕飯♪

昔、母がテレビで見たと嬉々として作っていたもやしのドライカレー。
これをちょっぴり変化させて、そうめんと炒めてチャンプルーに~♪

■ もやしのドライカレー ■

ひき肉・もやし・ピーマンを油で炒めて、カレー粉を入れて。
醤油と酒、少し水を足して、くったくたになるまで炒め煮したのがもやしのドライカレー。
もちろん、ご飯との相性ばっちり!
すごく美味しかったなぁ(*^^*)

DSC_5754.jpg

今日は、全部細切りにして、カレー粉と日本酒・醤油・お水少々でしっかり炒め煮しました♪
水でしめたそうめんをいれて、炒めてからめて出来上がり♪

日曜日、コンビニで、ミミガーを買ったんだけど、これがどういうわけか胡椒辛くて(ーー;)
メーカーさんに連絡しようか迷ったくらいっ(><)

とてもじゃないけど、そのまま食べられなくて、サラダドレッシングの薬味になっちゃいました(笑)
チャンプルーと合わせて、本日は朝から沖縄日和♪
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もやしDay♪ もやしの八宝菜風と天津の2種盛
もやし♪
安うま野菜の王様ですが、一回封を開けると、傷みやすいですよねぇ!?(><)
あんなに安いのに、買うのに気合いが入るんです(笑)

ということで、もやし連発!

■ もやしの八宝菜風と天津の2種盛 ■
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A もやし
A ピーマン
A 人参(冷凍)
A キャベツ
A えび
A にんにく
A ごま油

B 玉子
B サラダ油

Aを炒めてお皿に♪
Bも炒めてお皿に♪

ここで登場、レンジで作る醤油あん!!
レシピは千種さんのです♪
一人分のあんかけを作るのって苦手で・・・
で、みつけたレンジバージョンは、とってもらくちん、失敗いらず♪
このあんを、とろりとかけて、八宝菜と天津の完成~♪

カニの身とか、かにかまとかあったら、もっと天津らしくなったんだけどな(^^ゞ

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おからDay♪ スタッフドピーマンとドーナツ
通勤路(遠くない方 笑)の途中に、豆太というお豆腐屋さんがあります。
無添加で丁寧に作られたお豆腐は、結構評判がいいんですよ♪

時折、豆太のおからを買って、冷凍しておくのです。
今日は、そのおからでごはんの一日でした♪

■ スタッフドピーマン おから仕立 ■
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豚ひき肉:おから = 1:1
塩コショウ

ピーマン 2個

サラダ油
白ワイン

たったこれだけ♪
お肉とおからを粘りがでるまでよく混ぜて、塩コショウ。
半分に切ってタネを除いたピーマンに詰めて、フライパンで焼きます。
具からでる油がないので、途中、白ワインを振ってピーマンに火が通りやすいようにしました。

ポン酢で食べるのがお気に入りですが、今日は葉わさびの醤油漬けを回しかけて食べてみました(*^^*)

おからは、100gくらいに小分けして冷凍しているんですが、半分残っちゃったので、余ったおからでドーナツ♪
yamaedaさん千種さんが、おからドーナツのレシピをUPしていましたが、うちにはおやつインがあるので、そのドーナツレシピをアレンジ♪

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おやつイン 130g
おから 50g
牛乳 20cc弱
卵(MS) 1個

直径5センチくらいの、ミニリング♪
イカリングに見えてきて仕方がありません(笑)

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もちもち☆ほうれん草ライスペーパー
ほうれん草ペースト、練りこみシリーズのスタートです。
まずは時間のかからないものから挑戦!

■ もちもち☆ほうれん草ライスペーパー ■
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白玉粉
ほうれん草ペースト
牛乳

白玉粉にほうれん草ペーストを入れて、クレープ生地程度の緩さまで牛乳でのばしました。
それをフライパンで薄焼きに♪

レタス・ルッコラをオリーブオイルとアロニア酢、塩コショウで和えたのを巻いて朝食に♪
お皿にくっつくので、よく焼くか、クッキングシートで巻いておくとよさそうです♪

ルッコラ、Tさん宅の庭から分けてもらった自家菜園のもの♪
同じ大学の後輩だと分かり、お仕事仲間というより友達感覚です(笑)

朝食パンケーキに、ルッコラを添えたり
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レタスやキュウリと和えて、ベーグルサンドに添えたり
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売っているルッコラと違って味が濃いので、お酢やオイルと和えても、ちゃんとルッコラの味がするすぐれもの!
ベランダ菜園じゃ、こんな立派な葉物にはならないだろうな(^^ゞ

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