フライパンでホットサラダ
本日のお夕飯は、野菜膳。
メインは暖かいうちに食べるサラダです♪

■ ホットサラダ ■
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いんげん(冷凍)
にんじん(冷凍)
にんにく
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1

火にかける前のフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火でゆっくり温めます。
にんにくがチリチリいいだしたら、冷凍のままのいんげんと人参を入れて温めていきます。
炒めるというよりも温める、これがポイント♪
完全に温まったら火を止めて、酢を回しかけて、よく絡めます(油と酢を乳化させる)♪

本日は、これをメインに
ご飯
ねぎとわかめのお味噌汁
大根と高野豆腐の煮物
たらこ
で夕食膳♪

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今週末は休日出勤。
勤め先の事務所を引っ越す予定で、物件探しやらなんやらと雑用が溜まり、やむなくです(^^ゞ
今年度は、有休完全消化を宣言したので、この代替え休日も必ずゲットしてやるー!

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エコツアー体験:ぶどうの芽の天ぷら
さて、いつものように、フードコーディネーターのTさんと富良野でお仕事。
その帰り道、岩見沢市にあるTさんのお知り合いのワイナリーに立ち寄り、売場の雰囲気などをお勉強♪
ワイナリーのブドウ畑では、何人かが「芽かき」作業をしていました。
この作業は、いいブドウをつける芽を残すため、余計な芽を切りとっちゃう作業なのだそう。

そして、このブドウの芽、なんと食べられるんだそうです!
Tさんが、ワイナリーの方に許可をもらってくれて、落とした芽をもらえることになりました♪
作業中の方に挨拶をして、ブドウ畑にも入れさせて頂き、落ちている芽を拾う私たち(笑)
ぶどうの芽って、ちょっとピンクかかっていて、すごく可愛いんですよー♪
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ブドウ棚の間を歩くなんて初めてで、楽しかったですよ♪
そして、お勧めの天ぷらに♪
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美味しかったー!
ちょっと甘みを感じるんです。
歯触りも舌触りも滑らかで、ほんと美味しい山菜(?)です♪

ワインに使うブドウは、食用と違って原種に近くって種が大きいとか、いろいろぶどうの話も聞きました。
芽かきも、いい芽ができるまで、何度も行うそうです。
美味しいものって大変なんですねぇ、
作り手の方の苦労や努力を労いながら味わう消費者でありたいなー、なんて思いましたよ(^^ゞ

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ほうれん草ペースト:オムレツの具に♪
しつこいですよ、まだまだほうれん草シリーズです(笑)

今日も帰りが遅かったので、いたってシンプルに、まるで朝食のような夕食(^^ゞ

卵には味付けしませんでした。
ほうれん草ペーストのにんにくとオイル,ハーブソルトで十分に味わえます♪
右手に見えるのが、黒糖ときなこパンの最後の一つ、
左手に見えているかぼちゃは、シナモンをまぶして焼きつけています♪

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ちょっとばかし、焼きすぎました(^^ゞ
割るとこんな感じですよ♪
DSC_5506.jpg

残りのほうれん草は、全部冷凍ストックにまわすことにしました。
お浸し用に蒸したのが2株分。
ほうれん草ペーストを大さじ1づつ小分けして冷凍したほうれん草キューブもあります♪

今週末は、パンに練りこみたい!
けど、
できるかなー(ーー;)

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明日明後日は、またしてもへその町にいるため、更新ナシになりそうです(^^ゞ
合間見て、携帯から、近況報告できるといいのですが(*^^*)


ほうれん草ペースト:豚ソテーと定番パスタ
さー、おそろしくほうれん草ペーストレシピが続きますよ(笑)

生にんにくが入っているとはいえ、葉物ですからねぇ…
日持ちは厳しいところです(といって保存料とかイヤですし)(^^ゞ

まずは、朝用に、豚肉をマリネにしてみました。
オリーブオイルもにんにくも入っているので、塩コショウして白ワインを少しだけふった豚肉に塗っておいたのです♪
あとはこんがりソテーしただけ♪
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そして今宵のディナーは、ジェノベーゼ定番のスタイルで♪
あまりに緑緑しているので、海老さんにお出まし頂きました(^^ゞ
これはもう、シンプルに、ペーストに茹でたパスタを和えただけ。
塩コショウもいりませんでしたよ♪
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まだまだあるほうれん草ペースト。
冷凍も試してみようと思います♪

今日、いろいろと妄想していたペースト活用料理は…

・じゃがいもに和えたグリンポテトサラダ
・ホワイトソースとごはんにチーズで、ほうれん草ドリアやグラタン♪
・茹で卵に和えて、グリンタルタル
・トマトと合わせてカクテルサラダ
・白身魚のソテーにソースとして
・パスタ生地やパン生地に混ぜて
・生の魚介類と和えてもいけそう!

とかとかとか。
ジェノベーゼ風にも、単なるほうれん草としても、いろいろと妄想できて楽しかったです(笑)

問題はー。
これらをいつ作れるのか、ってこと?
いつだろー(ーー;)

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ほうれん草ペースト
このほうれん草、ちょっと背が短いんです。
若気の至りで摘み取られちゃった感じ?(笑)
かじるとアクも少なかったので、バジルで作る、バジリコソースの要領で、ほうれん草ペーストを作ってみました。

■ ほうれん草ペースト ■

ほうれんそう 100g
にんにく小 1片
オリーブオイル 20~30cc
イタリアンハーブミックス 一つまみ
塩 一つまみ

シンプルに、粉チーズも松の実も省いて、これだけで。
がーーーーっと、ひたすらフードプロセッサーにお任せ♪
煮沸消毒した瓶に入れて、上面にオリーブオイルを5mm程度たらして覆い、冷蔵庫へ♪


★ 味見小皿、ほうれん草ソースでファルファッレ
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茹で上げ1分前に山ブドウのレーズンを入れて、ふっくら戻して。
ほうれん草にレーズンの甘酸っぱさがよく合います♪
粉チーズたっぷり、挽きたての粗挽き黒コショウひと振り♪
砕いたナッツも絶対あうな、これー(*^^*)

このペーストを作る時、100g分を計ったんだけど、カレーで消費した分も合わせて、実に600g相当量あることが判明(笑)
まだ、半分ちょっとあるんですよねぇ…

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