ほうれん草カレー
天気が悪い札幌です。
小雨の中、いつもの野菜激安スーパーに買出しへ♪
そして今週のびっくりセール(勝手に命名)は・・・・・

ほうれん草~!
6~7把程度あろうかという量が108円!
にらも5把で68円!
両方はさすがに消費出来ないと弱気になり、ほうれん草だけゲットしてきました♪

パリパリした葉っぱのうちに、大量に食べようとしたら、やっぱりコレ♪
ほうれん草カレー(*^^*)

■ カレー粉で簡単、ほうれん草カレー ■
DSC_5479.jpg

ほうれん草1.5把程度
ミックスベジタブル
玉ねぎ 1/2
にんにく・しょうが
カレー粉 大1~2
ココナッツミルクパウダー 大1
牛乳20cc
サラダ油 大1~2
塩コショウ

にんにく・しょうが・玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに。
厚手の鍋にサラダ油を熱して、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒めます。
ほうれん草もフードプロセッサで、ペーストになる直前くらいまでみじん切りにしておきます。
玉ねぎがうす茶色になってしんなりしたら、カレー粉・ココナッツミルクパウダーを入れて、香りを引き出し、ほうれん草をいれて炒めます。
ざっと火が入ったら、牛乳・ミックスベジタブルを入れて、30分くらい弱火で煮込んで、塩コショウで味を調えて完成です♪
ほうれん草の水分が足りなくて焦げ付きそうな時は、途中水で調整してください。
もたっとした感じを目指してお好みで♪

今日は、カレー粉の代わりに、
クミン 小1/4を最初に油で炒めて、
ターメリック 大1/2
フェンネル 大1/4
チリ 大 1/2
ガラムマサラ 小1/2
と、スパイスの直球勝負で楽しみました♪
コーンを噛むとぐんと甘く、ほうれん草ベースはスキッと辛く♪

鶏肉などの具を入れても美味しいんですけど、チーズを合わせるのが我が家流♪
とけるタイプのチーズをたっぷりトッピングしてみてください。
おススメです♪

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大根ときゅうりの小鉢 2バージョン
大根の甘酢漬けもいいですが、時間のない時や考えたくない時(笑)、こんなお手軽小鉢もアリですよねぇ♪

■ 大根ときゅうりの小鉢 ノーマル編 ■
DSC_5476.jpg

大根短冊切り
きゅうり短冊切り

醤油:ごま油 = 2:1

炒りゴマ

ただかけるだけっ!混ぜるだけっ!
おしまいっ(^^ゞ

で、このノーマル編を半分にして、片方はこのままノーマル、
もう片方にキムチを混ぜて2種類完成なのです♪
DSC_5475.jpg

キムチを入れると、野菜の水分がよく出るので、こちらは食べる直前にぱっと和えるとよろしいですよ♪
キムチの辛さも和らいで、トウガラシ系に弱い人にもお勧めの、火を使わないレシピです♪
ダイエットや血行促進に、カプサイシンを取りましょー♪

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フライパン一つで焼き大根のスープ煮
休日土曜のモーニング♪

フライパンを火にかけて、大根を炒めようかと思っていたその時!
レシピを考えるのがめんどくさくなって、スープで煮ることに(笑)

■ 焼き大根とマスをスープで ■
DSC_5466.jpg

大根、1センチ弱の厚さに輪切り
人参、しっぽの残っていたのを半分に
マス、解凍して塩コショウ
春菊、茎と葉っぱに分けて

サラダ油 大1
鶏ガラスープの素 小1/2
白ワイン 10cc
イタリアンハーブミックスとローリエ
お水、適量
塩コショウ

フライパンに油を大さじ1、すぐに皮をむいた大根を入れて、両面こんがり♪
マス・ニンジンを入れて、白ワインをふり、蓋をして蒸します。
マスの色が変わったら、いったんお皿に引き揚げ、お水と調味料をいれて野菜が柔らかくなるまでことこと♪
スープが大根に染みていったり、蒸発したり、どんどんお水がなくなりますので、途中加減してください。
大根が透き通って柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、マスを戻し、温め直します。
春菊を入れて全部に火が通ったら出来上がり♪

マスの上に乗っているのは、たらこ。
これが、なぜか黒糖ときなこのパンに合うんですよねぇ(笑)

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ミニトマトと春菊のパスタ♪
お久しぶりでーす♪
おうちごはんも、実に8食ぶり?あれ?そんなに経ってるかなぁ?

今日は野菜室の大消費大会!
一度やってみたいと思っていた、勇気凛りん rinrepi@chicagoさんの、
焼きトマトと生ハムのガーリックパスタ

生ハムはなかったので、ベーコンにして、春菊も加えてイキナリアレンジつくレポ♪

■ ミニトマトと春菊のパスタ ■
DSC_5461.jpg

ミニトマト 10個
春菊 1~2本
ニンニク 1片
ベーコン
白ワイン 10cc弱
オリーブオイル
塩コショウ

ミニトマトは横に半分にして、ジュジュッと油で焼きつけてやります。
ほどなくして、みじん切りのニンニクと、短冊ぎりしたベーコン、1センチ弱の小口にした春菊の茎を入れて、白ワインを振り、どんどん煮詰めていきます。
今日は早茹での細いパスタだったので、ここでお湯に入れて、6分で引き上げ♪
茹で汁を少し入れたソースと絡めて、塩コショウで味を調えて♪
松の実とか入れて、豪勢に行きたかったー!
というか、買出しに行きたいぞー(笑)

出張丸まんま2日分、そして今日の朝昼と外食三昧。
あぁ~。
せっかく1キロ落としたというのにぃ~。
また、来週の出張まで、野菜づくし、エセベジタリアンになってみようっと♪

コメントのお返事止まっちゃってすみませんでした^^;
なんだか今週はすんごいすんごいスケジュールの大改編に見舞われて、ちっとも落ち着かないのです。
でも、元気です。
むしろ、元気です。
でも、今日は、夜暗いうちに寝ようと思います(^^ゞ

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ピリ辛ポン酢炒めをソーメンで♪
tonさん×tonさんになった今日のお夕飯♪

簡単、手早いのがすっかり気に行っちゃたピリ辛ポン酢炒めを、砂糖ちょっとたしーの、醤油ちょっとたしーの、少し濃いめにして、ソーメンと和えてみました♪
DSC_5376.jpg

もともと、お手軽冷やし中華は、ポン酢とごま油をさーっとかけて済ませていたのですが、これはもっとコクがあって、野菜がよく合う♪
チャンプルーにはせずに、サラダ仕立にしましたが、これは炒めても美味しいと思います!
玉子もあいそうだし(*^^*)

今年の夏は、ピリ辛ポン酢炒めがマイブームになりそうです♪
野菜摂るぞー!

※ 出張の外食を気にして、野菜ばっかり食べてたら、なんと1週間で1キロ減!?
うそー、ほんとー?
明日には戻ってそうかな(爆)

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