真夜中のパン屋さん、黒糖ときなこパン
以前作った、きなこと全粒粉のプチパンを、黒糖と強力粉でシンプルに♪
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A 強力粉 200g
A きなこ 20g
A 黒砂糖 30g
A ドライイースト 小さじ1と1/2

水   100cc
卵   1個

バター 30g
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ふぅわん、ふわん♪
今回は、道産小麦粉を使用したので、特にフワフワ度UPです!
道産小麦を使うと、もちっとする、とよくいいますが、今回のハルエゾという粉は、食パン向きなのかなぁ?ふわふわです♪

深炒りきなこと黒糖のコクのある味わいは、全粒粉とは違う満足度があって、これはこれでアリだなー(*^^*)

こね始めたのが23時、焼き上がったのは午前2時。
真夜中のパン屋シリーズ、いよいよ今年も夏がやってきたぞーって感じです(笑)
今回は、千種式発酵にチャレンジ♪
これまではオーブンの発酵モードを使用してましたが、フライパンでお湯を沸かし、そこにボールを漬けておく方法!
なんと、電気使用時間はたったの10分!
千種さん、ありがとぉ♪うまくいったよぉ~♪

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去年の真夜中のパン屋写真その1
バタール携帯画像~
クープにバターを絞りこむのが面倒で、まんま焼いているし(^^ゞ
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イカなしイカ大根
イカおから飯の煮汁、すごくいい味になったので、ちょっと煮物にも使いまわしてみました。
イカの臭みがあっては困るので、お醤油と生姜、ごぼうをプラスして♪

★ イカおから飯の煮汁で煮物
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大根
タケノコ
ゴボウ
鶏肉

生姜千切り
お醤油 大1
昨日の煮汁

青みに春菊
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じーっくり、昨日の夕方に煮て、いったん冷まし、また寝る前に少し火を入れて、そのまま今日の夕飯まで置いておいた煮物♪
イカの臭みも全然なく、ジューシーな大根が激ウマ♪
これから、お砂糖は全部黒砂糖にしたいくらいっっ(><)


奥に移っている小鉢には、大根の甘酢漬けHanaさんの瓢亭たまごと、リピメニューオンパレード♪
今回の大根甘酢漬けは、レシピ量の2倍つくって保存してます!
これでも控え目でっす!(笑)

瓢亭たまごはご飯にのっけて、葉わさびの醤油漬けを擦りゴマで和えたものをのっけて、崩しながら食べました♪
美味しかったぁ♪
でも、写真撮り忘れ(^^ゞ

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つくレポリピート:ナシゴレン / 砂肝のコンフィ
以前、ヘルシーナゲットともにつくレポった、千種さんのナシゴレン
今日は、こんな取り合わせで作ってみたのです♪

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もやし
大根の葉
にんじん
砂肝のコンフィ

ここのところ、豆板醤の活躍激しく、いよいよ品切れ。
そこで見つけたのが、タイのレッドカレーの素。
頭皮から汗が噴出しそうなほど辛くて、そういえば冷蔵庫のチルド室で眠っておりました(笑)
慎重に、耳かき1杯程度・いやもう一杯かとだましだましの調合、なんとか辛さも程よい程度に…
すんごく神経使った一瞬でした(笑)


■ 砂肝のコンフィ ■

塩コショウして数時間置いておいた砂肝を、キッチンペーパーで水分を拭いて、鍋に。
砂肝がかぶるくらいのサラダ油を入れて、80度位でじくじく煮ます。
IHなら一番小さいメモリで、ガスなら網なんかを駆使して遠火にしてください♪
30分程度たったところで、ローリエとタイムを入れて、さらに1時間~2時間程度、火を入れます♪
うちではこんな時はシャトルシェフが大活躍。
3時間放置で完成なのです~(*^^*)

本当はオリーブオイルを使うといいのだけど、煮る量を使うのは、さすがに気が引けます(笑)
乾燥ハーブなど、数種入れて、油に風味をつけてごまかしてまーす♪

煮沸消毒した瓶に油ごと、これで保存食の完成!
なんだけど、ちょっとしか作らなかったので、もうありません~(><)

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あっさりヘルシー、イカおから飯
ひさびさ、自分のヒットレシピ、登場か!?

■ イカおから飯 ■
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【煮汁】
アスパラの固い部分を白ワイン・水同量で煮出したストック 150cc
お醤油・黒砂糖、お玉1杯
コンソメ 小さじ1/2
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アスパラの固い部分を、昨晩白ワイン200cc、水200ccで、煮出しておきました。
一晩そのまま放置。
お醤油・黒砂糖・コンソメを煮溶かし、アツアツ、グツグツさせておきます。


【イカのスタッフィング 4~5杯分】
おから 100g
普通米 30g(洗って30分程度吸水させて、ざるにあげておく)
塩 小さじ1
イカげそ
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イカげそは、小口切りに、おからと普通米は4:1程度でも十分です。お好みで♪
おからに、イカげそ、米、塩を混ぜておき、イカに詰めます。
イカは縮むので、8分目量を目安につめて、楊枝で留めておきます。

【煮込む】
煮汁に詰めておいたイカを入れ、落としぶたをして40分煮込みました。
弱~中火、くつくつと。

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イカ飯、って分かりますか?
北海道の道南、森町の人気駅弁でおなじみのイカ飯。
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これは、2年前、出張中に食べてたそのイカ飯駅弁♪
すごい小ぶりなんだけど、餅米でおなかがいっぱいになります(^^ゞ

そんな餅米パンパンのイカ飯、当然それなりに、カロリーもあり。
なので、おからを入れて作ってみたのです♪
白ワイン仕込みの野菜ストックのおかげで、いつもの濃い煮汁もさわやか!
おからに程よく染みた甘みとコク、箸でもつとそこから切れてしまう柔らかいイカ♪
ご飯の適量を知りたくて、コメなしおからオンリー1パイ、半々1パイ、レシピ量1パイと3パイ分仕込んでみたんだけど…
美味しすぎて、全部食べちゃいましたよ(^^ゞ

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つくレポ:もやしのピリ辛ポン酢炒め
今日は朝から、イカ飯を作り(あとでUPします♪)。
そして昼は、tonさんのポン酢炒めにして一皿分の野菜を消費!

tonさんレシピでは、肉などの味良い食材を入れていましたが、ここしばらく外食が免れない(しかも、お客さんと一緒でメニューもあまり選択なし 笑)なので、あえて野菜オンリーでいってみました!
豆板醤とポン酢で、お肉ものがなくても十分美味しいレシピです♪

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もやし1袋に対する分量
ぽん酢       大さじ1
ごま油      小さじ2
豆板醤      小さじ1/2
だしの素     少々
白炒りごま    適量

今日は、もやし1/2量、きゅうり一本、上記の調味料は気持ち少なめ、2/3量ってところかな。

曲がったりして形が悪いけれど、8本入りのきゅうりが89円。
相変わらず、悲鳴を上げるほどの近所の激安スーパーです(^^ゞ
出張前までになんとか全部食べきりたいと思っているきゅうり。
すでに3本消費に成功しました♪

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