イカときゅうりのマリネ風
10日ぶりくらいに、まともな買い物に行けました(^^ゞ

細いけど道産のアスパラと、きゅうり、イカが安くて、フリージングをしながらつまみ食い♪

アスパラって、下の部分固いですよね。
真ん中あたりと一番下のはじっこを両手で持って、ぐいっとしならせたら、美味しいところで勝手に折れてくれるの、知ってます?
太いアスパラだと、下の固い部分は皮をむいて使っちゃいます♪
今日は、かなりの本数が2束入りだったので、美味しいところは蒸して冷凍に、下のほうは、明日のスープ用に煮込んでみました。
DSC_5191.jpg
蒸した後のアスパラ。
いい匂いです~♪

刺身用のイカは、6パイ入っておまけで500円。
塩辛も考えたんだけど、前に買ったのがまだあるので、マリネにしてみました♪

DSC_5186.jpg

レモン・塩コショウ・白ワインビネガー・オリーブオイル。
塩強め、酸味と油は1:4の配合で、イタリアンハーブミックスをひと振りしています♪

処理して冷凍したやつ、まだ冷蔵庫にまるまんまあるやつ、とイカ三昧になりそうです(^^ゞ

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


スープカレーでカレーパスタ
昨日のスープカレー。
お皿が浅すぎて、ちょっとだけ残っちゃったスープに、カレールーを足したらパスタにぴったりのソースに♪

DSC_5180.jpg

昨日のスープカレー 50ccくらい
カレールー 1/2片
レンズ豆 大さじ2

スープに軽く洗ったレンズ豆をいれて、柔らかくなったらルーを入れて。
煮込んだキャベツとファルファッレ、レタスとチーズをトッピング♪

今日は朝にこれを食べて、一日小鉢をつまみ食いの一日。
小鉢デー、って、返って食べすぎたような・・・(^^ゞ

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪



いろいろ、お試しスープカレー
いったい、料理人と呼ばれる人の頭の中はどうなっているのか…
スパイス調合、ってなんとなくカガクな世界(笑)

でもやってみたのです!
もー、PC立ち上げるのもめんどくさくて、とにかく、思いつくままっ!
あちこちひっくり返して、こんな材料見繕ってみました(^^ゞ

■ いろいろお試しスープカレー ■
DSC_5177.jpg

●本日の具
豚とおからの団子、にんじん、たけのこ、ごぼう、きゃべつ、グリーンレタス

●今日のスープ
フェンネルパウダー・クミンパウダー・ターメリック 各小1/2
チリ 大1/2
ギョウジャニンニクパウダー 大1
サラダ油 大1
えごま(ホール) 大1

バリ島土産のマギーアヤム(鶏)ブイヨン 1個
レモン汁大さじ1
水200~250cc
パセリ 小1

フライパンに油を入れて、温まったところでえごまをカリカリに。
スパイスを入れて、ちょっと強めに炒ってみました。
水・ブイヨン・レモン汁を入れて、塩味を調整、パセリをぱらっと、出来上がり♪

なんと、適当に作った割には美味しい(笑)
鶏ブイヨンなのに、豚の脂のコクと、よく合いました(笑)

豚とおから団子…
豚肉70gくらいかな、玉ねぎ1/4、フリーズドライのおから大さじ1、ネギの青いところ大さじ2くらいをガーっとフードプロセッサで刻み混ぜ、片栗粉で固さと水分を調整♪
丸めて、スープにドボン、一緒に冷凍のごぼう・ざく切りキャベツでことこと、煮込んで♪

キャベツが最初からスープにinしているのは、レゴンスタイル
レゴンとはまた違うけど、もたれず爽やか系になったと思うのです♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


サスライの調理人?
フードコーディネーターのTさんとお仕事しています☆
私よりもはるかに若いんだけど、すんごい面白い話をたくさん持っていて、おうちご飯派な私としては、料理のコツとかが、たまに出てくるのもツボってます(笑)

面白いのは、一般の飲食業界にいるのではなく、エコツーリズムのガイドさんという顔がメインなこと!
そりゃー、面白い話が満載なのもうなずけます。

だってねー、イチゴがねー、食虫植物だった!なんて話、生まれて初めて聞きましたよっっ!!
虫から栄養とっちゃうんですよ!
(栽培ものは虫から栄養取っていません、野生本来の姿のお話です)
こんな話がわんさかなんです。
不思議と、グロテスクに聞こえないのはTさんのキャラのせい?
イチゴが食べられなくなった…とか、そんな風になりません。

本当は、メモ片手に話していたら、私のおうちご飯が、メキメキグレードアップすると思うのですが…
おもしろすぎて、笑ってばかりで(笑)、全然蓄積されてないんです(^^ゞ

そう、富良野のお仕事のパートナーはこのTさん。
道中2時間ちょっと、こんな話題であっという間。
ほらね、昨日の帰りに聞いて、「帰ったら作らなくっちゃ!!!」と力説してたレシピすら覚えてない…(-"-)

今覚えているのは、温泉卵。
沸騰したら火を止めて差し水して(80度にするため!)、常温に戻した卵を投入、12~15分!
ふー、なんか忘れそうなので、備忘メモ。
あとねぇ~
コンフィチュールの、話しもあったんだよねぇ・・・・
人参の話とかも、聞いたんだよねぇ・・・・


ボイスレコーダーがほしいーーー!! (ToT)

今度、Tさんにお願いして、ご本人に登場してもらいます(笑)

通勤路の古民家カフェ
高速乗って2時間ちょっとを、はたして通勤路と言っていいのか…
悩みどころですが、でも週一通っている身としては、立派な通勤路なのです(笑)

で、前にあんみつを食べて、すんごーーーくおいしくって♪
これはご飯も外れないだろうと、今日はランチに利用してみたんですよね♪

日替わり定食800円、
これに御飯とお味噌汁がつくんです。
DSCN3423.JPG

いつもこの皿数が出てくるんだから驚きっ!
また、このザルが、いい味出してます。
料理はどれも文句なし、全部手作りしているそうです♪
あんみつも、黒蜜から手作りする凝り性なママ(あれ?前記事とキャラかぶり?)
前は札幌に住んでいたそうですが、故郷に戻ってのカフェ開店。
看板などは娘さんたちによる手書きで、料理も店も、みんなてづくり♪
ママもマスターもお話好きで、まるで親戚の家に遊びにきた感覚に襲われます。
お近くに御寄りの際は、ぜひぜひ♪

古母里(こぼり)

って、こんなところが通勤路って、やっぱりおかしいよねぇ???

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147