喫茶店で食べた味、ナポリタン
昔、札幌市の中でも限りなく小樽に近い地区に住んでいた頃、喫茶店でバイトをしていたことがあります。
当時は、コンビニの早朝シフトと、この喫茶店の掛け持ちをしていて、一番遊んだし、一番楽しかったなぁ♪

喫茶店は、ご夫婦で経営していて、ママがお料理を作っているんだけど、業務用食品が大嫌いな人で(笑)、ランチタイムが過ぎると、たいてい仕込みにかかってたっけ(*^^*)

で、当時、特定のお客様が食べたいと言わなければ作らなかった裏メニューが、ナポリタン。
美味しい!というと、コツを教えてくれたのが、このレシピの元です♪

■ ひと手間掛けてお店の味、ナポリタン ■
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【簡単トマトソース 2回分程度】
トマトの水煮缶 1/3
玉ねぎ(大) 1/4
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ

にんにく・玉ねぎをみじん切りに
フライパンに油を入れて、にんにくを入れてから火にかける(弱火)
小さな泡が出てきて、透明になったら玉ねぎを入れる(中火)
玉ねぎを焦がさないように炒め、透明になってシナシナとしてきたら、トマトの水煮缶を握りこぼすようにして入れる
水分を飛ばすように、焦がさないように、絶えずかき混ぜながら炒め煮して、塩コショウで味を調える
お皿などに広げて素早く冷ます。冷ます時にまた水分が飛んで、いい詰まり具合♪
煮詰めれば煮詰めるほど、味の濃い美味しいトマトソースになって、いろんなお料理に大活躍♪
でも、ナポリタンの時は、そんなに煮詰める必要がありません。
10~15分程度ってところでしょうか♪


【ナポリタン 1人前】

ピーマン・にんじん・玉ねぎの細切り
ベーコンの短冊切り
オリーブオイル
上記の簡単トマトソース 1/2
ケチャップ トマトソースの1/3量
パスタ

もう簡単です♪
沸かした湯に塩をいれて、パスタを表記時間の1分前に引き上げます。
フライパンにオイルを入れて、ベーコンをこんがり、野菜を入れてしんなり、
このころちょうどよくパスタが茹であがったらベストですねぇ♪
パスタと茹で汁お玉1/2程度、トマトソース&ケチャップを入れて、
塩コショウで味を整えて。

でっきあっがりー♪

パセリとか粉チーズとか、忘れてならないのがタバスコ!
お店で食べた懐かしい味です♪

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冷凍庫のお宝、すね肉のトマト煮込み
セカンドフリーザーを手に入れる前、冷凍室には料理後のものがあまり入りませんでした。
でもお肉の煮込みだけは、特売を逃すと次の特売までまたなくちゃならないので、よくストックしているんです♪
特に、牛のもの(笑)
一昔前のサラリーマン的食卓、花形スターです!

そして、今日のお夕飯は、遅くなったこともあって、その煮込みをチンして食べちゃいました。

★ すね肉のトマト煮込み
写真は、仕込んだ時にランチにしたもの。
今日は、白ご飯にグリーンレタス、インスタントのオニオンスープを合わせただけです(^^ゞ
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ミックスベジタブルライスとワンプレートスタイルで♪
このときは、一緒に煮ていた人参とたまねぎが入っています(今日はお肉だけ)

冷凍庫って、素敵♪

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スープカレーのお店、レゴン
現在地に引っ越し前、札幌市西区、という地域に住んでいました。
ある日、歩いて1分の国道沿いに、なにやらにぎやかしいお店がOPEN。
当時は、外食中心の食生活だったので、即偵察(新規開拓)に行ったのがレゴンです。

マスター(当時。現在は社長と呼ばれてます 笑)とママがてきぱきとにこやかに接客する雰囲気の良さ、とくにママの人懐こさと、店内に所狭しと並べられたアジアン雑貨類。
なにより家から徒歩1分。
すぐにお気に入り♪
カレーも美味しくて、特に揚げたお豆腐が私のフェイバリット具NO1なのです♪
レゴンオープン前はアジア雑貨店をしていたということで、ママはたまにスーパーのイベントに出店していたりして、よく応援(買い物)しにいったっけなー♪
今でも、偶然にスーパーで見かけて声をかけると「ゆーさーん、元気だったー!?ちょうど休憩しようと思ったの!お茶しに行こう!」とそそくさお店を留守にしちゃうのです(笑)

すぐにお客様も定着し、カレー本に掲載されたり、カレー横丁に出店したりとたちまち大人気!

2006年の夏イベントで、雑貨一式を持って出店してくれたのですが、今年も声を掛けてね♪とママが言ってくれたので、今日はフライヤーを持って久しぶりにお店に顔を出しました♪

メニューもグンとバリエーションが増えて、スタッフさんも増員!
おお、はやってるなぁ。

今日は「たっぷり野菜と鶏団子」1100円♪
レタスにキャベツに水菜、おくらに人参、ナス、れんこん、揚げジャガ、かぼちゃ、半熟玉子、そして開店以来変わらぬ揚げ豆腐♪
メインの鶏団子がごろごろと入って、かなりのボリューム感ある見た目ですが、スープがスパイシーながら、まったく胃にもたれないので、ペロッと食べちゃいます。
ここのハンバーグがまたジューシーでねー、おススメなんですよー♪

スパイシースープカレー レゴン
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住所:北海道札幌市西区西町南18丁目1-40
営業時間:11:30~15:00  17:00~21:00
定休日:水曜日
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そういえば、このHPも、開店当初のままだなぁ~(笑)
お店の場所しか情報がないのです(^^ゞ

具だくさん豚キムチ/おからかりんとう
レシピ…といえないので、レコーディングダイエット中なんだー、と思ってください(^^ゞ

豚キムチ、普段はシンプルに豚とキムチに、せいぜいもやし程度。
豚キムチ味の野菜炒め、と言ってもいいかも知れません(^^ゞ

■ 具だくさん豚キムチ ■
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豚の細切れ
キムチ
キャベツ
人参
大根
ネギ
ニンニク・しょうが
醤油
オイスターソース
ごま油
青みに水菜


豚は、キムチの漬け汁と醤油で下味をつけておきます。
ごま油を熱したフライパンに、にんにく・しょうがのみじん切りとお肉を入れて、いったん取り出し、キムチを炒めて野菜を投入!
お肉を戻して、オイスターソースで味を調えて完成っ!

あぁ、もやしを入れたかったなぁ…


★ 秘密のレシピ、おからかりんとう
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ごま油で和える納豆キムチの記事で、コメントに隠れレシピがあるんですよ(笑)

このレシピどおり、まずは試して・・・・
すんごいうまいっ!
クッキーやスコーンと合わせて、即席おやつになりそうなので、
手持ちのおやつインと、乾燥おからを使って、さらに簡素化アレンジもしてみました。

おやつイン 50g
乾燥おから 20g
牛乳 大さじ2
卵 1個

ゴマ・黒砂糖衣は、オリジナルの通り♪
ぽりぽりぽりぽり、とまらなーい♪
高崎親子さんにも、差し迫る出発時間というあわただしいお帰り間際になんとかご賞味いただけました♪
息子さんのほうはかりんとうが苦手だったみたいなんだけど、これは美味しい!とつまんでたので、よかったぁ(*^^*)
千種さん、ありがとでーす♪

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サラダタラコスパ
タラコスパ。
バターだったり醤油だったり、普段は甘みやうま味を感じる味付けが多いのですが、とことん野菜続投中の私としては、こっちのサラダ風の味付けもまた、アリなのです(^^ゞ

■ サラダタラコスパに使う、たらこドレッシング ■
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タラコ 一腹
赤ワインビネガー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 1/4個分
胡椒少々
味の調整に塩

かなりキリッとした味です
どっちかというと、ショートパスタで野菜や豆も混ぜてのほうが合うんですけど、来週も出張が決まり、あまり葉物在庫を増やせないので、こんな風に(^^ゞ

★おすすめの定番の具
コンキリエなどの小さなパスタか、硬めに炊いたご飯
豆類
柔らかい葉物

ビネガーを入れないで、マヨネーズを合わせるのも、美味しいんですよー♪
はー、でも酸味を美味しく感じるくらい、食生活乱れてたってことですねぇ(笑)

【肩こり撃退ライフ】
お酢をきゅっと飲めない人は、積極的に料理に使いましょう♪
でれんでれんに体が柔らかく…というのは迷信だけど、疲労回復・食欲増進、おまけに消化も促進されてダイエットにも一役♪
私は、きゅっとイケる口。
気が向いたら、きゅっ!とするための、ちょっと良い酢を冷蔵庫に常備しています♪

中山酢醸造は、試飲ができるので、飲めるお酢を見つけられるかも♪

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