グレープフルーツケーキ
母の日ですね♪
徒歩圏内に住む私の母も、今日は遊びに行かず家にいるとのことなので、午後からお菓子を持って遊びに行くことに♪

★母の日のティータイムセット
DSC_5029.jpg

昨日焼いたクッキー
グレープフルーツケーキ

ケーキは、おやつインレシピからアレンジ!
江別製粉のコムギコブログ マドレーヌ
これに、生のグレープフルーツを入れて、グレープフルーツケーキにしたのです♪

途中の商店街の花屋さんでお花を買って、富良野の蜜蝋キャンドルと一緒にプレゼントの完成~♪

21で私を生んだ母は、まだまだ遊び盛り(笑)
連絡するとどこか旅行先にいたりすることもしょっちゅうです(^^ゞ
今の私に年頃の子供がいる計算ですからねぇ…
遊び盛りなのもよく分かる(笑)

Happy Mother's DAY♪
皆さん、いい一日を♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪


きなこきんぴらバーガー、ここ数日の朝ごはん
朝ごはんセレクション?
常備菜の使いまわし報告?(笑)
常備菜があると、5分で作れるから、ほんとに便利です♪
会社勤め人の強い味方だ☆

きなこ全粒粉パンできんぴらバーガー

きなこの風味が、洋も和も受け止めてくれるような気がして、こんな冒険(^^ゞ
美味しかったんだよねぇ、これが(笑)
DSC_4823.jpg
前に作ったきなこと全粒粉のプチパンは、この記事で紹介しています♪

★ ご飯の友ヤキメシ

大根の皮の酢漬け、シソの塩漬け、大根の葉、葉わさびの醤油漬け、のコラボ(^^ゞ
ごま油でいったん炒めて、ご飯を入れて、コショウをパラリ。
レモンピクルスと半熟玉子を添えて♪
DSC_5028.jpg
白状します!
温泉卵にしようとしたの、でもね、普通の半熟玉子になったのっ(><)
あはははは(T▽T)

常備菜、こんな感じで少量づつ、ガラスの保存瓶で作っては利用してます♪
DSC_5018.jpg

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪



お散歩おやつ。
朝焼きたてのクッキーを詰めて、お出かけカバンにポン♪
DSC_4833.jpg

お出かけ先は百合が原公園♪
大好きなムスカリとかわいいチューリップがお出迎え~(*^^*)
DSC_4871.jpg

おやつを食べたテーブルのセンターには、こんな可愛いアレンジメントがありました♪
DSC_4900.jpg
あっ!
かんじんのクッキー写ってないしっ!

そして美味しいほうれん草のパスタで夕食、そのまま夜の平岡公園へ、
目指すは一面の梅花♪
梅香をたっぷり含んだ夜風に吹かれて、初めてのフラッシュ撮影に勤しみましたとさ♪
DSC_4917.jpg
む・・・むずかしー(ーー;)
でも、たのしー(*^^*)

チーズとタイムのクッキー
GWに引き続き、天気の良い札幌♪
我が家から見える大きなヤマ、手稲山も、どんどん緑が濃くなってきました♪
ちょっと前からタピオカスターチを探して、ケーキ材料を扱うお店をハシゴしているのですが、ハーブがすごく安くて!
タイムの減りが良くないのと、海外旅行土産のチーズがたっぷりあるので、お菓子に登場してもらいました。

■ チーズとタイムの薄焼きクッキー ■
4838.jpg

【定番レシピ】
ドライタイム 2つまみ
粉チーズ(他のチーズのすりおろしでも) 50g
無塩バター 50g
卵 2個
アーモンドダイス 30g
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g

タマゴはMサイズくらいがちょうどいいと思います。
Lサイズだったら気持ち、薄力多めにしてみてください。
我が家はMSサイズなので、逆に薄力粉を気持ち少なめで調整しました(^^ゞ

【下準備】
タイムは指ですり潰して砕くか、包丁でみじんに。
バターはレンジで30~40秒程度、溶かしバターにしておきます。
オーブンは170度で余熱しておきます。

【作り方】
ボールに卵を割りほぐし、タイム(指ですり潰しながら入れて、香りを出す)・粉チーズ・ナッツ・お砂糖を入れてよく混ぜます。
薄力粉を振るいながら入れて、さっくりと混ぜてください。
最後に溶かしバターを入れて、よく混ぜます。

天版にクッキングシートを敷いておきます。
スプーンですくって落とし、背で丸く、薄くのばします。
溶けて広がる生地なので、間隔は広めがいいです。
飾りでタイムを載せてもいいですよ♪

15分~18分、周囲が濃いきつね色になったら出来上がり♪

しっとりした生地です♪
チーズを粗めにすると、焦げチーズが味わえるな~、
どうせならオリーブオイルにすればよかったかな~、
とか、毎回いろいろアレンジに悩むクッキー(笑)
今日は、無塩のケーキ用マーガリンと、胡桃を砕いたもので作ってみたのです♪

-----------------------
レシピブログでランキング参加中♪



葉わさび醤油漬け
今日は遅くなったので、ヘルシーに一品だけに押えてみました♪

前に漬けておいた葉わさびが、いい感じになっていたので、こんな風にサラダ仕立にしましたよ(*^^*)

★ 葉わさびで食べるサラダ
DSC_4826.jpg

お豆腐
油揚げ
かぼちゃ(冷凍しておいた蒸しかぼちゃ)
葉物野菜

大根の皮の酢漬け
葉わさび

お豆腐はごま油でこんがり、
あげとかぼちゃは魚焼きグリルでこんがり。
あとは大根の皮の酢漬けをパラリ、
葉わさびのみじん切りをパラパラ。

最後に葉わさびをつけていた醤油を回しかけて、でっきあっがり~♪

香味のものをつけておいた醤油って、使いであって便利(*^^*)

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147