過去レシピ:トマトのマリネ
今日は夏イベントの事務局詰めしています♪
ちょっと一区切りしたので、みなさんのレシピチェックしていた所♪
帰ったら何食べようかなぁ~(妄想中)

いつものスーパーで、ミニトマトがどんどん大量パックになってきました(笑)
もう少ししたら、がっつり仕込む私のトマト料理定番、トマトのマリネが大活躍!

■ トマトのマリネ ■
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●用意するもの●
ショウガ お酢 蜂蜜 トマト (写真はシソをトッピング)

ショウガをみじん切り~
蜂蜜とお酢を混ぜ混ぜ(私は同量がお好み)したら、ショウガをポイッと、マリネ液の完成ですぅ♪
量は、トマトと相談してね♪

プチトマトをお湯でグラグラ、皮がむけ始めたら即、水で冷やして湯剥きしてください。
皮をむいた先から、ポイッとマリネ液に♪

たったコレだけです♪
少し時間を置いた方が、なじみますよ~^^

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2005年10月16日の記事っ(これも古っ!)
こんな前からずーっと作り続けているなんて・・・
私ったら、辛抱強いというのかなんというのか・・・(笑)

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デザートドリンク、バナナとイチゴのスムージー風
春先のイチゴの安いやつを、冷凍しておくのがお決まり!
その冷凍イチゴをミキサーでスムージー風にジュースにするのがお気に入りです♪

■ バナナとイチゴのスムージー風 ■
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【今日の分量 1.5杯分】
イチゴ 4粒
バナナ 1本
牛乳 150cc程度(コップの6分目程度)
ヨーグルト 大さじ3
はちみつ 大さじ1

【いつもの分量 2~3杯分】
イチゴ 6~8粒
バナナ 1本
牛乳 200~250ml
はちみつ 大さじ2弱

今日の分量は濃い目なのです。
甘みははちみつが溶けやすく、味がはっきりするのでお勧めです♪
生クリームを入れると、もっともったりスムージー感がでますよ(でも混ぜすぎに注意)
イチゴは凍ったままでどうぞ♪
イチゴを増やすと、シェークみたいになります(*^^*)

どんなバランスにしても不思議と美味しい、氷いらずの超お手軽デザートドリンクです♪

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お気に入りのガラスコップを割ってしまって…
代わりの気に入ったコップが見つからないまま3か月程経っちゃいました。



つくレポと、和洋折衷プレートディナー
とことん、和洋折衷してみようとこんなワンプレート+スープ♪

まずはつくレポ♪
千種さんのあっという間に!鮭とキャベツのレンジ蒸し
鮭がなかったので、マスでやってみました♪
いつもの巣ごもりは、キャベツ・たまごのみで、和風ダシで作るのですが、同じ材料に魚をプラスするだけで、ダシいらずのうま味がっ!
バリエーション増えちゃった(*^^)v
DSC_4777.jpg

そしてこれをメインに、こんな組み合わせ。

★ きなこと全粒粉のプチパン、ロールパン仕立
★ たらの芽、ギョウジャニンニクパウダー入りの天ぷら衣で
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★ きんぴらスープ
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冷凍ストックのきんぴらお弁当サイズ1つ分を、お湯に入れて、コンソメスープで少し味をプラス♪
青みに水菜を、アクセントに胡椒をパラリ。

ふーぅ、美味しかったぁ~♪
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今日はデザートドリンク付きですよ(*^^*)  ≪続≫
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過去レシピ:KFCビスケット風になるクイックブレッド
HP歴だけはやたらと長く、Blogもこことは別に一つ持っていたりします。
その違うBlogでも、時たまメモレシピを10記事ほど公開していて、最近こっちばかりにかまけているので(笑)、レシピ記事だけ移してくることにしました♪

■ KFCビスケット風のクイックブレッド ■
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【基本】
小麦粉(中力粉がいいらしいが、薄力でもイケた)300g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ4

上記をすべてボールにいれて、こねるこねるこねる!

【具】
ヤサイを入れるのが基本。
基本の生地にお好みのヤサイを入れて、こねて。
8等分にして、まるめて伸ばして、小さなパンケーキ風に。

番組では、ピーマン×パセリのみじん切りバージョンでした。
試したのは、ニンジンのすりおろしバージョンと、かぼちゃバージョン(写真のやつ)。

ニンジンは生のまますりおろして混ぜる。

かぼちゃはレンジで蒸して、皮を千切りにして生地に入れ、身は軽く潰して生地でくるんでお焼き風に♪


【焼き方】
テフロン加工のフライパンに、油をひかずに、並べて焼く。
両面こんがり、キツネ色がいい♪


なんせKFC風になるので、メープルシロップをかけると、これまたおいしかったのだ♪
生地自体には味がないので、ハーブや調味料をガシガシ入れてもおいしそうっ。

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2007年10月8日のBlog記事(古)
私の手も、心なしかピチピチ・キャピキャピしている気がする…(^^ゞ

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あまりにも分かりにくそうなところだけ追記♪
全体文章は当時のままです(変わってない!? 成長してない・・・ 笑)


きなこと全粒粉のプチパン
豆腐の残りをどうしようかな、もう一度チキンナゲット作りたいな、と考えていたのが始まり。
でも同じじゃねぇ、と冒険心ムクムクの勢いで、こんなことしてみました♪

■ まずはパンを焼く、きなこと全粒粉のプチパン ■
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元レシピはよめ膳@YOMEカフェさんのミニミニ☆きなこパン
いつにも増して、原型をとどめていないため、つくレポは控えます(^^ゞ

A 薄力粉 40g
A 全粒粉 60g
A 強力粉 100g
A きなこ 20g
A 砂糖  20g
A ドライイースト 小さじ1と1/2

水   100cc
卵   1個

バター 30g

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卵とバターは室温に戻しておきます。
Aにひと肌に温めた水と卵を入れて、滑らかによく伸びて手につかなくなるまでこねます。
バターを入れてさらにこねます。これも手につかなくなるまでよくこねてください。
よくこねたらひとまとまりにして、薄く油を塗ったボールに入れて、ラップをして1次発酵1時間。
フィンガーテストで発酵度合いを確認!
【フィンガーテストの方法】
人差し指に小麦粉をつけて、生地にくっつかないようにしておいて。
生地の真ん中をすーっと底までまっすぐ差し入れます。指を抜いて、生地が穴を埋めるように戻ってこなければ発酵完了の合図です♪

打ち粉をした台に移し、16分割して、生地をまとめ直し、乾かないよう固く絞った濡れた布巾かラップを掛けて10分ベンチタイム、生地を休ませます。

天版にオープンシートを敷いておき、休ませた生地を成型して、並べます。
今回はプチバンズ型と、ロールパン型の両方を作ってみました♪
16分割だと生地の間隔が詰まりすぎてくっつきます。ロールパン型を入れたのはちょっと危なかった(^^ゞ

固く絞った濡れ布巾やラップを掛けて2次発酵40分。

190度で16分焼きました♪
ふわんふわんできなこが香ばしい、プチバンズの完成♪

これを、tonさんのナゲットをはさんで、一口ならぬ二口バーガーにっ♪
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ナゲットは昨日よりも豆腐量を増やして作りました。
サラダ菜・レモンピクルス・胡椒・マヨネーズをトッピングして♪
美味しかったぁ♪

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ハンバーグをはさんだら、ハンバーガー。
ナゲットをはさんだら・・・ナゲッター???
あははは(T▽T)


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