大根でご飯の友トリオ、つくレポ付き♪
あーぁ。連休も終わっちゃいましたねぇ。
膨大な写真データとともに、スネの筋肉痛が残りそうな今年のGWでした(笑)

散歩から戻って、まずは遅いランチ。
ちょっと常備菜満載な冷蔵庫になってきたので、ご飯の友セットにして簡単に済ませちゃいました♪
DSC_4746.jpg

【つくレポ】大根の皮の酢漬け
大根の甘酢漬け
春色大根ピクルス

先日コメントをいただいた、yukipenginさんのブログで見つけた、醤油と酢の漬けもの♪
漬けられるような青菜がなくて、昆布を入れてみました♪
単品写真も撮ったので、載せちゃえ♪
DSC_4738.jpg

tonさんのブログのイラストは、yukipenginさんのところで配布しているイラストだったのですねぇ♪手書きタッチが素敵です♪

簡単に済ませたのには、訳があるっ
このときすでに、パン作りに突入していたのですっ! ≪続≫

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
歩いて5分の神社で梅の木が満開。
ご近所散歩コースでは、マンション前公園に続いて2番目のポイントとなっている定番散歩コースです♪(ちゃんと毎回お賽銭してますっ 笑)
DSC_4665.jpg


タケノコを、トマトソースのパスタで
以前、衝動買いした筍の、千切りしたもの。
スーラータンとかチンジャオロースゥなんかが一般的ですよね♪

いつものように、ミックスベジとトマトでパスタを、とおもったんですが、何か物足りない。
歯触りのいいものがほしーなー、とストック食材一覧表を眺めて…

おお!タケノコ入れてみよう!!!

で、こんな感じです♪
DSC_4654.jpg

【今日のトマトソース】
湯むきして冷凍した丸ごとトマト1個
トマトピューレ大さじ1
コンソメの素 小さじ1/2
お醤油小さじ1

最初ににんにくみじん切りを炒めて、最後にギョウジャニンニクパウダーを一つまみ。
塩コショウで味を調えています。

オリーブオイルで、焦げない程度にカリッとさせたタケノコの歯触りは、絶品でした♪
これは、水煮の状態で売っているものではなかなか出ない歯触りです。
高いけど、たまには買ってみるものですねぇ♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
近所を2時間散歩する!と、朝のうちからぐるぐるしていたら、なんと倍の4時間散歩になりました(^^ゞ
どうりで、スネがパンパンになっていると思った…
(短時間で戻る予定だったので、サンダルで出かけたのです 笑)



つくレポ:Hana*ちゃんのイーストドーナツ♪
イーストで発酵させた生地のドーナツは、生まれて初めて!
ドキドキでしたが、Hana*さんのレシピは簡単で、クッキングシート上で成型し紙ごと揚げるので、上手に出来ました♪
もちっっとしたかみごたえと、しゅんっとなくなるフワフワ感。
すんごくおいしいドーナツです♪

Hana*さんのレシピはこちら・・・なんだけどタダイマ改良中のためこのレシピだけお休み♪
どんなふうに変わるのかな?楽しみです♪(2009/05/06現在)

DSC_4632.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪



つくレポ:ナシゴレン×ナゲット、自家製ピクルスを添えて
千種さんのところでナシゴレンを見たとき、まっさきにこのレモンピクルスが合う!と思いだし、それで作っておいたのです♪
牛肉は、この間重ねてステーキにして食べちゃったので、何で代用しようかと家の中の食材を眺める日々(笑)
そして、tonさんのナゲットを添えて、いよいよつくレポ♪

千種さんのナシゴレンのレシピはこっち♪
tonさんのチキンナゲットのレシピはこっち♪
DSC_4604.jpg

ナシゴレン、まさにこの味、この香り♪
醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
豆板醤  小さじ1/4
これがポイント。絶対リピするので、メモさせていただきました(^^ゞ
千種さんの言う通りに鍋肌から入れると、香ばしくなったたれがご飯に絡んでいくのです♪

チキンナゲットも、すんごいうまい!
コンビニやファーストフードでナゲット買っちゃう人(←含む私)、ぜひこれを試してみるべきっ!
全然物足りなくなんてないうえに、しっとりふわふわした食感とカリッとした外側の食感にはまること間違いなしっ♪
<材料>
 鶏胸肉      300g
 豆腐       1/4~1/2丁
 たまねぎ     1/4個
 酒         中さじ1
 鶏ガラスープ   少々
 塩         少々
 こしょう      少々
 ナツメグ      少々
 小麦粉      大さじ1~2

【メモ】タネをフードプロセッサーで混ぜたら、丸めて小麦粉の入ったお皿にころり。形を整えながら小麦粉をまぶして揚げるだけ♪

------------------------
牛肉の代用品は油揚げ。最初にごま油でカリッカリに炒めてみました♪
青みに大根の葉っぱを使用しています。
節約ナシゴレンの完成~(笑)
困ったことがもう一つ。いま天ぷら油がドーナツ仕様なのです(笑)
そこでナゲットは、フライパンに1センチ弱程度油を入れて、外側を軽く揚げ固め、魚焼きグリルで焼くことにしました。
いいコゲとこっくり油感、途中で焼いたなんてわからないでしょー♪

添えているレモンピクルスはこちらです♪

■ 大根ピクルス ■
ピクルス液にラディッシュを漬け込むと、ピンクのピクルス液に変身!
甘くジューシーな大根をお好みの形に切って、これに漬けておきました♪

DSC_4614.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


どんより子供の日のおやつ
ドーナツ、の予定だったんだけど、なんとなく油ものが続いているせいか…
ちょっと一休みして、近所のお餅屋さんで柏餅を購入(^^ゞ
季節ものですし、ね♪

1個90円の柏餅。
スーパーで買う柏“餅もどき”ではなく、ほんとに「餅」なの(笑)
噛むと、にょ~んっと伸びる餅皮が美味しいです♪
味噌餡とこし餡の2種類あって、近所の人がひっきりなしにお店に出入りしているお菓子屋さん。

今日は日本茶と一緒におやつにしました♪
DSC_4576.jpg

昨日のお散歩写真。
青空に泳ぐ鯉のぼり♪
DSC_4409.jpg

いやな事件も多い世の中だけど、みんな元気に大きくなってね♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147