おやつイン、発見!
いよいよ、お取り寄せしかないのかしらー、と思っていた「おやつイン」。
北海道の江別市にある製粉会社さんの、ホットケーキミックスみたいな商品です。

江別製粉HP

今日は桜のプチパンを会社に持って行き、おかずだけを買おうと寄った生協でなんと発見~♪
灯台もと暗し、会社から一番近い生協にあって、自宅近くの生協になかった、という新事実(笑)
なんだー、生協にあったんだー(笑)

1.5キロで578円、そこそこお手軽価格の範疇?
北海道応援も兼ねて、奮発しちゃえ☆
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作りたいものが山のようにあって…
とりあえず、出張から帰ったら、ドーナツだなっ! (>▽<)b

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今日のランチは変な時間になっちゃいました。
最悪、パンだけかなー、なんて思っていたのですが、うまい具合にお使いが♪



スピードディナー:ステーキ/ピクルス
ごま団子の甘みで、ちょっとだけ意欲回復♪
ささっと、お夕飯の支度!
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■ ピクルスでピクルス

かぼちゃのピクルス
ラディッシュ
ナス
レモン
オリーブオイル

かぼちゃのピクルスとラディッシュ、レモンは食べやすい大きさに切っておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切ったナスを炒める
全部合わせて、オリーブオイルを少々足し、自然と冷めるまでなじませる


■ 牛の切り落としステーキ

これは、安く買った時、冷凍用に小分けする際に仕込んでおいたもの♪
切り落としを丁寧に広げて、重ねて冷凍しておくの。
あとは解凍して焼くだけで、立派なステーキになります♪
今日は、醤油をひとたらし、コショウたっぷりのペッパーステーキ!

最後の桜のプチパンに、冷凍してあったブロッコリー。
ぱっと作ってぱっと盛って、ぱぱぱっと食べちゃいました(^^ゞ
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明日は、泊り出張!
行先は、“北の国から”のあの町です♪
土曜日は寄り道しながら帰ってくる、ドライブコースを選択だっ♪


つくレポ:黒ごま団子を色白団子で(^^ゞ
ゴマ、大好き~♪
(すみません、好き嫌いがなくて、なんでも“好き”になっちゃうの 笑)
いつもお料理に使えるように、白ゴマを常備しているので、tonさんレシピの団子も色白で作らせていただきました♪

★ 白ごま団子、みたらし風で♪
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tonさんのオリジナルレシピはこちらです♪

すんごいおいしかったぁ♪
ごま油をちょっと足すっていうのがポイントの高いところなの。
ごま油を足したとたん、胡麻の香りがふぅ~んわり、しかも生地もしっとり感が増して♪

そうそう、付け加えるならば、
例のでんぷん入り白玉粉を使ったこと(笑)
牛乳の量を、かなり気を使ってちょっとづつちょっとづつ、ドキドキしながら足してみました(笑)
無事、白玉になったぁ(^^ゞ

白ごま団子なので、黒蜜ではなくてみたらし風にしました。
はちみつ:濃い口醤油=3~4:1で、すんげー手抜き醤油ダレ(笑)

tonさんのところの沖縄料理シリーズも、早く作ってみたいんだよね(*^^*)

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今日は連休中日に加えて月末。
すんごいドタバタで、疲れちゃったなぁ・・・
お夕飯前に甘いもので癒されて、ぱぱっとお夕飯にしてみました♪



桜のプチパン×トリハム
今日のお夕飯は、会社関係の集まりで、ジンギスカーン♪
キリンビール園に行ってきました♪
山ワサビにポン酢という異色のタレがあって、すっごい気になっちゃった。
家でもやってみようっと!

さて、無事救出に成功した桜のプチパンを、軽食に仕立てて食べてみましたよ♪

★ 桜のプチパンでトリハムバーガーに
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桜のプチパン
しそ
トリハム
ラディッシュ
りんご
クレソン
マヨネーズ
レモン汁

プチパンは少し焼いて、香ばしくぱりっと仕上げてから使いました♪
半分に割ったプチパンにマヨネーズをぬる
シソ・トリハム・ラディッシュ・リンゴ・クレソンをのせて、
ざっとレモンを絞りかけて。

トリハムとりんごの組み合わせも美味しいし、なにより桜としそが合う!
全体的に不思議な優しい取り合わせになりました♪
桜の味がしなくなるかな、と心配してたんですが、意外と力強いんですねぇ♪
餅っぽい食感で、こぶりながらもすごい満足感♪

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今日の札幌は一日中いい天気♪
歩いていると暑くて、タリーズでキャラメルアイスにコーヒーゼリー(メニュー名忘れた)
という組み合わせのデザートを食べちゃいました(^^ゞ
美味しかったなぁ~♪



つくレポ3歩手前:桜のプチパンの危機
材料を揃えて、ボールに投入中、あきらかに異変。
そう、異変なのです。
やたらと緩いのです、生地が。
牛乳を入れる手を止め、考えるワタシ(笑)

分量を間違ったのかと思ったけど、違う。
さて、なんだろう?
というか、原因はコレしかない、白玉粉!

あわてて、袋の裏面をチェックしたところ…
がーん、
「水稲もち米 でんぷん」
でーんぷーーーんっ!!!

安いのを買ったアタシが悪いのよ(苦笑)
かくして、この危機を乗り越えるべく、大幅にオリジナルレシピを無視して作るはめになったのです(^^ゞ

★ 桜のプチパンを救え!でんぷん対処法レシピ
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強力粉 130g
砂糖 大さじ4
でんぷん入り白玉粉 大さじ3
ドライイースト 小さじ1
牛乳 100ml
マーガリン 大さじ1
桜の塩漬け

これでもゆるゆるです。
「こねる」という過程は発生せず、ひたすら「混ぜる」(笑)
予備発酵30分をして、ここでようやくこね作業っぽい感じに。
1次発酵 1時間(ラップなし)
分割・ベンチタイム
成型
2次発酵 40分(ラップなし)
この発酵で思うように膨らまず、また水分も多いので、焼き時間を調整してみました。
焼きながらふくらませたるっ!という並々ならぬ食いしん坊根性です(笑)

160度で25分、じっくりゆっくり焼きました。
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パンになってますよねぇ?
オリジナルの味ではないと思うんだけど、桜のふんわり感はちゃんと残っています~♪
もっちもっちで、これはこれで、美味しい♪

Hana*さん、
こんなおっちょこちょいのつくレポでごめんなさーいっ(><)
またリベンジしますね♪
桜のプチパン(本物)のレシピはこっちです♪

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白玉粉を買う時は、裏面もチェックしましょう~
(その前に、値段で飛びつかないこと!?)


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