牛すじ煮込みの使いまわし
たっぷり煮込んだ牛すじ、
お好み焼きの具にしてネギ焼きを楽しんだあとは、どんぶり・小鉢に大活躍♪

★ ノーマル牛すじ
DSC_3872.jpg
いたってノーマルに。
味見フライング時よりも濃厚なとろみ、コラーゲンたっぷり感が増しています♪
常温で放置しておいてもかなり硬い煮凝りになります(*^^*)

★ もやしと合わせて
DSC_3823.jpg
たっぷりコラーゲンの煮汁で湯通ししたもやしを煮込んで♪

★ ザ・スジ丼
DSC_3788.jpg
ちょっと煮汁を煮詰めて、丼に♪

前にスーパーの総菜売場で買った筑前煮が、すんごいしょっぱくて、もやしでかさ増ししたり、卵とじにして丼にしたり、チャーハンに入れてみたり・・・・
苦労して食べきったことがあります(笑)
その応用ですね(^^ゞ


------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
白玉祭り♪
なのだけど、雲行き危うしっ!
どうなる桜のプチパン!?



トリハム小鉢とトリハムプレート
トリハム、あまり日持ちしそうにないので、精力的に活用中です(笑)

★ おつまみ小鉢
DSC_3817.jpg

トリハム
なめこのなめたけ風
葉わさびの醤油漬け
レタス・クレソン
七味トウガラシ

トリハムは手で裂いてなめたけ風と合わせ、葉物野菜・葉わさびと合わせて。
器に盛ってから、醤油漬けの醤油を回しかけました♪
やっぱり七味系のピリッとしたのがお似合い♪


★ 本日のワンプレート、あるだけ盛りっ
DSC_3858.jpg

トリハム
当座煮
ラディッシュとかぼちゃのピクルスサラダ
クレソン

もやしのレモンナムル
> もやしは湯通しして、水気をしっかりととる。
> にんじんはごま油で炒めて火を止め、もやし・レモン汁・塩をざっと合わせて冷ます。


------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
次は牛スジ活用だっ!




トリハムサンド/レモンマヨネーズとハニーマスタード
昨日の夕飯は、簡単ブレッドを焼いて、トリハムに合うソース探しを兼ねて♪
あ、簡単ブレッドは、ラムレーズンの40gをグラノーラに変えて焼きました♪

千種さんの簡単クイックブレッド
Aヨーグルト     70g
A牛乳        20g
A砂糖        大さじ1/2
Aサラダ油     小さじ1
A塩         小さじ1/8
千種さんの自家製ラムレーズン    40g
B薄力粉       100g      
Bベーキングパウダー 大さじ1/2

Aを混ぜておき、Bを混ぜこみ、210度で余熱しておいたオーブンを190度に下げて20分。粉をふるう必要もなく、ぱぱっと作れちゃう♪

★ レモンマヨネーズソース
レモン:マヨネーズ=1:1.5~2
コショウ
DSC_3764.jpg
たったこれだけなんですけど、トリハムとかぼちゃのピクルスにすんごいマッチしてて自分でびっくり(笑)

★ ハニーマスタードソース
はちみつ:粒マスタード=3:1
DSC_3781.jpg
気をよくしてもう一つ、これもマッチして、さらにびっくり(笑)

両方とも、あのすっぱいピクルスにびたっ!とはまって驚きました。
すごいな、マヨネーズ&はちみつって!

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
なんだかんだ言いながら、ピクルスがあっという間になくなりそう(^^ゞ


つくレポ:スペシャルお好み焼きをさらにスペシャルに
スペシャルです、なんてったって牛すじ入りですもんっ!
ネギ焼きをはじめて食べたのは、数年前の大阪旅行中。
道案内役の現地友人が連れて行ってくれたお好み焼き屋さんで食べたのがもーもーもー。
おいしくて♪
以来、牛すじを煮込むたび、やらずにはいられないのです♪

そして美味しいお好み生地は、千種さんのところで発見♪
千種流スペシャルお好み焼き
これですよ、コレ♪

■ 千種流スペシャルお好み焼きにすじこんプラスで超スペシャルに ■
DSC_3796.jpg

生地はここでもご紹介しましょう♪

薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
だし 40g
牛乳 30g
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
長いもすりおろし 大さじ1

卵(M) 1個

卵をですね、黄身は生地に混ぜてしまうのですが、白身を別にふわっと泡立てて、具とともに入れたら底から大きく返すように混ぜ込み、焼くのです♪
お好み焼き屋さんで焼いてくれるところは、こうやって混ぜてますよね~(*^-^*)
参考になるので、一度お店で見てみてくださいなぁ♪
DSC_3812.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
大阪旅行。美味しい思い出とともに思い出すのは、大阪環状線を一周したこと(爆)
乗り過ごしたんですが、めんどくさかったのでそのまま一周したんです(^^ゞ





サクラサク
開花宣言が出たかどうかは未確認ですが(朝のニュースでは見なかったな)
近所の小さな桜の木にピンクの花が付きました♪

よーしっ!
桜のプチパンを焼くぞっ!!

なぜか、桜が咲いたら作ろう、とかたくなに決めていた私。
そして、花よりダンゴな私(笑)

白玉粉は昨日、桜の塩漬けは月中あたりにハンズで買ったので、準備万端なのでーす♪

------------------------
御当地ブログランキング参加中♪

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147