牛すじ煮込み
うちの煮込みは、シャトルシェフを使用。
のため、ある程度量がないと上手に煮込めないのです。
牛すじも、安く多く、手に入りにくいので、買いためておいて、ドーンと作ります♪

トロトロになって、軽く味が染みてきたころ、味見と称してフライング♪
DSC_3745.jpg

我が家の牛すじは醤油味。
一旦ゆでこぼして煮込み、一度目の味付けで、酒・醤油・みりんを。
水分を飛ばすための加熱調理と、シャトルシェフでの保温調理を繰り返して、2度目の味付けに醤油・みりん、程よい煮詰まり具合で最後の味調整をして、あとは保温調理のみ。
途中、出かけたりする日には、保温調理したまま放置しちゃいます(^^ゞ

今日は、こんにゃくのほかに筍の根元が入った豪華版♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
味見はこれくらいにして、さらに味を染み込ませるのだっ!(決意表明)




当座煮ときんぴらとピクルスで簡単チラシ
ご飯に当座煮を混ぜたら美味しいだろうな~、とランチメニューを妄想してたら、チラシ寿司になっちゃいました(^^ゞ
DSC_3726.jpg

当座煮・きんぴらは、1センチ程度に刻んで。
かぼちゃのピクルスはピクルス液をふき取ったりしないで、みじん切り。
これをご飯に混ぜただけ~♪
なんの調味料も足さないでOKでした♪

具は、薄焼き卵に塩ゆでの海老、そしてエンドウ豆。
どれも冷蔵・冷凍のストックばかり(笑)

DSC_3733.jpg

かぼちゃのピクルス、酢が強いだけで市販のように薬臭くないので、お料理に大活躍です♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
休日ランチは、ストックオンリー?
先週のパスタもそうでした…(^^ゞ



鶏肉でハム、トリハム
たぶん、レシピブログでも探したら出てきますよね♪
もしかすると、リンクしているブロガーさんたちの過去記事にもありそうですが、
たまにお茶しによる自家焙煎のコーヒー屋さんでホットサンドの具にしていたトリハム。
聞いたら茹でただけ、という簡単さに、昨日の夜仕込んでおきました♪

■ トリハム ■

鶏胸肉
塩コショウ
ローリエ
お湯

鶏肉に、強めの塩コショウをしてなじませながら室温に戻します。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところにお肉とローリエを入れて12分、強めの中火で茹でます。
煮汁から鶏肉が出ていると乾くので、ひたひたに♪

12分(肉の厚さによって加減して)経ったら火を止めて、ローリエを取り出し、
お肉を煮汁に浸したままで一晩冷まします。

お好みの厚さに切ってどうぞ~♪

ゆで豚っていうのも同じ手順ですよね。
ゆで鶏か…(笑)

鍋は保温性の高い、厚手の鍋がお勧めです♪


■ トリハムと小松菜のチキンスープ ■
DSC_3723.jpg

茹で汁にくず野菜を入れて、30分煮込んで。
ざるとキッチンペーパーで丁寧に濾しました。
塩コショウは十分だったので、ほんとそれだけ♪
温め直したスープに小松菜を入れ、器に盛ってトリハムを添えて♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
一日どんより暗いなぁ、なんて思っていたら・・・・
今、雪ですっっっ!
ぎゃー。



利尻昆布と姫皮の当座煮
午後、お仕事の打ち合わせ1本、
その帰りに近所のいつものじゃない八百屋さんの店先で、たけのこの茹でたのがゆで汁に漬かったまんまで、すごくいい匂いがしており…
買っちゃった(笑)
ちょっと小ぶりなのが780円。
皮をむいて、小分けにしたところ、8回分くらいは使えそうなので、1食97円ということで♪
チンジャオロースーとか、スーラータンなんかに使えそうな細切りは冷凍に、
輪切りにして筍ステーキも考えましたが、くし型仕様にしておきました。
ステーキは、輪切りじゃなくてもいいかなって(^^ゞ
そして、姫皮。

DSC_3667.jpg
そのままつまんでも美味しくて、すぐに姫皮の一部をきんぴら風に。
つまみ食い小鉢♪

そして、夕飯用に当座煮に!(^^)!

■ 利尻昆布と姫皮の当座煮 ■
DSC_3713.jpg

頂き物の天然利尻昆布
干しシイタケ
こんにゃく
姫皮
だし汁(シイタケと昆布の漬け汁)

昆布は、お湯の蒸気を当てて柔らかくして、キッチンハサミでちょきちょき細切りに、
干しシイタケと昆布を合わせておき、ぬるま湯150ccを注いで、じっくりダシがでるのを待ちました。
こんにゃく・姫皮・シイタケも、細切りに。

だし汁に醤油・みりん・酒で味を整え、煮含めて完成♪


姫皮がもろかったので、tonさんのくーぶいりちーにはせずに、オーソドックスな当座煮に。
頂き物の利尻昆布、柔らかいのでこの細切りは使えそうだ♪
次はくーぷいりちーかなぁ♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
利尻昆布は固いので、ダシ用にして食べない、というのが一般的なんですってねぇ
美味しかったけどなー(^^ゞ




海老タルタルと半熟玉子、サクサク鶏皮クルトンのサラダ
すーんごい名前が長いのは、ありとあらゆる材料をひとつにしたから(笑)
それだけ、お腹が空いていたってことです(^^ゞ
DSC_3661.jpg

■ 海老タルタルと半熟玉子、サクサク鶏皮クルトンのサラダ ■

★海老タルタル
むきエビ(今回は刻まずに)
玉ねぎのみじん切り
かぼちゃのピクルスみじん切り
マヨネーズ
コショウ

★半熟玉子
Hana*さんの瓢亭たまご
沸騰したお湯に生たまごを入れて7分、簡単にできました♪

★鶏皮クルトン
おめざ小鉢で除いた鶏皮を、カリカリに焼いて刻んで。

★サラダ
サニーレタスとクレソン、スライスオニオン

------------------------
とにかく、ありとあらゆる「タルタルに合いそうなもの」をドッキング♪
瓢亭たまごにしたかったので、タルタルに卵は入っていません♪
最後に
レッドチェダーチーズ
挽きたての黒コショウ
オリーブオイル
をかけて♪

それぞれの具、見えますかー?(笑)
DSC_3658.jpg
------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
まんぷく、まんぷく~♪
やっぱりちゃんとご飯を食べようっと!
(食べすぎは注意 笑)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147