なめことクレソンの味噌汁/鶏となすと小松菜の小鉢
スタンディングスタイルのイベントで足が疲れました(ーー;)
でも、面白かったな♪

お酒は飲みましたがフードは1品も食べなかったんですよねぇ~。
おかげで帰ってきたらすごいおなかがすいてて(笑)
春雨スープか、お茶漬けか、はたまたパスタでがっつり食べるか…
悩みに悩んで、夜中の味噌汁。

★ なめことクレソンのお味噌汁
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クレソンは、日中、打ち合わせ近所にあったHUGマートさんで買った、おいしいクレソンです♪
HUGマート、生産者直送の美味しい・適正価格の商品がずらりと並んだ、噂のスーパー。
そうそう、道の駅の戦利品:かぼちゃのピクルス、このHUGマートにあったんです(笑)

そして今朝。
すーーーっごいおなかがすいていて(当たり前か^^;)
ご飯前に、レンジでちゃちゃっと小鉢を。


■ おめざ小鉢/鶏となすと小松菜の小鉢 ■
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鶏胸肉
ナス
小松菜
めんつゆ
塩コショウ
お酒

ごま油
すりゴマ
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鶏肉の皮を取り除いて耐熱皿に入れ、塩コショウ・お酒を振ってレンジで1分。
厚みのあるところはまだ生の状態です。

水にさらしておいたナスを、鶏と一緒に1分チン!
めんつゆを水で薄めたもの(天つゆ程度)に、アツアツのナスと、裂いた鶏肉を入れて和える。

鶏肉とナスを取り出した耐熱皿に小松菜を入れて、40秒チン!
鶏とナスに小松菜を入れて冷めるまでなじませる。

小鉢に盛って、すりゴマとごま油をかけて完成♪

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このあと、ちゃんと朝ごはん
ボリュームたくさんのサラダになりました(笑)


クロス ジェネレーション
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待ち合わせ中♪
今日のイベントは、デザイナーズホテルが会場のクラブジャズ。
桜模様の珈琲カップ、「風情」を演出っていいですねぇ♪
というか、すごい寒いんです、札幌。
春はどこいったー??


ブルーチーズ系のパスタ
これは出しそびれていた、いつかのメニュー

お土産でもらったブルーチーズ系のチーズ(ガイコクゴで品名分からず)でパスタした時のです♪
塩味もくせも強く、キャベツとパセリをたっぷりにして作ったっけ。
パセリをこんなに大量に使うの初めてでした(笑)
大方、飾りにパラッとするだけですので(^^ゞ

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バターを溶かして生クリームと牛乳を半々程度にしたクリームベースに、チーズを入れて完全に溶かし、別茹でしておいたキャベツとパスタをいれ、みじん切りしておいたパセリを入れ。
チーズのカビのクセを、パセリの苦味でごまかしてみたんです。
クリーム、というより、スープパスタに近いゆるさに。
なんとなくサラサラーっとしたものにしたかったんですよねぇ、なんせチーズが濃ゆいキャラでしたので(^^ゞ

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今日は、お料理サボリデー♪
知り合いのイベントに行ってきます♪



なすの中華炒め
夕方から打ち合わせに入って、帰りが遅くなってしまいました。
そんな日は、ささっと作れる中華炒め物に限るっ!

■ ナスの中華炒め ■
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ストックの牛豚あいびきのそぼろ
ナス
小松菜
お醤油・お砂糖 小さじ1づつ
お酒 大さじ1
鶏ガラスープの素をお水10ccで溶いたもの
水溶き片栗粉 大さじ1の片栗粉を大さじ4のお水で溶いて。
ごま油

レシピということではないのですが、水溶き片栗粉、3倍量と母からは教わっていますが、どうしてもダマになりやすいような気がして…少し多めのお水で溶いています。
そんな備忘メモ的記事でした♪

ささっと炒めて、とろみをつけて。
すぐ食べられてボリューム感もある中華炒めが大好き♪

かぼちゃのピクルス、ちょっと料理に使ってみようと思います♪
酢がちょっと強くて、このまま食べるにはお箸が進まないなぁ、という印象(^^ゞ
私、甘酢っぽいピクルスが好きみたい^^

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タルタルか、ハンバーガー風に付け合わせるか…
あぁ、これもまた妄想が広がりますぅ(^^ゞ




道の駅で戦利品♪
まだ食べていないのに、「お気に入り」も変な話ですが(笑)

出張帰路、距離が短いという理由から選んだ海沿い北上ルートの途中の道の駅。
始めて入ったところだったので、ぷらーっと店内をお散歩したところ、このコがいたのです。

『かぼちゃのピクルス』 525円
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えー!
かぼちゃ?
どんな味なのか今晩が楽しみ♪

「酢漬け液は、ドレッシングにも使えます」と書かれていました。
捨てるところがないって、素晴らしい♪
ニセコ周辺は、お野菜のおいしい産地として有名です。
全部手作りのこのピクルスも、そのニセコ地区の農家の商品なんだそうです^^

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