八百屋さんレシピ:なめこのなめたけもどき
牛乳を買いに寄ったいつものスーパー。
そう。やたらと野菜の安いスーパーです。
今日は、なめこが7袋入って100円(笑)
もう、なにがどうなっているのか、笑うしかありません(^^ゞ

安いけど量が…とちょっと足を止めてたら、八百屋担当のおじさんが、
「なめこ、レンジでチンして、メンつゆかけたら“なめたけ”になるぞー」
迷わず買い物かごに放り込みました(笑)

ここのおじさんは、お話し好きで、いつも野菜に関する雑学を必ず教えてくれるのです。
おじさん、レシピ雑学まであったのか…
そして客がどの商品をチェックしたか、これが、まぁ、よく見てますわ。
買わせ上手だなぁ(笑)

■ 八百屋のおっちゃんに捧ぐ、なめたけもどきのつくレポ ■
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生なめこ
めんつゆ・醤油

贅沢に2袋をお試し♪
なめこを洗ったりせずに、耐熱容器にいれて、700wで合計4分加熱しました。
途中、ぶくぶくと噴くので気をつけて!(いったん加熱を止めるなどして、少しづつ、ね♪)
なめこの色が一段と濃い茶色になります♪

市販のめんつゆをティースプーンで、5杯入れ、まだ味が薄い気がして醤油を足しました♪
めんつゆの味にも寄ると思うので、“いい塩梅”で^^

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★ 長いものなめたけもどき和え

短冊に切った長いもになめたけもどきをかけて、青海苔を振りました。
わさびを添えて、混ぜ込みながら食べるとウマいですっ!

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明日は泊り出張!
何か美味しいものにありつけるかなぁ~?
楽しみっ♪




小松菜ハンバーグ
肉が食べたいっ!という気分の今日。
採血にバリウムとハードな健康診断後だから?(笑)
しかし、体重計の数字は決して楽観視できない微妙なライン。
そこで、小松菜たっぷりハンバーグを作りました~♪

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■ 小松菜ハンバーグ ■
豚モモ薄切り 70g
玉子 MSサイズの1/3個分
小松菜
こまち麩 3つ

フードプロセッサーで、豚の薄切り肉をミンチに
卵を入れて、ガーっと混ぜて。
小松菜を、1房、さらに1本づつ、とにかくぎりぎりまで投入!
2房弱入りました♪
麩を入れてさらにひと混ぜ、水分を吸わせて、生地を落ち着かせました♪

二つに分けて、真ん円に成型し、チリチリと焼いている最中、
ふと思い出したのが、モスのライスバーガー。
machiさんのオコメピザもよぎりましたが、ハンバーグが柔らかいので、飾り付けだけライスバーガー風にすることに♪

■ ライスバーガー気分の焼きおにぎり ■

ご飯にゴマと片栗粉(小さじ1・5程度)を混ぜ込み、二つに分けて成型。
成型する時に、すこしだけ握りながらご飯をつぶして密着するようにしました。
ハンバーグの脇で、両面を少しだけ焼きつけて♪

■ 照り焼き風のたれ ■

醤油とみりんを同量、フライパンで煮つめて、ハンバーグを絡めて♪


余った卵は、市販のお吸い物の素を使ってかきたま汁にしちゃった♪

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健康診断も無事終了、併設されているレストランの定食タイム、あまりに人が少なくて、店員さんが私の方をずっと見ており、なんだかカメラを出すのがいたたまれず(^^ゞ
メニューは、焼鮭・大根の煮物・青菜の煮びたし・卵焼きにキャベツ、漬物、というオーソドックスなメニューでした♪



お遊びレシピ:青豆餡のケーキ
今日の朝までおやつ・軽食にしていたケーキ。
このブログを始める前に、どら焼きのアンコを青豆で作ったことがあり、余りを冷凍していたのです。
で、過去に作ったケーキたちの感触を思い浮かべながら、ケーキにしてみました♪
テーマは「きんつばを食べているようなアンコ感のあるケーキ」です(笑)

■ 青豆餡のケーキ ■
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青豆餡 140g
無塩バター 65g
砂糖 30g
玉子 MSサイズ1個
小麦粉 100g
牛乳(結果的に) 20cc

室温に戻したバターをほぐして砂糖を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
玉子をほぐして加え、よく混ぜる。
青豆餡を入れよく混ぜて、小麦粉を加えて混ぜる。

ここで、少し水分が少ないような気がして、パウンドケーキのような固さを目指して牛乳を。
20ccくらいで、ご希望の固さに♪

ケーキ型に入れて、180度で45分♪

青豆餡も手作りのため、市販のアンコでうまくいくのかは定かではありませんが、でも、お茶うけにいい感じでした♪
きんつばケーキ?
なんか名前考えよう~(笑)
無塩バターじゃなくて有塩バターでもよかったかなぁ(*^^*)

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生活習慣病予防検診なので、ご飯付きなのです♪
ヘルシーバランス定食、忘れずに写真とってこようっと♪



ゆで豚の海苔巻き
明日健康診断で20時以降はご飯を食べてはいけないのですっ!
うちについたのが19時、ちょっともたもたしてしまって、あわてて作ったお夕飯(笑)

■ ゆで豚の海苔巻き ■
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塩肉じゃがでよけておいた豚もも
サニーレタス
葉わさびの醤油漬け
わさびを混ぜたマヨネーズ
ご飯
炒りゴマ
昆布酢と砂糖の簡単甘酢
海苔

ご飯はレンジで温めて、昆布酢の酸味が和らぐ程度に砂糖を混ぜた簡単甘酢を混ぜて冷まし、海苔に広げ、
豚ももを巻きやすいサイズに切って、あとはご飯の上に載せるときに、ちぎったり。

手が込んでるように見えて、ご飯に甘酢を混ぜたのと、豚を切っただけ(笑)
葉わさびの醤油漬けの位置がレタスからはみ出しちゃって、ご飯に醤油が染みているのですが、まぁ、ね(^^ゞ

玉子に、パセリどっさり、チーズどっさりのチーズオムレツを添えて。
昆布酢やわさびを使っている割に、マヨネーズやレタス・豚肉の味わいが優っているので、洋風にもイケるのです♪
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明日の昼までご飯抜きー、なのだ(ーー;)
ぎりぎりセーフのデザートは、直球勝負のカットオレンジ(笑)
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今日はレシピブログを見てはため息の一日になりそう~!


マスのホイル焼き/サラダのクルトンにチーズクラッカー
冷凍していたマスをホイル焼きに♪
たまたま冷凍庫にディルが凍っていたので、ハーブ焼きにしてみました。
生よりも香りが飛んでしまっているけれど、それでもないよりはいい♪

■ マスのホイル焼き ■
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マス
ひらたけ
玉ねぎ
人参
ディル
塩コショウ
オリーブオイル
白ワイン

ホイル焼きでは、必ず玉ねぎを1~2センチくらいの厚さに切って、お肉やお魚の下に敷いています。
焼いてる途中でスープが出てくるのだけど、煮込みにならないように&スープを吸った玉ねぎがすごく美味しいから♪
秋は生鮭がすごく安く手に入るので、とても登場回数が増えるレシピです♪

■ クルトン代わりのチーズクラッカー ■
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お好きなチーズのすりおろし

テフロン加工のフライパンをよく熱して、すりおろしたチーズを広げて焼くだけ♪
チリチリチリーっと油が出てきて、カリッとなったらペーパーの上に移して。
余分な油は美味しくないですから(*^^*)
今日はレッドチェダーチーズなので色が濃いほうです。
カリッとなる寸前に、冷凍のパセリを散らしてみました♪
焦げやすいので、なるべく目を離さないでー!


そして、tonさんと半日ずれてシンクロした、ミックスベジのスープ♪
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私は、パパス&ママスオニオンスープにベジを入れ、とき卵でかきたま風に。
たっぷり黒コショウを振って♪
北海道の富良野で取れた玉ねぎが原料の粉末スープ、そろそろ在庫がなくなってきちゃいました(><)

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今日は午後からイベントの全体ミーティング♪
事務局を置かせてもらっているアネゴ事務所へお邪魔しました♪
そのすぐ下に入居するアジアン雑貨孵さんにも寄ってきちゃった。
500円のワゴンセールから、テーブルクロスに使えそうなストールとパワーストーンのネックレスをお買い上げっ!






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