朝ごはんのタラモサラダ
いよいよ、北あかりがシナッとしてきたようなので、明日の朝ごはん用にサラダを♪
大学時代からのお気に入りで、明太子でやってみたり、キュウリを入れてみたり。
レタスでくるんだりしてもいいですよねぇ♪
今日はもっともシンプルなバージョンです。

■ タラモサラダ ■
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ジャガイモ 1個
バター 一かけ
たらこ 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1~1と1/2
コショウ

茹でたジャガイモを完全マッシュでも粗くでも、つぶしておき、バターを混ぜます。
少し荒熱がとれたところで、たらこ・マヨ・こしょうと和えます。
ちょっと今日は急ぎすきて、タラコに火が入っちゃいました(^^ゞ

完全にマッシュすると、こんな感じですよ♪
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バケットの真ん中をくり抜いて、このタラモサラダを詰めて、切り分けて出したりと、普段のお惣菜から、パーティなんかにも使いまわせる便利さで、ずーっと、作っているのです。
その割に、失敗するところがyuu料理の徒然なところ(笑)

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そろそろ、真夜中のパン屋の出現シーズンになりました。
手の荒れもおさまってきたし♪
パンって、作っていると無心になれていいのですよねぇ。
イベントが近付くと、比例してパンをこねる回数が増えるのです(笑)






つくレポ一歩手前:お好み焼きとチャーハン
いやー、実に惜しいっ!
ひとつ食材が足りない、とか、あるんだけど青い部分は食べちゃったあと、だとか、
でも美味しかったので、ご報告♪
皆さんは、ここではなくて、リンク先の皆さんのところ、間違いなくおいしい方でお楽しみください♪

★ 納豆がなかった“ニラ玉納豆チャーハン
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じゃぁ、ニラ玉チャーハンぢゃん、みたいな(^^ゞ
納豆、なかったんですよねぇ。
でも、餃子の余りのニラがあったんですよねぇ。
なので、ニラ玉ゴマチャーハン(笑)
今日の朝食でしたー♪
あははは~(^^ゞ

★ キャベツもネギも白いところばっかり“お好み焼き
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大きなキャベツを1玉売りしてる(しかも安い)近所のスーパー。
これを最後までいただくには、割ったりなどせず、外葉からはがして食べていくのです。
で、当然ながら、最後のほうは白い(笑)
キャベツが入っているかどうかも怪しい画像ですが、でも生地、めちゃくちゃ旨かった…
もう一枚、いや、遠慮して半分、オカワリしたいっ!

たまたまですが、両方とも千種さんのBlogからでした♪

納豆がないのは、かなりイタイレポですが(笑)
お好み焼き、『千種流スペシャルお好み焼き』って名前なのです。
スペシャルです、ほんとにっ!!
家でこんな美味しいお好み焼きが食べられるとは!
粉モノ好きには泣けてくる旨さです。

書いていて恋しくなっちゃいました。
やっぱり、オカワリしたい~~(笑)

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昼はドーナツに占拠され、今はお好み焼きに占拠されてる私のアタマ。
来週健康診断だから、ドーナツもおかわりも、まずいよねぇ~?(泣)




ギョウジャニンニクパウダーとお肉の関係
いろんなお肉でまずは相性確認中です。
新しいスパイス感覚でガシガシ使っています(笑)
生の天然物のギョウジャニンニクは、ひどく刺激が強いのですが、このパウダーは風味や香りはそのままで、ピリッという刺激がまったくなくなった状態。
少しくらい多く食べても、胃がもたれたり、ひどい口臭に悩まされることがなさそう♪

■ 鶏胸肉のトマトソテーに ■
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鶏胸肉
塩コショウ
チリペッパー
ギョウジャニンニクパウダー
湯むきしたトマト
白ワイン
オリーブオイル

鶏を1センチ程度の厚みに切り開き、トマト以外の調味料を擦りこみます。
フライパンにオイルを熱して、皮目から入れ、周囲に手で握りこぼしたトマトを。
白ワインを振って蓋をして焼きつけていきます。
トマトは自然と煮詰まり、ソースになります♪
鶏をひっくりかえして、さっと火を通したら完成~♪


■ ラム肉のスパイスマリネに ■
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ラム肉
塩コショウ
白ワイン
オリーブオイル
ギョウジャニンニクパウダー
チリパウダー
レモン汁

タイムやローズマリーを入れないで、ギョウジャニンニクだけでいってみました♪
レモン汁を多くするか悩みましたが、控え目配合で。
こちらは焼く前に、20分程度室温に置いておき、なじませてから焼いてみました♪

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鶏肉のほうが、味がはっきりとして風味を楽しめました。
トマトソースにも風味がついて、美味しかったぁ♪
ラムのクセは他のハープ類よりも消えないので、ジンギスカンのようにしっかりとした味のタレに隠し味として入れたほうがよさそう。
あとは、牛・豚、魚ですねぇ(*^^*)


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封を切っちゃう前に、記念撮影に没頭していました(笑)
試験管、かわいいんだよ~♪





朝食のパンケーキに、元祖いももち
日曜日、母に電話しさっそく聞いた、叔母のいももちレシピ。
さすが母、ちゃんと覚えているのがすごい。
母娘揃って、食いしん坊(笑)

甘くもっちりしたこのいももちは、朝食のパンケーキや、おやつのホットケーキ代わりにお勧めです♪

■ 叔母レシピ いももち ■
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粉吹きいもにして、マッシュしたジャガイモ(またはかぼちゃ) 400g
砂糖 30~50g(おいもの甘さ・お好みで調整)
片栗粉 大さじ6

今回のじゃがいもは北あかり。
火の通りが速くて、甘いのが特徴の男爵系じゃがいも。
場所によっては“栗じゃが”なんて呼ぶそうですよ♪
近所のスーパーではちょっとでこぼこが激しいのですが、2キロ105円(旬の特売価格)~198円。
野菜はまずここを覗いてから買うのです(^^ゞ

話がそれました(笑)
今回はお砂糖を20gにして、おいもの甘さを活かしたいももちに♪
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茹でるか、蒸かして、粉吹きいもにして水分を飛ばしたあと、マッシュします。
完全に滑らかになるまでやっても、粗くやっても美味しいのですが、冷凍することを考えたら、完全マッシュがお勧めです。
水分が多いお芋の時や、かぼちゃでやる場合は、片栗粉の量を増やして調整する方法もあるので、気になる方はご参考に♪

まだ熱いうちに砂糖を入れて、全体をなじませます。
続いて片栗粉を。
ここで、春先の北海道ではまだ気温が低いので、徐々に冷めてきます。
アツアツの時は木ベラなどで、冷めたら手で混ぜてください。
手で握るように生地を混ぜていると、軽い粘り気とともに、だんだんとまとまってくるのが分かります♪
ニョッキを作ったことのある人なら、この感覚分かりやすいと思います♪

さて、まとまってきたら、もうひと握り・ふた握り、少し多めに握るように混ぜてくださいね。
そして成型です。
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ラップかクッキングシートの上に移して、ロールケーキみたいにまとめてください。
で、くるりと包んで…
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冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やします。


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冷えたらかなりしっかりとした生地になります。
切るのが楽なのです♪
1センチ弱くらいの厚さに切り分けて、冷凍保存する時は、切り分けた状態のもので。

■ いももちの食べ方 ■

油を多めに熱したフライパンでこんがり焼くだけです♪
あまり強火だと中が生焼け(でも問題ないけど)でモチモチ感が出てきません。
中火くらいでしょうか。
生地が甘いので、醤油味のたれが合うのですが、私はこのまんまが好き♪

冷凍したものは、冷凍のまま焼き始めてOKです。蓋をして焼いてくださいねぇ(*^^*)

生地にチーズを混ぜこむいももちはこちらでアップしました。


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朝食パンケーキ代わりのいももち生活スタート(笑)





つくレポ:餃子の皮スイーツ♪
やっと作れた、餃子の皮スイーツ♪
なにより速いのがうれしいし、皮さえあればレンジとお皿だけで作れちゃう♪

冷凍庫のイチゴとチョコが出動して、なりきりイチゴ大福系にしてみました♪

教えてくれたのはHana*さん

餃子の皮スイーツのレシピはこっちだよ~♪

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残していた餃子の皮3枚。
チョコは普通のしかなかったので、最初の1枚でまず試したんだけど、見た目がHana*さんところほどおいしそうになくて(笑)
2枚目はイチゴと挟んでみて、イケルッ!っていうことで三度目の正直、冷凍イチゴに砂糖を振って、先にいったんレンジに掛けて。
ジャム系になったイチゴはチョコと一緒にはさんで、出てきた水分は外側にかけちゃって作ってみたの。
春待ち北海道の、一足早い桜気分♪
ごちそうさまでした~♪

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冷凍庫をゲットして、俄然張り切るキッチン作業。
諦めていたゴボウもジャガイモもトマトもエンドウ豆も、無事に冷凍保存部隊が誕生♪
じゃがいもは、我が家の定番いももちに。
明日にでも記事にしようっと♪



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