チーズ入りいももち
地元の居酒屋さんで出てくるチーズいももちです♪

■ チーズ入りいももち ■
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ジャガイモ 
お好きなチーズのすりおろし
塩・こしょう(または砂糖で甘くしても)
片栗粉

------------≪追記≫--------------

ジャガイモは蒸かすか粉吹きいもにして、マッシュしておきます。
アツアツのうちに、塩コショウをしてお好みの味に。
チーズを入れる分、塩分は控えたほうが無難です♪
片栗粉は、大さじ1前後。水分量を調整するために加減してください。
最後にチーズを混ぜて、ハンバーグの要領で成型します。
バターか、サラダオイルを熱したフライパンで両面こんがり、なかもっちり♪

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チーズを混ぜ込んでしまうので、片栗粉は多く使いません。
耳たぶよりもやや柔らかい感じに、水分量を調整するために入れます。

これを成型して、フライパンで焼くだけ~。
居酒屋では甘い醤油たれが付いてきますが、家では絡めたことがないのです。
さっくりおいもが一番おいしい♪

いももちとかぼちゃもち。
小学生のころ、叔母から伝授された昔ながらのレシピがあるのを思い出しました。
もっちり、本当にお餅みたいになるタイプで、冷凍保存しておくのです。
週末、保存食つくりを兼ねて、作ってみようかな♪

それと、千種さんもコロッケタイプのを作っているのですよね~(*^^*)
これも、さっくりじゃが衣が美味しそうで、ぜひカマンベールがある時にやってみたいのです♪

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紅茶煮豚、ちょうど2人前量だったのです♪
次はドンブリか、麺ものの具か、悩む…





つくレポ:紅茶煮豚♪
煮込み肉料理に目がありません。
(好き嫌いがないので、何でもこの書き出しになるのは、スルーしてください 笑)

牛すじ、おでん、シチューにスープ、と塊肉がトロトロになるまで煮るのが、作るのも食べるのも大好き♪
ただ、豚の角煮だけは、油が胸やけして、食べる時に箸が止まるのです。
何度もゆでこぼし、米ぬかで煮てみたり、とにかく思いつくだけの油抜きを試しました。
が、やっぱり脂身がおいしくないー(いいお肉ではない!?)

と、ある日、紅茶煮豚のレシピを発見!
数日前、ようやく特売でバラ肉を仕入れ、念願のつくレポです♪

本家レシピはこちら、tonさんのトンクッキング
紅茶煮豚とほうれん草の炒め物、とワンステップ手間の掛けたレシピの中から、煮豚部分を参考にさせていただきました♪
煮豚を炒めものにするなんて、すごいよねぇ♪

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これが、脂身の美味しいこと!
いつもは、途中で飽きて、脂身をはがしてよけちゃうんだけど、ちゃんと最後まで食べられたんですよ♪
心なしか、いつもの角煮より、身もしっとりしているし、とにかく美味しいのっ♪
この煮豚のためだけに、紅茶のティーバックを飲まずに置いておいてもいい~(笑)

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紅茶煮豚に、あっさりポテサラ。
茹でたじゃがいも・にんじんを器に盛って、ラディッシュを散らして。
マヨネーズを少しだけ添えて。




グラノーラブレッド、ノーマル配合でおやつ
ノーマル配合で、うちにあるパウンドケーキの型がちょうどいいのです。

全粒粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
グラノーラ 1/2カップ
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ4
牛乳 150cc

今日は、明日の朝ごはんとおやつを兼ねて、
砂糖をはちみつ大さじ3に変えて、
頭に、冷凍のブルーベリーを散らし、200度で23分。
ケーキ風に♪

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オリーブオイルをバターにしてもよかったのですが、こってりしすぎるのもなぁ、と二の足を踏んでしまった(^^ゞ
ローストしたナッツとか、いろいろバリエーションできるので、便利なレシピです♪

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紅茶煮豚挑戦中~♪





朝の定番?春雨スープ
ここしばらく、平日の朝は、フルーツグラノーラかこれ。
セロリとえびの春雨中華スープにすっかりはまり、ごそごそと青菜とえびで作っています。
肉みそを混ぜ込んで、なんちゃって味噌(ラー)メンにすることも。

やっぱりセロリが一番芳香豊かで、好きだな♪

↓もともとのレシピ♪

■ セロリとえびの春雨中華スープ ■
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本家レシピはこちら、「千種の、ほんまにうまいもんだけ」♪
そして、このレシピを見つけたアレンジバージョン「Hana*uta kitchen」♪


↓今朝のアレンジ♪
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三つ葉とえびです♪
インスタントラーメンと変わらない行程・時間でできちゃうのに、はるかにヘルシー、はるかに“料理”!
私にうってつけのレシピなのです♪

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まぼろしの味噌ラーメンの素が、そろそろ品切れ。
もう一回作ってみようかなぁ…




玉ねぎとベーコンの味噌汁
ニシン漁が好調なのだそうです。
もともとセールの目玉だったニシンが、仕入れ値が安かったから、とさらに値下げして売られていましたぁ!
こんなことってあるんですねぇ。
というか、えらい、えらいなぁ、ぼったくらないなんて(笑)

で、正統派和食の中に異色の味噌汁。

■ 玉ねぎとベーコンの味噌汁 ■
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玉ねぎをごくごく薄切りに
ベーコンは短冊に

お出汁が沸騰しかけたら、火を弱めて、玉ねぎとベーコンを入れます。
私はじっくり火を入れたほうが好きですが、お好みで。

お味噌を溶かして、すりごまをたっぷり加えてください。
すり鉢でよく擦ったゴマを入れると、コクが増してさらに美味しくなりますよぉ♪

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副菜は小松菜の煮びたし。
まいたけと人参バージョンです♪
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