グラノーラブレッド
最近朝は、フルーツグラノーラ。
牛乳かけて、超早業ごはんしています(^^ゞ

でも、飽きるんですよねぇ・・・
だから、冒険してみました♪

■ グラノーラブレッド、食物繊維たっぷりBBブレッド ■
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全粒粉 1/2カップ
薄力粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ(ほんとに少なくてOK、グラノーラに味があるので)

フルーツグラノーラ 1/4カップ

はちみつ 大さじ1~2
サラダオイル 小さじ2
牛乳 70cc強

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オーブンを200度に余熱します。

粉類・BP・塩を合わせて、泡だて器などでぐるぐる混ぜておいてください。
別のボールにグラノーラを入れ、はちみつ・オイル・牛乳を合わせて、グラノーラにかけます。
ひと混ぜしたら、粉類を入れて、しっかり混ぜてください。
このとき、手で混ぜるとグラノーラが砕けて、口当たりが少しソフトに。
スプーンで壊さないように(でもしっかり)混ぜるとクリスピーに。
お好みで♪

生地がひとまとまりになり、粉けもなくなったら、耐熱皿に入れるか、天版の上で成型します。
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今日は天版成型タイプ。
さらにグラノーラを1/2カップまで増やした、超クリスピータイプ!

200度で20焼いて完成♪

今うちにあるのは、7-11ブランドのグラノーラ。
他に比べて水分の含みが悪いような・・・
牛乳を水に変えたり、オイルも溶かしバターを使ってみたり、
はちみつがなければ砂糖でもできるし。
形もいろいろ変えてもOKな、変幻自在なグラノーラブレッド♪

アツアツで切ると、ぽろぽろと崩れやすいので、気をつけてくださいねぇ!

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なぜBB?
それは、ブラン×ブラン、食物繊維たっぷりだから(笑)
顎関節症の方は、要注意な食べ物です^^;
今日はこれに、チキンソテーを合わせて♪
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レモンの保存方法:レモンのハーブソルト漬け
光回線&光テレビ(当時は4thメディア)に加入して以来、海外ドラマと料理番組専門チャンネルは、モッパラの関心事の一つとなっているわけですが。

フーディーズTVの、
・エブリディフード
・ジェイミーのシンプルクッキング
は、何度も見てしまうくらい、お気に入りの番組なのです。
また、始まる時間が0時から。
イベント準備で遅くなっても、大抵は間に合う時間というのが嬉しいのです(^^ゞ

そんなジェイミーオリバーのレシピの中で、クリスマスの帰省に家族にプレゼントをするため、いろんな常備菜を仕込む回があります。
今日のレモン漬けは、見よう見まねのおさるさんクッキング♪

よく洗ったレモンの水気をしっかりと拭き取り、十字に切りこみを。
底を切り離さないよう、気をつけて!

お塩にドライハーブを数種組み合わせて、レモンの切り込みに詰めます。
今回の私の使用ハーブは、タイム・バジル・オレガノ・ローリエ。

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保存ビンに塩とともにレモンを詰めます。
今日は一個だけですが、ぎゅうぎゅうに詰めるといいのだそうです。

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さらにこの後、レモンがすっぽり隠れるまで塩を入れておきました。

ジェイミー曰く、1年でも2年でも持つ!とか言っていた記憶が…
得体のしれない物体になる前に、さっさと使いますけどね(笑)
使い方は、煮込みやサラダなどだそうで、調べたらギリシャ料理がルーツのようですねぇ。
試作を兼ねて後日ご報告します♪

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皮を食べるレモン。
国内の無農薬がベストですよね♪
今回の塩は、ラウス塩という頂き物を贅沢に使用しました。





山わさびドレッシング:鶏肉ソテー/青梗菜のサラダ
春先、山ワサビのおいしそうな株が並ぶ、近所のスーパー。
一軒家住まいのころ、庭と隣の空き地の境界に父が山ワサビを植えてたっけなぁ…

山ワサビは、7ミリ角くらいの棒状に切り分けて、一つ一つラップでぴっちり包み、さらにジップロックなどの保存バックに入れて冷凍保存しておくのです。
冷凍のまますりおろして、通年楽しんでいます♪

★山わさびドレッシング その1
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山わさび

オリーブオイル
醤油
ビネガー(ローズマリーを漬け込んだ米酢)

鶏胸肉の蒸し焼きソテーに合わせたドレッシングは、1:1:1のラクチンバージョン♪
このとき、すんごくお腹がすいていて、あわてて携帯で撮ったあと、すぐに食べちゃったのです(^^ゞ


★山わさびドレッシング その2
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山わさび 好きなだけ
ゆずの絞り汁 大さじ1~2
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

写真でわかるでしょうか?
わさびどっさりです(笑)

シトラスつながり、冷凍保存つながりの、ゆずの絞り汁を合わせて♪
チンゲンサイは茎と葉に分けて、茎はスパゲティの鍋に入れて1分ゆでて、葉はザルに広げて、スパゲティの鍋の湯気に、少しだけしんなりする程度に当てました。
レモンパスタ用のフライパンでベーコンを炒めて取り出し、フライパンはそのまままいたけを炒めてパスタに使用。
ベーコンとチンゲンサイを合わせて盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり♪

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山わさびや生姜のすりおろしでは、硬い筋が自然と残りますよね♪
よく出来ているなぁ、と毎回感心する瞬間です(笑)




ミネストローネ変身レシピ:冷製海鮮トマトサラダ
以前、びたっと好みの味にツボった、簡単ミネストローネ
レシピはもちろん、machiさんのです♪

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まいたけ天と一緒に食べたのですが、今回はおかわりをぐーっ!と我慢し、アレンジレシピに持ち込み成功!

まずは、冷凍のミックスシーフードを入れて、シーフード味で楽しんで。
そして、冷蔵庫に入れておいたら、ほどよくスープが豆やキノコに染み込み、とろみがついたので、こんな風にしてみたのです♪
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冷製海鮮トマトサラダ
ざく切りにしたトマトと、冷蔵庫で一晩寝かせたシーフードミネストローネを合わせて、パンチを効かせるのに、花椒を振りました。
ブラックペッパーでもよかったんだけど、チンゲンサイの副菜とちょっと足並みをそろえて、中華素材という選択で♪

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美味しいものを我慢するって、辛いもんです。
よくぞ負けなかった、えらいぞ自分!(笑)





レモンパスタ☆ディナー
九州産のレモン、小粒だけど6個入って198円!
相変わらず特売に弱い、食いしん坊な私(笑)

でも、暖かい部屋ではそんなに長く持たないので、今日はレモン使用推奨デーにしました。
まずは、お夕飯。
素敵なイラストを書くBlog友のmineさんも、不定期に美味しそうなレシピを掲載するのです。
そんな彼女のレシピから、レモンパスタを♪

mineさんのレモンレシピはこちら♪
このレモンのイラストがまた、堪らんのです♪
ぜひ、チェックしてみてぇ~!

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シテ、ワタクシめのレモンパスタは、大量に野菜室で待機するマイタケバージョン。
すっごいさっぱり食べられる上に、減塩効果もあるでしょ?
余熱でほんのり酸味のまろやかになったレモンはホント美味しい♪

さらにこれだけで済むはずのない、私の胃袋。
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副菜が豪華に2品あるのは、昨晩からの使いまわしメニューがあるから(笑)
これは、タイトルを変えて、別記事でUPしようと思います♪

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レモンの塩漬けも仕込みました♪
これも、別記事にします(*^^)





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