サルサワカモレ(アボカドディップ)ヨーグルト風味
チリを入れた、本格派も好きですが、ヨーグルトを加えたこちらも好きなのです。
コリアンダーを入れると、もっと本格的に美味しくなりますが、なにせハーブ類はお財布が許してくれません・・・
ので!
三つ葉で代用してみたところ、悪くない!
味が、というよりも、見た目が華やかでいいですね♪

■ サルサワカモレ・ヨーグルト風味 ■
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アボカド
レモン汁
ヨーグルト
塩コショウ
三つ葉
玉ねぎのみじん切り

豚肉
チリパウダー
にんにく
塩コショウ


今日のアボカドは熟れて柔らかかったので、そのままフォークでガシガシつぶしてピューレに。
レモン汁で色止めと酸味を加え、ヨーグルト・塩コショウして、玉ねぎ・ミツバを混ぜ込んで。
トマトを加えるつもりでしたが、にごりそうだったので、トッピングにしました。

豚肉に塩コショウ・チリ・にんにくのすりおろしをまぶしたものを焼いて、ディップをつけて食べます♪

夕方焼いておいたコーンブレッドと合わせて、無国籍プレート。
なんで、コーンミールがあるのに、タコスにしなかったのだろう・・・(笑)

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マイタケ天♪
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菜たね油&コーンブレッド
パンを焼く時間はちょっとないし、菜たね油の使い道も宿題になっているし~

と、ふと思いついたのが、コーンブレッド。
バターを使わないでどうかなぁ~、とレシピブログを探ってみましたが、“コーンブレッド”で検索をかけても5件しかヒットしませんでした…
ならばチャレンジあるのみっ!
家中のレシピをひっくり返し、基本のコーンブレッドの配合をチェックして。

■ 菜たね油で練ったコーンブレッド ■
15×15センチ角型
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小麦粉 130g
コーンミール 45g
砂糖 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2

卵 1個
牛乳 110cc
サラダオイル 30g
菜たね油 20g
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型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に余熱。

小麦粉・コーンミール・砂糖・BP・塩を混ぜておき、一度ふるっておく。

別のボールで卵をよく泡立て、牛乳を入れてよーく混ぜ、オイル2種類も加えて、よ~~~っく混ぜる。
粉類を一度に加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるくらいに、さらりと混ぜて型に流し込む。

170度に温度を落とし、20~30分程度焼く。


油はなんでも良さそうです。
オリーブオイルとかで作るレシピもあるみたい♪
もらった菜たね油は、すごく味が濃くて、気持ち少なめ配合にしました。
それでも焼いていると菜たね油の焼ける匂いがぷぅ~ん、とします♪
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コーンブレッドにアボカドディップ、微妙に多国籍なワンプレートになりました(^^ゞ



三つ葉とカブの葉の肉みそ混ぜご飯
いい天気です♪
さっき近所を散歩していたら、チューリップの葉っぱがにょきにょきしていました♪
桜はまだまだだけど、春ですねぇ♪

■ 三つ葉とカブの葉の肉みそ混ぜご飯 ■
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三つ葉・カブの葉 を刻んで塩漬けにしたもの
肉みそ


ご飯に混ぜて、薄焼き卵で巻きました。
油ものなので、非常に巻きづらいのですが、巾着とかふくさ包にすると楽ちんですよねぇ♪

オムライスのように包んだ「和風オムライス」も、渋いメニューだと思います(*^^)

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まいたけメニュー、検討中。
たまには変わったものが食べたいです(^^ゞ




温野菜をヨーグルトソースで
いつだったか、のおつまみメニュー

■ 温野菜をヨーグルトソースで ■
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ヨーグルト
塩コショウ
レモン汁
ミントの葉

ほんとは生のミントの葉があるとすごく美味しいのだけど、なかなか、手が出ません(^^ゞ
ドライペパーミントを入れてみました♪
ヨーグルトもいろいろ味が違うので、味見しながらレモンと塩コショウ。
ほんのちょっとづつ入れながら、お好みのバランスを探してみてくださいねぇ♪
オリーブオイルを入れて、ドレッシングとしても!

今晩は、このヨーグルトソースにアボカドを入れてお肉を食べる予定~♪

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たまには変わったものが食べたいです(^^ゞ



まいたけメインのポテトグラタン
さて、江差町から札幌へ戻る帰り道。
厚沢部町、という町を通ります。
ここはメークインの美味しい町で有名ですが、いつもここの工場直売所でまいたけを買ってしまう私(^^ゞ
実は、工場入口の直売所では、規格外のまいたけさんたちがお安く手に入るのです♪
一袋(スーパーで売っている房の6倍程度と思ってください)500円。
しっかりした身は、天ぷらにしても崩れず、すごくおいしいのですよ♪

■ まいたけメインのポテトグラタン ■
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厚沢部のおいも 1個
厚沢部のまいたけ
スーパーで買ったシメジ・シイタケ
バター
白ワイン
パセリ
生クリーム
チーズ

キャベツのグラタン同様、ノンホワイトソースです。

お芋は茹でて一口大にし、耐熱皿へ。
キノコをバターで炒め、白ワインを振ってしんなりしたら火を止めてしまって、パセリと生クリームを注ぎます。
さっと余熱で混ぜて、また風味づけにバターを一かけ。
耐熱皿に移して、チーズを乗せて、こんがり焼き色を付けます♪

越冬したおいもの、あっま~いほっこり感がたまりません♪
まーなんだ、そのまま食べるのが一番だけど(^^ゞ

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まいたけ天ぷら、昼にやっていたのですが、出張疲れでぼーっとしてて、写真を撮り忘れ(^^ゞ


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