リベンジ・ライスピザ/揚げ餅を塩だれでからめて
いつも巡回してはお腹を空かしている
machiさん
Hana*さん
千種さん
のブログ。

ぐるぐるまわっているうちに、今日の夕飯は皆さんのレシピが合体しちゃいました(笑)
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■ リベンジ・ライスピザ ■
これは昨日手抜きして激しく後悔した、machiさんのレシピ
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もともと雑穀入りのご飯なので、胡麻やらスパイスやらを入れてみましたよ♪
ちゃんと焼くとほんとーに、ほんとーに、サクサク!
そして、これは豆アレルギーのあのコも食べられそうなので、次のパーティメニュー候補かなぁ♪


■ 揚げ餅を塩だれでからめて ■
これがひと皿に合体しちゃったものです^^
Hana*さんの揚げ餅のあんかけ野菜がずっと気になっていて、買っちゃったのですよ、お餅(笑)
しかし、一方でライスピザもあり、明日にしようか、いやまた先延ばしも…、などとのらりくらりしていたところに、千種さんの塩ダレ豚焼肉が、ふと頭に。

はっ!!!!
餅に塩ダレ!?

で、やっちゃいました(笑)
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さすがに揚げると重すぎるかな、と思って、短冊切りにしたお餅を少し多めの油で焼きつけて。
塩ダレを、すこしだけスープでのばして、とろみをつけて、さっと絡む程度のバランスにしてみました。

ご飯1/2杯、おもち1個。
食べすぎましたぁぁぁ!

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4月ですねぇ♪
新しいスケジュール帳を買わなくっちゃ♪



めったにしません、おしゃれ盛り
ちゃんとやれば出来るコのはずです、私。
が、普段やらないばっかりに、いともこんなに適当くさいご飯ばかりを編み出す結果に(笑)

ちょっとサラダに盛るには少なかったブロッコリー。
ランチタイムにmachiさんのブログで見ていたかわいらしい盛り付け♪

で、めったにしないおしゃれ盛りになっちゃいました(笑)

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このあと、具は違いますが、ご飯にのっけて食べました♪
今日は帰りが遅かったので、あまり手を加えずに、ごはんは単に広げてちょっと温めるつもりで焼いただけなのですけどねぇ(^^ゞ
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★サラダとライスピザの具あれこれメモ

ポークソテー
ブロッコリー
タラマヨ(たらことマヨネーズ)
レーズン
にんじん
しめじ
チェダーチーズ
レモン

ただ切って載せただけ…なのに、うまい。
ちゃんとご飯を焼けばよかったぁ(^^ゞ

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明日はエイプリルフ~ル~♪
誰を騙そうとか言う前に、騙されるタイプです(笑)




スタッフ・ド・プティオニオン
日曜のお夕飯。
とても小さな玉ねぎが、15個入って50円、八百屋さんで衝動買い(笑)
刻むのもかわいそうなので、肉詰めにして焼いてみたのです♪

■ スタッフ・ド・プティオニオン ■
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直径5センチ前後の玉ねぎ

ひき肉
パン粉・牛乳
オールスパイス
塩コショウ

玉ねぎは、外皮をむいたら、水から茹でます。沸騰してから10分くらい。
ざるにあけて、荒熱を取ります。

お尻を座りのよいようにカット、頭は、円錐形にくりぬくよう、小さなナイフで切り取ります。
切り取った玉ねぎは、刻んでお肉に混ぜる用に♪
ハンバーグの要領で、中に詰める具を混ぜて。

とんがりぼうしよろしく、玉ねぎに詰めて、パン粉とパセリを散らします。
耐熱皿に入れて、具に火が通るまで焼きます♪
竹串を差してみて、透明な肉汁が出てきたら焼けていますよ♪

脂身の多いひき肉を使うと、玉ねぎにじゅ~っと染み込んで、うまうまです。
安いと侮るなかれ、使い道はきっとあるっ♪

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ロールケーキ、あっという間に食べてしまいました(^^ゞ
クリスマスなどにホール1つ、まるごと自分で食べちゃう私には、アサメシ前の分量です(笑)




変幻自在の高野豆腐どんぶり!
実にきままに作ってしまう、高野豆腐を具にしたどんぶり。
今日は、常備菜の牛豚あいびきそぼろを使って、ちょっとおじや風に食べるどんぶりにしてみました♪

■ 変幻自在の高野豆腐どんぶり ■
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高野豆腐を短冊切りにしたものを、だし汁(お吸い物)で下茹で。

別の鍋に、牛豚合びきそぼろとそぼろの煮汁を入れ、お水20cc・醤油とみりんと砂糖をティースプーンの1/3量加えて味を調節しておきます。

下茹でした高野豆腐のだし汁をあまり切らずにそぼろに加えて、すぐに卵1個をほぐしていれて。

ご飯には春菊を乗せておき、水分がたっぷりあるうちに、アツアツをかけて♪
(時間がたつと卵と豆腐がおいしい汁を吸っちゃいます)

あ、流行りの“ねこまんま”風?

今日は、高野豆腐の1/3量をそのままお吸い物の具に、2/3をどんぶりに使いました。

前は、きっちりダシを絞って、油で揚げ焼きし、焼肉のたれを絡めて、なんちゃって焼肉丼にしたりしたことも。
普通に煮物にしない、ひねくれ者の食卓です(^^ゞ

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変幻自在、実に便利な4文字熟語!
ちゃんとレシピ化しないでいつも思いつきで作るせいですぅ(^^ゞ





おいしいロールケーキ♪
うーん、やっぱり練習が必要です^^;
生地やクリームはおいしいのだけど。

巻きが、ねぇ~
ちゃんと巻けるようにならなくっちゃぁ!

ふわんふわんで、しっとりの生地。
ヨーグルトを混ぜたクリームも軽くて、フシュ~♪ってなくなるので、一人で一本食べる自信があります(笑)
千種さんのところでは、こんなにきれいに巻き&カットですから、こっちを参考に!

そして、私の駄作、あえて公開(笑)
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1/2量、15センチ角サイズを作りました。
生地はメレンゲをもう少ししっかり混ぜてもいいんだな、と加減が分かった気がします♪
ちょっとまだらが残ってますよねぇ。泡も均一じゃないのだぁ。

巻きは・・・
おっかなびっくりまいてたら、こんな風になりました(^^ゞ
芯になる部分をうまくつくれるようになれば、あとは惰性でくるりんできそうなんだけどな(^^ゞ

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ブチャイクだけど、おいしいから、満足満足♪




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