さわらの南蛮漬け
お昼御飯。
集中暖房の不具合は、どこに問題があるのか調べるのに時間がかかるものですね…
リビングのパネルヒーター1か所、調子が悪くて温まらないのです^^;

昨日買った、さわら。
今日は小麦粉をはたいてこんがりソテーし、ネギ・しょうが・きのこ・にんじんと一緒に漬けこみました♪
夜用の小鉢用に一口残し、春菊とわかめのお味噌汁に、たらこ、ご飯のお昼ごはん♪

■ 南蛮漬けのたれ ■
DSC_2885.jpg

ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油(青唐辛子のジャンを代用)小さじ2
ごま

ちょっと酸味がほしくて、昆布酢を小さじ1/2足しました。
キノコをさっと炒めて、ねぎは一度水にさらして入れていたので、甘みを感じたのかなぁ?

あつあつ焼きたてをじゅっ、っと漬けだれへ♪
しっとりな身のさわら。
春の魚はおいしいですねぇ♪


----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
ロールケーキが冷蔵庫で待機中!
早く食べたいっ♪



春菊と桜エビのおやき
今日は晴れ!
なのですが、昼にヤボ用が入っていて、お出かけ叶わず・・・
仕方がないので、うちの猫たちの運動不足解消に、猫じゃらしを持ってひらひらしています(笑)

■ 春菊と桜エビのおやき ■
DSC_2865.jpg

春菊3~4本
人参ちょっと
桜エビの砕けてしまったもの スプーン1杯
小麦粉1/5カップ
お水10cc強
顆粒だし・昆布塩少々
炒りゴマ

お好み焼き・チヂミ・おやき。
粉モン兄弟ですよねぇ♪
大好きなのです、粉モノ。

今日は青唐辛子のジャンを醤油がわりに、ごま油で割って頂きました。
とはいえ、これだけではお腹がすき、もう一品、作っちゃったのですが(笑)

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
3月の食費、1万5千円、目標達成~♪
今月は、お付き合いもあってチーズ月間でした。
これがなかったら、1万ちょっとだったなぁ。



ペンネ・ヴェルデ(ブロッコリーのソース)
もうひと皿は、パスタ♪
でも、ボリュームを抑えるのに、ペンネは40~50gくらいで(^^ゞ

■ ペンネ・ヴェルデ ■
DSC_2841.jpg

ペンネ
ブロッコリー
オリーブオイル
にんにく
白ワイン
塩コショウ
---------------------------
ペンネは表記どおり茹で、1分前に引き上げます。

フライパンにお水を1センチくらいいれ、沸騰させます。
ブロッコリーを入れて、塩をひと振り、蓋をしてくたくたになるまで火を通します(強火・5分前後)。
簡単に木べらでつぶれるようになったら、火を中火に落し、オリーブオイル・にんにくをいれて、ブロッコリーをつぶしながら炒めます。
白ワイン少々を振り、ペンネを入れて、ペンネのゆで汁を少し入れ、よく混ぜます。

塩コショウで味を調えて、お皿に盛ったらオリーブオイルをひとたらし♪

今日は、ブランチに使った緑豆の余りも入れて、緑×緑にしましたよ♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
間違って、書いている途中でアップしちゃった(笑)
決定的瞬間を見た方、失礼しましたー(^^ゞ


さわらのレモン蒸しと、ローリエ風味のポテト
さて、早々にお夕飯ですよ♪
今日は、海外チックディナー、豪華に2皿♪
DSC_2838.jpg

■ さわらのレモン蒸し ■

さわら 1切れ
レモン 1/2個
にんじん
オリーブオイル
塩コショウ
白ワイン ひとふり

ホイル焼きの要領で、厚めに切ったレモンの上にさわらを乗せて。
薄いくし型に切った人参も一緒にね♪
塩コショウ、オリーブオイルをたらし、さわらの上にさらに一切れ、レモンでサンドイッチに。

ホイルを全部閉じちゃう前に、ワインを振るのをお忘れなく♪
220度のオーブンで15~20分、切り身の厚さによって調整してください♪

DSC_2842.jpg

■ ローリエ風味のポテト ■

今日は北あかりを1個。
6ミリくらいの薄切りにして、オーブンの天版に広げます。
塩コショウ、オリーブオイル、ローリエを砕いて振りかけて、手でよく混ぜてなじませて。

220度のオーブンで10分、片面をやいたらひっくり返し、焦げ始めたところはまだ焼けていないポテトをかぶせて、天版の半分を空けます。
さわらを包んだホイルを入れて15~20分、一緒に焼きました。

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
ロールケーキ用の生クリームとヨーグルトを買いに行ったら、なんと売り切れ!?
えー?特売でもやってたのかなぁ?
まさか・・・・
みんなケーキデーだったとか・・・(笑)
明日、リベンジしまっす!




トルティーヤ×ミートソース
今日のブランチです♪

たしか、料理名があったと思うのですが、今思い出せなくて・・・(苦笑)
トルティーヤで昨日のミートソースを包み、チーズ焼きにしたのです♪

■ トルティーヤ ■
DSC_2836.jpg

強力粉 50g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
ぬるま湯 大さじ2 弱(耳たぶ程度の固さに調整です)

これをこねて、滑らかになったらラップにぴっちり包んで30分放置します
2等分して、のばして。
油をひかないで両面焼いてください。
ぷくっ♪とふくれて焼き色がついたらひっくり返しドキ!

----------------------------
昨晩のミートソースに、昨晩水に漬けておいた緑豆25g(下茹で済み)を混ぜて。
トルティーヤで包んで耐熱皿に入れて。
とろけるチーズたっぷり、黒コショウたっぷり!
で、焼きました♪

焼けたトルティーヤがパリパリチップスになるので、スナック感覚です♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
さー、ロールケーキを焼く準備をしようかなっ!




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147