お安いお肉をミートソースに!
特売に飛びついてしまいました(^^ゞ
あまり上等ではないとはいえ、100g40円前後の牛肉!
まぁ、赤身より明らかに油身が多いんですけどね(笑)

■ お安いお肉をミートソースに! ■
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特売の牛肉は成型肉だったので、指でつぶして、ミンチに戻しました。
玉ねぎのみじん切り
ケチャップ・チリパウダー カレースプーン1杯
ウスターソース カレースプーン1/2
シナモン・オールスパイス ティースプーン1/2
自家製トマトソース
にんにく 一片
トウガラシ 1本

ひたすら炒めて、お水コップ半分(100cc)でグツグツ♪
あくと油を少し取って…

チリコンカルネを意識しましたが、トマトが足りなくて、途中で諦めた次第^^;
急きょ変更したミートソースだったのだけど、スパイスが思いのほか臭み消しになって、Blogネタになりました(笑)

茹でたペンネを合わせて、エメンタールチーズの余りを混ぜ込み、食べちゃいましたっ!

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ワインバーで「これは赤ワイン、赤ワイン…」と呪文を唱えながらグレープタイザーを(^^ゞ
ここは「タパ(おつまみ)」がつくとてもリーズナブルなシステム♪
今日は、帯広にお引越ししちゃうお料理上手なスタッフさんの最後のタパ、お手製のパンの数々をいただきました。
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右上のバゲットは、ホワイトチョコ入り!
あまくてもっちもちの生地に、パリッとした皮。
こっちにいるうちに、パンを習っておけばよかった(涙)





りんごの甘煮を栗きんとん風に(ボケ酒スイーツ試作)
今朝のごはん代わり、おいもとリンゴのスイーツです♪
夜に味見をした時は、あれーいまいちー?という感じだったのですが、一晩おいておいたら味が落ち着いたみたい。
シャクシャクリンゴと甘いサツマイモがちゃんとコラボってました♪
今回の隠し味には、果実酒オールスターズのうち、洋酒っぽかったボケ酒!

■ りんごの甘煮を栗きんとん風に ■
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リンゴ 1個
さつまいも 中くらいのを半分
レモン汁 小さじ1
砂糖 味を見ながら大さじ5くらい入っています
バター 20g
ボケ酒 お玉2杯分
お水
レーズン

リンゴを角切りにして、バターで炒め、砂糖とボケ酒を投入!
くつくつ、半透明になるまで火を入れて…
途中水分が足りなく感じて、お水を10ccくらいづつ足しながら、様子を見ました。

その間にさつまいもをレンジで蒸して、マッシュに。

リンゴが透き通ったらマッシュしたさつまいもとレーズンを入れて、水分を一気に含ませます。
好みの固さになるまで煮詰めてください。
焦げちゃいますから、絶えず混ぜて♪

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最後に味見をして、砂糖を少し足しました。
シナモンを入れてもよかったかなー、とか、今頃反省会(笑)

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今日は、知り合いがやっているワインバーへ少しだけ遊びに寄りました。
車だったので飲めなかったのだぁ!しょっくー




にんじんピラフ
冷蔵庫のハンパ野菜と、冷凍していたシロ鮭。
眺めていたら、こんなワンプレートになりました♪

■ にんじんピラフ ■
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ちびすけ人参 1本(50gくらいでした)
ご飯 お茶碗1杯
バター 10gくらい
白ワイン ひと振り
塩コショウ・コンソメスープの素


フライパンにバターを入れて、すりおろした人参を入れ、軽く炒め、白ワイン・ご飯を加えて水気を飛ばすように炒める。
コンソメスープの素を小さじ1・塩コショウで味を調える


シロサケはバターソテー、玉ねぎは塩でもんでシナッと、お醤油:レモン:オリーブオイル=2:1:2で混ぜた酸味を抑えたドレッシングで♪

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初登場、白黒女の子の“ライカ”。
お魚のにおいにつられて、監視してましたが、カメラを向けるといかにも気にしてません、って顔でそっぽを向く(笑)
わたしが食べている間、ペロペロそわそわ。
でもあげません、yuu家はお食事ルールがあるのですっ





りんごのコンポート、グミ酒仕立
宿題の果実酒レシピ、昨日はグミ酒の登場です。
リンゴのワイン煮を意識して、5種類の酒の味見をし…
白ワインをほうふつとさせるグミ酒にけってーい♪

■ りんごのコンポート、グミ酒仕立 ■

リンゴ
グミ酒
はちみつ
レモン

リンゴを4つに、皮をむいてレモンを振っておく(色止めです)
厚手の鍋にりんごを重ならないように敷き詰めて、ひたひたになるまでグミ酒を注ぐ
はちみつは、小さなリンゴ1つに大さじ1、お酒の味にもよるので、お好みで調整してください♪

あとは、リンゴがくたくたになり、煮汁も1/3量くらいになるまで、弱火で煮ます。
プカプカ浮いていたリンゴが、どっしり半透明になるのが楽しみなコンポート。
火から降ろして、冷ましてしっかり味を含めてください。

【あったかいコンポート、生クリームで】
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【冷めてからレーズンを入れて一晩。ふっくらレーズンとコンポート】
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今回のリンゴは、“スターキング”と“ふじ”の混合!
ふじのほうが、しっかり果肉なのでコンポート向きですね^^
でもスターキングも、これはこれで美味しかったぁ♪





ラム肉と温野菜を玉ねぎドレッシングで
やっぱり、北海道人ですから、羊肉は冷凍庫に常備なのです(みんなじゃないと思うけど 笑)
ジンギスカンにはラムもマトンも食べますが、家ではもっぱらラム♪
お安い時にどかーんと買っておくのだ♪

■ ラム肉と温野菜を玉ねぎドレッシングで ■
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ラム肉は塩コショウして、タイムやローズマリーがあったら使うと臭みがさらにないですよ♪
オリーブオイルで玉ねぎと一緒にしっかり焼きました。
温野菜はいつもの少量の湯で半蒸し煮。
にんじんは固いので、沸騰前に入れてしっかりホクホクに仕上げています。

【玉ねぎドレッシング】
玉ねぎ1/4、リンゴ一切れをすりおろし
オリーブオイル大さじ4
レモン汁大さじ3
お砂糖ひとつまみで、味を調整しました♪

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昨日UPできなかったコンポート。今日中にUPしますー♪




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