果実酒☆オールスターズ
いやー、こんなにありますよ、果実酒♪
使いきれるのかしら・・・と思いつつ、でも面白そうでもらっちゃいました。
(まだまだあって、引き取ってくれる方を探しているそうです 笑)

グラニテだと、何を組み合わせてあげればいいか考えれば、ってところだし。
何とか、料理に使って行きたいものです^^


DSC_2697.jpg

石垣の塩ちんすこう
先週、沖縄に遊びに行っていた母。
入れ替わりで出張だったので、猫ごはんをお願いしていたのですが、沖縄のお土産が置いてありました♪

石垣の塩ちんすこう

ちんすこう、もぁんとした甘みがあって、あまり多く食べられなかったのですが、この塩ちんすこうは、さわやか、といったらいいのでしょうか?
手が止まりません(笑)

あーぁ、グラニテにちんすこう、おやつの食べ過ぎ(笑)

DSC_2539.jpg

チキンカツレツでお子様ランチ
どんより曇りの連休最終日。
面倒になる前に掃除洗濯を済ませて、あとは果実酒を車から運ぶのみ(笑)

オムライスにしようと思って、ふとお子様ランチプレートが恋しくなり、ちょっぴり大人のお子様ランチにしてみました。

■ チキンカツレツでお子様ランチ ■
DSC_2679.jpg

【チキンカツレツ、ミラノ風】
鶏胸肉を1センチくらいの厚さになるよう開いて、軽く塩コショウ。
パン粉に塩コショウ・すりおろしたチーズを混ぜておく。
鶏肉に、小麦粉・卵・チーズ入りパン粉をまぶして、オリーブオイルでこんがりと。
自家製トマトソースを添えました♪

【かぼちゃのスパイシーソテー】
かぼちゃをこんがり焼きながら、カレー粉・塩コショウで少しだけスパイシーに。

【ミックスベジタブルで簡単ピラフ】
ご飯とミックスベジタブルを少量のバターで風味をつけるように炒めて、塩コショウで味を調える。

----------------------------
どれも手抜きですが^^;
昨日、8枚入って80円のわさび菜を買ったのですが、アレンジメントを意識して活けてみました(笑)
豪華に見えます♪

もちろん、お子様ランチですから、デザートも♪
DSC_2693.jpg

昨日の、仏手柑と清見オレンジ、ゆずのグラニテ

あっ!
オマケ(おもちゃ)をつけ忘れました・・・

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
昨日は、野菜の規格外が安く手に入りました。
少し短いわさび菜、小さいまま赤くなっちゃったトマト、チビすけ人参。
一人分のごはんにはちょうど良かったりして、よく利用します♪



仏手柑と清見オレンジ、ゆずのグラニテ(試作1)
かすかに苦みのある香りの仏手柑(ブッシュカン)酒。
それで、ハタと思いだしたのです。
ジェイミーオリバーの料理番組で、パッションフルーツとカンパリのグラニテを作っていたのを!
とりあえず、冒険はやめて、同じ柑橘類でまとめて、シトラスグラニテを試作してみました♪

■ シトラスグラニテ(シャーベット) ■
DSC_2617.jpg
グラニテ液140cc位になる分量、甘めです。

砂糖50g
水 20cc
オレンジの身と絞り汁を合わせて 100cc
ゆずの皮 1/3個分
仏手柑酒 15cc

小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかけて煮溶かし、シロップにします。
絞ったオレンジの汁に冷ましたシロップとゆずの皮、果実酒を加えて、冷凍できる器に移し冷凍庫へ♪
1時間おきくらいに、フォークでグルグル攪拌して、空気をよく含ませてください。
シャリシャリに固まったら完成♪

お酒の味にもオレンジの甘さにも左右されるから、ようは全部がお好み量になりますが、いけます、果実酒シャーベット♪
フルーツなら、苦味と甘みを持ってくるのがいいみたいです♪
でも今日のはアルコールは抜けないだろうから、大人のおやつですね^^;
カクテルグラスがほしいなぁ~。
あと、アイスをまぁるくすくえるヤツと~(←名前なんでしたっけ?)


----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
果実酒、車から家に運ぶのを途中であきらめてしまいました。
さすがに重いですぅ。
明日、もらった瓶の写真をUPしようと思います(笑)




冷しゃぶサラダに冷奴
今日はいい天気で、家の中・車の中・お邪魔した先(人の会社の事務所)と、室内は春の陽気。
外にでると風が冷たく感じて小走りになるんだけど(笑)、お日様はだんだんと夏仕様になっている気がします♪

ということで、湯豆腐で青唐辛子のジャンを予定していましたが、急きょ、夏っぽい食卓になりました(笑)

■ 冷しゃぶサラダに冷奴、本日の夕ごはん ■
DSC_2604.jpg

【冷しゃぶのたれ】
青唐辛子のジャン の醤油を小さじ2~3
同量のごま油と酢を混ぜて、ポン酢風です。
漬け込んだ青唐辛子とネギのみじん切りも混ぜてみました。

【冷奴のたれ】
青唐辛子のジャン 小さじ3(醤油も唐辛子も拾いました)
ネギ・しょうがのみじん切りを混ぜて、日本酒で少しのばしました♪

----------------------------
で、もらってきたのです、果実酒!
恐ろしくも5種類、相当量です(笑)
ひとつ、閃いたデザートがあるので、さっそく仕込中♪
完成したら、UPしまーす♪
(完成手前の味見で、成功を確信しました!)

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
冷凍庫がパンパンなので、少し在庫整理に勤しみます^^;





1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147