とかち八列とうきび茶
八列とうきび(とうもろこし)。
北海道のほんの一部の地域でしか作られていない希少品種だそうです。
北海道のとうもろこしの原種、とも言われているそうで、寒くてお米の作れなかった北海道では重要な主食の一つだったとか。
石川啄木の詩「しんとして幅廣き街の秋の夜の玉蜀黍の焼くるにほいよ」に登場するのは、この八列トウキビを指すそうですよ♪

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哀しいことに、お米も寒冷地品種が出てきて、このトウモロコシは作られなくなっていったそうです。
かつては主食として盛んだったのに、今ではアメリカから輸入なんだとか。

そんな八列とうきびを守り、伝えよう!という人が育てた八列トウキビで作ったのがこのお茶。
甘く香ばしい香りが鼻腔を満たし、とっても美味しいお茶です♪

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粒のままの姿ですので、20分くらい煮だす必要があるのですが、2回繰り返してお茶が出ること、煮だした粒は砂糖醤油を絡めて食べたり、パンに練り込んだり、と余すことなく頂けちゃいます。

生産・製造しているのは、シアンルルめぐみさん♪
私が入手したのは、BARCOM SAPPORO

忙しくて十勝まで足を伸ばせていませんが、いつかは行ってみたいお店の一つです♪

※今日の記事は、とかち八列とうきび茶のパンフレットから抜粋してお届けしました♪

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秋は鮭の季節です♪
石狩市の鮭祭りも終わって、スーパーには豪快に半身やブロックの鮭が並ぶ季節♪
通常は「一人だしこんなにいらない」量ですが、フリージングする私には、絶好の仕入れ季節(笑)

そんな旬の鮭は、塩焼き、幽庵焼き、ちゃんちゃん焼き、ホイル焼き・・・焼いてもよし!
フライもよし!
鮭フレークもいいし、お茶漬けだって♪

で、こんなに書いておきながら、パスタで食べてる図(^^ゞ
鮭にチーズもこれまた合うので大好きな組み合わせ♪
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毎度のことながら、ご飯以上にあらゆる具材の組み合わせを試みる、我が家のパスタ。
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こんなあたりは定番ですよね、ブロッコリー&海老♪

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このあたりになると、冒険の域!?
緑黄系も、けっこうコクがあって、好きなんですけどねぇ(^^ゞ

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お揚げ丼(親子丼スタイル)
ハネ小揚げのお稲荷さんの揚げ。
たまに作って冷凍していますが、今回はそれを親子丼スタイルに♪

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ハネ小揚げのお稲荷さん 2枚
薄めの丼用タレ お玉 1杯程度
玉ねぎ小 1/2個
冷凍インゲン 3~4本
玉子1個

白ゴマ・ご飯・三つ葉


通常のどんぶりよりも気持ち薄い丼用のタレに、薄切り玉ねぎと小揚げを2枚。
ふつふつとして、玉ねぎしんなり、揚げが温まったら、冷凍インゲンを入れて、卵とじ♪

たっぷり三つ葉を乗せて、出来上がり!

よそったご飯には、炒り白ゴマをパラリして、さらに風味よく頂きましたー♪

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魚はあくまでシンプルに
塩焼きもいいけれど、フライパンでお魚を料理するほど簡単なものはありません(笑)
最近は、オリーブオイルと塩コショウのソテーがとっても多くて、

●鮭バージョン
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やっぱり鮭は、バターですよね~♪

●おひょうバージョン
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こちらはオリーブオイルオンリー。

とまぁ、こんな具合。
お魚に塩コショウして、フライパンで蓋をして蒸し煮ソテーしたあと、お皿に移したら、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加えて、こんがりガーリックオイルを作って、お魚にジュッ♪
付け合わせにお野菜たっぷり添えて、超簡単ディナーです♪


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オーブン料理 ナスとズッキーニのミルフィーユ仕立て♪
お久しぶりで―す 爆
出張が山のように重なり、ほとんど家に帰ると、抜け殻状態(笑)
片道3時間移動、なかなか堪えます(^^ゞ

すでに秋風の札幌ですが、ちょっと前までは季節にそぐわない暑さ、なんだか身体がめちゃくちゃしんどいですよね。
周りでも、この寒暖差でグズグズとしている人もちらほらです。

さて、夏野菜の最後は、ズッキーニ。
なすと一緒に薄めの輪切りにして、交互に並べてオリーブオイルと塩コショウだけで、オーブンでじっくり焼いてみました。
一緒に、ホイル焼きの鶏肉も♪
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グラタン皿に、ナスの輪切り・ズッキーニの輪切りを交互に並べて、オリーブオイルと塩コショウを。
油を薄く塗ったホイルに、玉ねぎ・インゲン・プチトマト・ベーコンを乗せてかるく混ぜ、鶏肉を乗せて、塩コショウと白ワインをふって、しっかり蓋をしておきます。

これをただ、オーブンで40~50分焼くだけ♪
最後に、鶏肉のほうにチーズを乗せて、余熱でトロトローっとさせて完成です。


この焼いている間に、掃除・洗濯を済ませてお夕飯、という算段(笑)
さーー、そろそろ、オウチご飯本格復帰しなくっちゃ!

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