春のパスタ☆キャベツのファルファッレ
お出かけ前の今日のランチは、冷凍できなかったトマトソースでパスタ。
春っぽく、ファルファッレを使って、キャベツを合わせました♪

■ 春のパスタ☆キャベツのファルファッレ ■
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ファルファッレは歯ごたえがあるので、時間どおり茹でます。
5分前にキャベツを入れて、一緒に塩ゆでしました。
水気を切り、キャベツ・ファルファッレとお皿に。
トマトソースをかけてオリーブオイルをひとたらし、
今日は、レッドチェダーチーズとゴーダチーズの合わせ技です♪

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ドイツに行っていた会社の人からのお土産チーズ。
なかなか減らないので、一回分づつに小分けして冷凍しました。
おかげでまたしても冷凍庫が大混雑^^;




常備菜:トマトソース
昨晩仕込んだトマトソース。
トマトの水煮缶を使って煮詰めるだけなので、小分け冷凍して利用しています♪

■ トマトソース(ベース) ■
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トマトの水煮 1缶
玉ねぎ 1/2個
人参  1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ

玉ねぎ・ニンジン・にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルでくたくたになるまで炒めます。
あまり強い焦げ色は付けないほうがきれいです♪
トマトの水煮缶を入れて(ホール状なら手でつぶして)、空き缶に水を半分くらい汲み、鍋に足します。
くつくつくつくつ、3分の1量くらいまで煮詰めて塩コショウで味を調えて出来上がり♪

これはあくまでベースなのです。
料理によって、味をつけられるのが便利で、この状態で完成です♪
冷凍するのはジップロックに、写真は数日中に使おうとしている瓶詰め冷蔵保存のもの♪

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さ、お昼を食べて、おでかけだ♪




セロリとえびの春雨中華スープ
アジアン雑貨のお店で買い物した次の日の朝は、やっぱりエスニック調のごはんじゃなくちゃ!
と、無理やり(笑)

海老・春雨・セロリ、とちょうど冷蔵庫にあったので、レシピブログでクリッピング中のスープを“つくレポ”です♪

■ セロリとえびの春雨中華スープ ■
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本家レシピはこちら、「千種の、ほんまにうまいもんだけ」♪
そして、このレシピを見つけたアレンジバージョン「Hana*uta kitchen」♪

【うちの場合】
練りタイプの中華だしがなかったの・・・
で、いつもの粉末タイプを(笑)
えびは殻付きでドーンと、あしらいにきゅうりが残っていたので散らしています♪
春雨にぐーーーーっとうま味が染み込んで、めちゃくちゃ旨いっ!
しかも簡単!
はまりそう~♪

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今日はいい天気♪
白クマの双子ちゃんも、日向ぼっこかなぁ?





セロリの味噌漬け
本当は赤味噌がベスト!
むかぁぁ~しむかし、友人の素敵なお母さまから教えてもらった、お気に入りのレシピです♪

■ セロリの味噌漬け ■
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セロリ
塩水
赤味噌
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セロリは、筋を取り除き、塩水に一晩漬けておきます。
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翌日いったん塩を抜いて(真水につけておく程度で抜けていきます)、タッパーやストックバックなどの密閉できる入れ物に、赤みそを塗りつけながらぎっちりと詰めます。
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半日程度から食べられます。
味噌を洗い流して水気を拭き取り、繊維を断つように斜め切りして、召し上がれ♪
時間を置きすぎてしょっぱくなったら、真水につけて、塩抜きするといいですよ♪

で、アスパラのごまよごしやぶりの照り焼きとともに、本日の夕食に♪

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今日買ったばかりのカメさんの薬味入れ♪
青唐辛子のジャンのような、ちょっとしたものを入れるのに、とっても重宝します。
かわいいし、しばらくこれが登場しちゃいそう^^;

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今日は料理写真の彩りを添えてくれそうなランチョンマットや生地をたくさん見つけちゃった。
ちょっと予算オーバーだったかな…、節約節約…




アスパラのごまよごし
朝はケーキ、昼は海苔巻きと、あまり栄養よろしくない一日を取り戻そうと、しっかり料理!
まずはこれ、アスパラのごまよごし♪

■ アスパラのごまよごし ■
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アスパラ 細いの3本
炒りゴマ(ごまペーストを使うともっと簡単) 大さじ1
白みそ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4

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アスパラは、いつもの蒸し調理。
鍋に少量の水を沸騰させてから野菜を入れて、塩を振り、蓋をして…
乱切り風に、互い違いに切って、つんつんさせました♪

炒りゴマをよーーーーーーーっくすり鉢ですり(またはペーストを使うか)、味噌・醤油で味を調えます。
醤油の代わりに砂糖を入れると、甘くておいしいです。
味噌・醤油・砂糖全部入れても大丈夫♪
ざるにとって荒熱を取ったアスパラを入れ、よく和えます。


北海道の地産のアスパラは、えらく立派な胴回り。一人分の小鉢なら、1本でもいいものも(笑)
もうすぐ春。
そろそろ、北海道産の山菜も、近所のスーパーに出てくる頃だ♪

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じっくり自家製果実酒を分けてもらえることになって、今からワクワク♪
お菓子かな~?料理かな~?何に使おう~?




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