焼き肉巻き
これからお出かけ!ということで、ちょっと腹ごしらえの焼き肉海苔巻き。
長ネギを生で巻き込んで、簡単ランチ~♪

■ 焼き肉巻き ■
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ご飯
豚肉
市販の焼き肉のたれ
長ネギ
ごま
海苔

豚肉は、1センチ幅程度の細切りにすると巻きやすいです。
焼き肉のたれとごまをまぶし、テフロン加工のフライパンで焼きます。
長ネギも細切りにし、あとは海苔巻きの要領で、くるり♪

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今日はイベントのみんなと打ち合わせだよ♪
今年も体力勝負!乗り切れ、夏!



早起き休日のモーニングケーキ☆
昨日、ノンホワイトソースグラタンを食べた後、ソファで朝まで寝てました…(笑)
おかげで、今朝は5時30分起き!
二度寝もできず、洗濯終了、ケーキも焼いて朝食に、と、すでに一日を終えた気分(笑)

■ 早起き休日のモーニングケーキ ■
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【18センチのグラタン用耐熱皿1枚分】

ケーキ用無塩マーガリン 60g
砂糖 40g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

リンゴ 1/2個
  レモン汁 小さじ1
  砂糖 大さじ1
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リンゴは薄い(5mm程度)のくし切りにし、レモン汁と砂糖をまぶしておきます。
マーガリンをほぐし、砂糖を3回程度に分けて入れ、ホイップ!
しっかりホイップすればフワッフワッ♪になりますので、お好みで。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながらバターに混ぜ込みます。

耐熱皿にりんごの半分を敷きつめ、生地を流しいれて平らにならし、残しておいたりんごをトッピング。
170~180℃のオーブンで20~30分、竹串を差してみて何もついてこなければ完成♪

砂糖も同量でいいのだけれど、はちみつをかけたかったので、減らしてみました。
浅い皿で焼いたので、ふくらみの悪さは気になりませんよ♪
むしろ焦げやすいので要注意です!

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カップケーキやマフィン、マドレーヌの型で焼いてもいいかもしれません♪
この場合、焼き時間が短くなるので、リンゴに火を通しておくのがいいのかなぁ。
レンジで、3~4分、とか?(今度やってみます)

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札幌の円山動物園で、白クマの双子の赤ちゃんが公開だって♪
年間パスポートを持っているので、そのうち会いにいってみよう~♪




重ねて焼くだけ、ノンホワイトソースのグラタン
3月ももうすぐおわっちゃいますね~
連休前で、ちょっと立て込んだ一日でした。

さすがに手の込んだものは面倒だなぁ、な時に便利な、ノンホワイトソースグラタンです♪

■ 重ねて焼くだけ、ノンホワイトソースグラタン ■

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キャベツ 中くらいの葉2枚程度
トマトソース スプーン2・3杯
生クリーム 50~70CCくらい
ビザ用チーズ
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キャベツは塩を入れたお湯で、5分程度ゆでて、ざるに取り、自然と水を切ります。
耐熱皿にキャベツを敷きつめ、トマトソースをかけて、生クリームを注ぎます。
あとはチーズをかけて、じっくり15~20分、焼くだけ♪

キャベツのほかにも、ジャガイモやさといもなどのお芋でも美味しいです♪
トマトソースを手作りすれば、ぐんとおもてなし度もUP!の覚えておくと便利なレシピ♪

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冷凍していたトマトソースが切れてしまった・・・・
連休中に仕込めるかな?






インド×サッポロ風カレー
朝、雑穀おじやを食べて、ご飯ものは満足♪
がしかし、スープストックでカレーもしたい。

あっ!チャパティでカレーにしよう!!

■ インド×サッポロ風カレー
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●カレー(シャバシャバタイプ)

スープストック 150cc
人参小1本
じゃがいも1個
アスパラ 2本
ブロッコリー 1/4房
にんにく1片
フェンネルパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
シナモン 一つまみ
ターメリック 小さじ1
サラダ油 小さじ2
市販のカレールー 1.5センチ角程度

★飾りの野菜 トマト・きゅうり・レモン

深めのフライパンに油を熱し、にんにくを炒めていったん取り出します。
カレールー以外の香辛料を入れて、油で炒めて薬臭さを取ります。
香ばしくなったら、スープストックを入れて伸ばし、カレールーを入れて味を調えます。
下処理しておいた野菜をいれて、ひと煮立ちして完成♪

【野菜の下処理】
油で揚げるとお店風、ゆでればヘルシーに。
今日は簡単にレンジで蒸し野菜。(にんじんはストックで煮ておいたものを使用)

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●チャパティ(巻きやすいソフトタイプ)

小麦粉 2/5カップ
塩 ひとつまみ
水 20cc

材料を全部小さめのボールやどんぶりでグルグル練ります。
油をひかないで熱したフライパンに、スプーンの背などでくるくると伸ばしながら焼きます。
焦げ目がつくまで両面焼いたら完成。
あまり欲張らず、カレースプーン1杯程度づつ小さく焼くと、扱いやすいです。
この分量だと、4枚できます。

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今日は、耳の奥が、カッとなるくらい辛く仕上がってしまったので、残っていたアボカドを一緒にして辛味を和らげています。

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チャパティにサラダ菜とアボカドをのせ、そのうえにカレーの具を好きなだけのせて。
くるりと巻き込んだら、カレースープと一緒にどうぞ♪

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これでスープストックを使い倒しました!
冷凍しておこうとも思ったのですが、あいにく、スペースがなかったのです。





ごぼうとブロッコリーのおじや
昨晩恋しくなった雑穀ごはん。
早朝家に戻り、朝ごはんはおじやに決定!

■ ごぼうとブロッコリーのおじや ■
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ごぼう
ブロッコリー
ご飯(雑穀米)茶碗一膳分
白だし

醤油
玉子の白身1個分
青唐辛子のジャン

おじやを入れたい食器の8分目の量の水をゴボウを入れて煮立たせます。
ご飯をいれて、軽くほぐしたら、白だし・酒・醤油で味を整えます。
あまりにも味気なさそうだったら、塩を少し入れてみてね♪
ブロッコリーをいれて、火が通るまでくつくつ煮ます。

写真の器は、ランカウイだったかなー?お土産で買ってきたお箸付きの器。
縁に穴があいているでしょ?
そこにお箸を差すように渡して使うのです。

大きめのお椀(具だくさんの汁物に使うような)と同じくらいの量が入るのですが、
お水を120cc前後、白だし大さじ1弱、酒小さじ1弱、醤油小さじ1/2、ちょっと物足りなかったので塩を一つまみ入れました。

さらに、冷蔵庫にいたマヨネーズの余りの白身。
かるくほぐして白身とじにしていまーす。

青唐辛子のジャンを混ぜ込みながら食べる予定だったので、かなり薄味で仕上げています♪

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ごぼうを入れた汁物に目がありません。
なんて、結局全部、目がないんですけど(笑)



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