青唐辛子のジャン×ヤキメシ
まだ、そのままツマミにするには、漬け込みの足りない青唐ジャン。
でも、食べたかったの・・・(笑)

ということで、半分エスニックな気分でヤキメシ仕立てにしてみました。
シャンツァイがあれば、ベスト!だったのにな。

■ 青唐辛子のジャン×ヤキメシ ■

DSC_2324.jpg

ご飯 茶碗1杯
ネギ(青いところ) 7・8センチ
にんにくの小さいの 1片
玉子 1個
青唐辛子のジャン 小さじ1
塩コショウ 適宜

------------------------------

熱したフライパンで、みじん切りしたにんにくと小口切りしたネギを炒める
香りがたったらごはんをいれて
※今日は冷ごはんを温めずにいれてしまったので、お酒で少し蒸らしました。

フライパンの底が見えるようにごはんを寄せ、底めがけてジャンをタレごと入れて、少し焦がして全体に絡める
塩コショウで味を整える

お好みの焼き加減の目玉焼きを添えて、黄身を崩しながら絡めて食べてね♪

火を入れるので、全然辛くないですよ~
辛味が苦手な方も、お試しあれ♪

------------------------------
青唐辛子のジャン、ただいま熟成中!
ニンニクや香辛料入りの複雑なレシピにしないで、ただの醤油漬けにすると、料理に使うとき、分かりやすくて味が決まりやすいです。

もちろん複雑なレシピにすれば、何も入れなくても味が決まる万能調味料に変身!
皆さんは、どちら派?

そろそろ、北海道でも行者ニンニク(アイヌネギ/ヒトビロ)収穫情報が気になり始める頃。
これも醤油漬けにするとおいしいんだよね♪

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
三笠市というところで、ギョウジャニンニクパウダーっていうのがある、との情報をキャッチ!
どんなふうに使うのかなぁ?




簡単ミネストローネをお試し♪
レシピブログで見つけた簡単ミネストローネ
ミックスビーンズも買い込んであったのですが、ちょっとしなびてきたキャベツが気になり、具を変更してお試しとなりました♪


DSC_2300.jpg

トマトジュースを使わなかったので、鮮やかなトマト色にはなりませんでしたが、いつも適当につくる出来損ないの『トマト入りスープ』がうそみたいにおいしく!!!!
味がびしっと決まるんだよねぇ。

すごいなぁ。

レシピは、本家本元のほうを見たほうがいいです♪
トマトジュースでつくる簡単ミネストローネ
ミックスビーンズdeスープランチ
鶏肉の簡単ミネストローネ煮込み

どれも同じミネストローネからアレンジしてあるので、きっと自分の冷蔵庫の中身にあった料理が作れると思います♪
わたしもたっぷりスープカップ3杯分作ったんだけど、アレンジする前におかわりしちゃって、アレンジ前に完食しちゃいました(笑)

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
今日は午後からお友達が遊びに来るよ♪




いろいろ小鉢の朝定
オーソドックスな朝ごはんです。

■ いろいろ小鉢の朝定 ■
DSC_2248.jpg

菜の花のピーナツ和え
きんぴらごぼう
玉子焼き
写真には写っていませんが、ネギとわかめのお味噌汁に雑穀入りのごはん、とホントにオーソドックス(笑)

きんぴらは、冷凍しておいたごぼうのささがきを使用しています。
ごま油で炒めて、酒・砂糖・醤油で味付け。
唐辛子を入れ忘れたんですが、この少量に唐辛子を入れていたら、たいへんなことになっていたかも…

たまごは、顆粒だし少々と小さじ1のお水をいれて、なんちゃってダシ巻きです♪


------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
夜になって、また風が強くなってきました…
ハルのアラシなら、うれしいなぁ♪





青唐辛子のジャン(醤油漬け)
今日もすごい風が吹いています。
用事があるのですが、天気待ちしている間に、常備菜を一つ仕込みました。

■青唐辛子のジャン(醤油漬け)■

DSC_2287.jpg

いたって簡単♪
生の青唐辛子を輪切りにして(みじん切りでもいいですよ)
熱湯消毒した瓶にパンパンに詰め込んで
醤油を注ぎます。

生の唐辛子なので、カビなどに気をつけたいところです。
熱湯消毒したら、清潔な布巾の上に広げて、自然乾燥。
できるだけ時間を置かずに、仕込んで蓋をしてね♪
唐辛子を水洗いしたい人は、トウガラシについている水気も要注意!


さー、来週は、このジャンで冷ややっことか湯豆腐とか…
ふふふふふ~


------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
さ、もたもたしてると一日が終わっちゃう!
でかけようっと♪




野菜使い切りサラダ
ちょっと投稿がずれちゃいました。
昨日の金曜日、外食が決まっていたので、生野菜を食べてしまおう!と、思って♪
週末に食べる予定だったお肉の煮込みをメインにして、野菜サラダを添えた、木曜ごはん。

■野菜使い切りサラダ■

DSC_2174_1.jpg


最後にトッピングしているゴーダチーズは、ピーラー(皮むき器)を使って削いでいます♪
ドレッシングはシンプルに、オリーブオイル:赤ワインビネガー=2:1に塩コショウ。

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪
ジョエルロブションの料理番組にハマッています♪
キャベツのグラタンに、machiさんのミネストローネの組み合わせってどうかな♪



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147