バースディ・ガトー・オ・ショコラ
今日は友人たちとお食事会。
その席で、先週誕生日だった人に、ガトー・オ・ショコラを差し入れでーす♪

それにしてもおいしいお店でした。
全員の感想は「優しい味」。
いい素材、丁寧な調理、時間もごちそうなんだなぁ、と思います。
手抜き料理ばっかり覚えてもダメですねぇ^^;

住所だけを頼りに近隣を歩いていたら、ハーブとアロマのお店も見つけたし、今度はそっちものぞいてみたいな♪

今日のお夕飯
THARASSA【タラサ】
札幌市中央区北3条西28丁目 寺山ビル1F

写真を撮っていいですか?と聞いたら、『お好きにどうぞ♪』とのこと。
今度は、ちゃんと持ち歩いて行かなくっちゃ!


■ バースディ・ガトー・オ・ショコラ ■
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18cm~20cmの丸型 1個分

バター 100g
製菓用チョコ 100g
卵黄 3個分
メレンゲ
  卵白 3個分
  塩 小さじ1/4
  グラニュー糖 90g
小麦粉 60g

飾り用の粉砂糖

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ケーキの型に分量外のバターを薄く塗り、あれば強力粉をはたきつけておく
オーブンは180°に温めておく

チョコレートを刻んで、バターと合わせ、指でやっと触れるくらいの熱さの湯で湯煎する
完全に溶けなくても余熱で溶けていくので、あまり熱を加えすぎないように。
(ただし、北海道の冬は寒い!すぐに固くなっちゃうので、冬はしっかり溶かします)
滑らかになったら、卵黄をひとつづつ加えて、そのつどしっかり混ぜる

メレンゲを作る。きれいなボールに卵白と塩を入れ、8分立て(角が、へにょっとおじぎします)まで泡立てる
砂糖を3回位に分けて入れ、ボールをひっくりかえしても垂れてこないくらい、しーっかり固いメレンゲにする

チョコレートに卵白を2回に分けていれる
卵白でふんわり焼くので、泡を消さないように、底からすくい上げながらなじませてくださいね♪

最後に小麦粉をふるいながら入れて、さっくり粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

用意しておいた焼き型にいれて、30~40分焼いて出来上がり♪

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ホロホロと崩れるような軽いケーキです。
粉砂糖をふって、生クリームを添えてどうぞ♪
お友達には、ピースに切り分けて渡しました。
お酒をきかせても良かったかなぁ?

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プレゼントには、低脂肪はやめてしっかりいいものを使用♪
ぎゅぅ~にゅぅ~に、そうだんだっ! な北海道はいいバターがたくさんあります♪






今日のランチ
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で、宣言通り買ってきましたぁ!


今日は外食の予定で
そろそろ、お昼は何を食べようかな~と、気になる時間です。

会社のすぐ近くにセイコーマート(北海道と関東の一部にしかないコンビニ)があるのですが、たいてい、お出かけするのが面倒で、ここで済ましてしまいます。

今日は、夜に友人たちとお食事会に出かけるので、少し考えなくっちゃねー。


☆外食も楽しんで、ダイエットも考えてみる☆

こうやって、外食の予定が見えていると、一日の食べるものをあらかじめ想定できるのでいいですよね♪
焼き肉!とか特に高カロリーな時は、その前後を思い切ってぐっと質素にします。

例えば、今日ならこんな買出しかな。

●カロリーメイトとかSOYJOYとか1種類
●無糖ヨーグルト
●野菜ジュース

300円台で済んじゃうお気楽体重コントロールトリオ♪

途中、おなかがすいたら、チョコとかを少しづつ食べてもいい感じですよ。
おやつも外食も、できるだけセーブしないで、でもキレイはキープしたいのがオンナココロ。

わかるかな~?誰に言ってるのかしら)

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昨晩、結局こってり洋風の夕食だったの。
ダイエットなんて言ってる割に、食べすぎだ(笑)



朝ごはん2種
いっぺんに食べたわけではありません。
朝ごはんコレクションです^^

一つ目

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これは前にオープンサンドでかわいく二切れで盛った時と同じ材料で、ブランチスタイルにしてみたものです。
野菜は、ドレッシングで和えてから、真中にこんもりと。


二つ目

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ゴーダチーズを混ぜ込んだオムレツ
端からチーズが流れちゃって・・・(笑)
そんな失敗も、素人だから許される!?


本当は、持参弁当で仕事に行きたいけど、いつ外勤するか時間が読めず、何回か無駄にしてしまって、諦めています。
…という時に限って、外勤が昼帯を外れることが続き、『しまった!』と思うのです(笑)

なかなか、うまくいきません^^;

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シャトルシェフでことこと煮込んだビーフシチュー♪
さー、食べようっ!





ぱくっとクッキースコーン
前に作った一口スコーン。
クッキーのように、甘すぎず、さりとて、一口なので食べる量も加減がしやすい、というおやつです。
卵を使わず、スコーンの生地を小さめのクッキー型で抜きました。

小さいからサクサク度が増して、これが止まらないんだよね^^;

スコーンって、手間がかからないので、お腹がすいたら作っちゃうのですが、おかげで牛乳がすぐなくなっちゃいます。
北海道では、『ぎゅぅ~にゅぅ~に そうだんだっ!』というフレーズが印象的な牛乳消費PRのCMがあるのですが・・・

ローカルすぎてわかりませんね(爆)
いえ、貢献してるんじゃないかな、私、ってことを言いたかっただけなんです^^;


■ぱくっとクッキースコーン■
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薄力粉 110g
砂糖  大さじ1(より少なめにした)
塩   一つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
有塩バター 20g
牛乳  70cc

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粉類をふるったら、冷たいバターを投入!
スケッパーできりながらサラサラにするか、なければ切ってから入れて指ですりつぶしてね♪

サラサラになったら、冷たい牛乳を一気に入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

打ち粉をした台に移して、層を作るように半分に折りながら一まとまりになるまで繰り返す。

2センチの厚さに伸ばして、型で抜き、牛乳か卵の艶出しを塗って。

190度で12~15分♪

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粉ものに目がないので、小麦粉が高くなった時は本当にショックでした…




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