あっさり和風のお供、きゃべつの浅漬け
あっさり和風献立は、

 ニシンの塩焼き
 玉ねぎの味噌汁
 雑穀入りごはん

そして、写真の箸やすめ野菜3種。

菜の花は、さっと蒸し焼き風に火を通して、胡麻和えに。
にんじんは、前日寝る前に、塩漬けにしておきました。

そして・・・

■あっさり和風のお供、キャベツの浅漬け■
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キャベツの大きい葉1枚程度
細切り昆布ひとつまみ
昆布酢小さじ1/2
醤油 ほんのひとたらし

飾りに七味

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ボールに調味料と昆布を合わせておきます。

キャベツを一口大に切って、軽く茹でます。
私は菜の花同様、鍋の底1~2センチのお湯を沸騰させて、野菜を入れて塩をパラリとふり、1・2分、様子をみながら、蒸し煮にしています。

ざるなどにとり、荒熱と余計な水分を取ります。
自然に水が切れる程度で大丈夫♪

調味液に入れて混ぜ、冷めるまで置いておき、味をしみこませます。

盛ったら最後に七味をパラリ。輪切りでも、糸唐辛子でも♪

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只今、シャトルシェフで煮込み実施中~♪
明日食べようかな、どうしよう~




モブログテスト兼ねて今日のランチ
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午後打ち合わせのそばで!
海鮮炒飯



■追記■

なるほど…
こんな風に投稿されるんだ♪
画像は、もう一回り小さいので十分!

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今日のオススメ

花夢あん(かむあん)
ランチは驚きの550円(レディース)、男性はご飯の量が増えて600円!
サラダとスープ、コーヒーがついてのお値段です。
驚きです~

札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル 5F (東急ハンズ隣のビルです)


ケトルコーン
チョコマフィンレシピを書いたら、おやつが欲しくなりました(笑)

ブックマークしていたBlogで何とタイムリーな「ケトルコーン=ポップコーン」
作ってみましたよ♪


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【オマケ】はじける音にビビるうちの黒猫ホルガ
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はー、明日は和食でカロリーコントロールしておこうーっと。




気持ち低カロチョコマフィン
2月末、爆弾低気圧で交通マヒした北海道。
おやつを食べたいのに何もない!おまけに牛乳もない!
歩いて5分のお店までも遭難しそうな勢いだし・・・

2時間近くモンモンとしたあと、牛乳代用大作戦に踏み切った!(笑)

■気持ち低カロチョコマフィン■

DSC_1839.jpg

【室温に戻しましょう】
無塩バター 60g
卵 1個

【軽く混ぜてふるっておく】
薄力粉  170g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小1
粗塩 一つまみ

【溶かしてレンジでアツアツに】
水 70ml
スキムミルク ティースプーン大盛2杯

【それ以外の材料】
チョコレート(製菓用) 50g
砂糖 90g


1 チョコは細かく砕いて温めたスキムミルクを入れて溶かしておく
2 バターをほぐして、砂糖を3回に分けて入れて白っぽくなるまでホイップ
3 ほぐした卵を3回に分けて入れてしっかり混ぜる
4 粉類の3分の1を入れて混ぜ、粉っぽいうちにチョコを半分
  さらに粉類を3分の1、チョコの残り、最後の粉類、といれてしっかり混ぜる
5 マフィン型6個に分けて入れ、180度20分、中が生っぽくないか竹串さしてチェック!

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生地のど真ん中に、チョコの塊を入れておくと、ダブルチョコマフィンにへんしーん♪

猛吹雪の外を眺めつつ、濃いめのブラックコーヒーとともにお腹に収めましたとさっ。
なにせ、買出し予定の週末だったものだから、ほんとに何もなくて…

冷凍庫の備蓄は、食材使い切りにいいだけじゃなく、エマージェンシーにも有効だ♪


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おっと、なんだか変なコメントが入るようになっちゃいました。
チカッパブログをシロウトなりにリメイクしたので、はたしてブロックできるかしら・・・
知らない人について行ってはイケマセン、おじょうさま方、ご用心☆



黒酢ドレッシングで天ぷらを
今日のお夕飯はてんぷら。
でもさっぱり食べたかったので、中山酢醸造で買った黒酢を使ったドレッシングを用意しました。

■黒酢ドレッシングで天ぷらを■

DSC_2072.jpg

◆本日の天ぷら
蕾菜 1株(写真はかき揚げの衣をちょっとまぶしてみました)
桜エビとネギ、春菊のかき揚げ(小麦粉1/4カップ弱、水20ml、塩、昆布茶を少々)

◆付け合わせのサラダ
ルッコラとセロリに鰹節をトッピングしておいて、黒酢ドレッシングをかけて。
彩りにミニトマト

◆黒酢ドレッシング
黒酢 大1
醤油 大1
砂糖 ひとつまみ
炒りゴマ 少々

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かき揚げは味をしっかり目にすると、何もつけなくてOK、お弁当にもいいかもしれません♪
油に飽きたら、黒酢ドレッシングをちょんと付けて、最後まで美味しく食べましょう♪

黒酢ドレッシングは、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」を追加すると、中華風・洋風と変化します。いつも 酢:醤油:油は面倒なので1:1:1(笑)

中華料理店で食べるこの手のドレッシングは、油の量が多い気がします。でも全量ゴマ油じゃないと思うんだけど…
どなたか、黒酢ドレッシングのおいしい分量しりませんか?

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本日のおススメ

『黒酢』
中山酢醸造さん二度目の登場!
疲れた時に、きゅっと一杯ひっかけてみますか?(お酒じゃないって 笑)

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うまく検索ができなくて困ってます。キーワードの入れ方がヘタなんだろうな…



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