ニシンそば、ならぬサンマそば
みなさん、夜食ってどうしていますか?
イベントなどやっていると、仕事終わりから作業を始めるから、午前様は当たり前、
立て込んでくると完全徹夜が続いたりしますが。

そんな夜食の定番はお蕎麦。

ちゅるるん、とすすって、もうひとふんばりするのです。

今日は、サンマが一匹残っていたので、ニシンそば風にしてみました。


■ニシンそば、ならぬサンマそば■

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【サンマ 2人前】

サンマ1匹
醤油 お玉1杯
みりんお玉1杯
砂糖 大1 ※お砂糖はお好みで。

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サンマは3枚に下ろして、身を半分に。
骨が気にならない人なら2枚におろしても。

一人2切れ、サンマ一匹で2人分です。

サンマは、しっかりとグリルで焼きましょう。

醤油・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、煮詰めます。

こんがり焼けたサンマをタレにいれ、とろりとからむまで火にかけます。


お蕎麦をゆでて、そばつゆを用意して、
器に盛ったら最後にサンマをのせましょう。
お好みで、ネギ・トウガラシ・ゆず、など添えて。

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今日のオススメは、七味唐辛子。
東京は巣鴨に行った時、松宮商店でゆず入りを買った時、一緒に手に入れたひょうたん型の薬味入れがお気に入り♪

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(その前に分量“いい加減”をやめなくちゃ…)




チキンとアボカド、トマトドレッシングで
鶏胸肉の安さに家計も大助かり!なんですが。
パサパサの食感はひと手間・ひと工夫の必要がありますね。

私は、7分通りの蒸し焼きにして、余熱調理を心がけています。
皆さんは?


さて、そんなしっとり鶏胸肉のローストには、アボカドとトマトドレッシングでカラフルに盛り付けてみましたよ♪

■チキンとアボカド、トマトドレッシングで■

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2人分
鶏胸肉1枚(150g程度)
アボカド1個

トマトドレッシング
  完熟トマト1個
  紫玉ねぎ小さいの、1/2個
  オリーブオイル大2
  レモン汁 小2 または 醤油 大1弱
  アロニア酢 大1
  塩・コショウ

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まずはトマトドレッシングから。
トマトザク切り、玉ねぎみじん切り、調味料と和えたら時間をおいてなじませます。
常温で20分前後か、冷蔵庫でしっかり30分以上なじませるといい感じ、です。

胸肉は、塩コショウ(分量外)を少ししっかり目にして焼きます。
私は片面7分、ひっくり返して白ワイン(分量外)を振り5分、最初から蓋をして蒸し焼き派。
火を止めて、そのままフライパンの中で15分近く余熱調理しています。

鶏肉・アボカドはそぎ切りにし、皿に交互にもりつけて。

トマトドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ♪

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今日のオススメ

アロニア酢

富良野市の富良野物産センターで見つけたアロニア酢。
かわいい瓶に惹かれて買って以来、マイフェイバリットアイテムなのです。

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写真は、富良野市の知り合いのお庭で育った白はな豆とアロニア酢のタグ。
今度、商品写真撮っておかなくっちゃ!

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そんなこうちゃんBlogもチェックできるレシピブログもおすすめです。




おからクラッカー【オタジィラ】
cafe オタジィラ

函館市末広町4-19  10:30~18:00/水曜定休


ここで扱っているパンは、店主カナコちゃんのお父さん作。
そして、おからクラッカーに、おからブラウニー、と美味しいオカラから生まれたおいしいおやつ。

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超オススメ。

大沼の、とある豆腐屋のオカラから始まった「おからクラッカー」
おいしいオカラ、って、そうそう見なくなりましたね。


お取り寄せは、こちらをご参照のうえ、ぜひおひとつどうぞ♪


函館発祥の美鈴コーヒーをカウンターで入れるカナコちゃんと、アルバイトの おにぎりクン。
ご近所のおじいちゃん・おばあちゃんも常連になる、安らぎの休憩所でもあります。

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焼きサンマ、サラダ仕立てで
一度冷凍したサンマだったけど、1匹39円。
思わず買っちゃった。

気分だけでも春っぽく…

■焼きサンマ、サラダ仕立てで■

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2人分

サンマ2匹
水菜 1株(少し太っちょの株)
紫玉ねぎ 1コ
その他お好みのお野菜

ごま 適宜
ポン酢 大3~4
昆布酢 小1~2(お好みで)
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水菜はざく切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

サンマを塩焼きに。
小骨を取り除きながら身をざっくりとほぐす。

よく水気を切った野菜とゴマを合わせておく。

お皿に、“野菜”“サンマ”“野菜”“サンマ”と交互に盛り付けて…

ポン酢とお好みでお酢で割ったタレを添えて完成♪

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本日のおススメ

『昆布酢』
中山酢醸造さんの昆布酢は、和食にぴったり!

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みんな、美味しそうですよ♪






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投稿者:yuu

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このBlogは、札幌の夏野外イベント「SUMMER Bang!-key」スタッフyuuが、日常のヒトコマを気晴らしに綴る、オマケページです。

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