ジェノベーゼ風味のミルクスープパスタ
夏といえば?
もこもこに育ったバジルが美味しい季節♪
今年は、客先で手作りバジルソース(ジェノベーゼ)を頂いちゃいました♪

さて、パスタにそのまま和えてもよし、なのですが、大学時代のバイト先では、こんなパスタもジェノベーゼを使っていたんですよー(^^♪

●ジェノベーゼ、ミルクスープのパスタ
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ジャガイモ・ブロッコリーなどお好きなお野菜
(野菜ではなく、アサリもお勧め!) 
ミニトマト 4つほど
牛乳+生クリーム 200~250ml
ジェノベーゼペースト 小さじ1~2
オリーブオイル
にんにくのみじん切り
白ワイン
塩コショウ
パスタ 1人前


冷たいフライパンにニンニクとオイルを入れ火にかける、いつものスタート。
コロコロ一口大に切ったトマト以外の野菜をじんわり炒めて、ジャガイモが半透明になったら白ワインを一振り、蓋をして蒸し焼きに。
火が強いと焦げるので、適量差し水しながら、ほっこり蒸し野菜に。
この間にパスタを茹でますが、パスタと同時に、牛乳+生クリームを野菜に注ぎ、軽くに立たせて、野菜に完全に火を通してしまいましょう。
早ゆでのパスタなどは、時間を調整して、スープ作りをちょっと早めに、ね(笑)

パスタを1分ほど早めに引き上げて、スープへ。
ジェノベーゼを加えて、塩コショウで味を調え、完成♪
器に盛ったらトマトをあしらって、EXオリーブオイルをひとたらし。


牛乳と生クリームの割合ですが、私は半々がお好み量。
まったり濃厚ですが、ジェノベーゼ風味で気持ち清々しいスープに変身です。
牛乳を多くするとさらっとしますし、そこにコンソメをちょこっと加えたり、バターをちょっと加えたり、アレンジしてもいい感じに収まる万能ミルクスープ。

今回は、野菜を具にしましたが、アサリを入れると、何も加えなくても濃厚な旨味とジェノベーゼの香りで食が進むひと品に♪
夏の名残りのジェノベーゼ、ぜひお試しあれ!

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ひよこ豆Week
お盆過ぎのとある週。
集中豪雨で通行止めの道南から雨雲を避けるように小樽周りで帰宅した帰り道、途中の道の駅でしっかりと産直野菜を仕入れるワタシ♪

そんな野菜達と、まとめ茹でしたひよこ豆で、夏カレー♪
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そして、ひよこ豆とツナのパスタ♪
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スープ煮のツナ缶 1缶
ひよこ豆 30gほど
ミニトマト 3つ
ブロッコリーの茎(細切り)
玉ねぎ(薄切り)1/2個
ベーコン 1切れ
にんにくのみじん切り 少々
オリーブオイル
白ワイン 少々
塩・コショウ
パスタ 1人前(80g?)

冷たいオイルににんにくを放り込み、香りを立たせるように炒めたら、ベーコンと玉ねぎを炒めて、ブロッコリーの茎と白ワインを入れて、蒸し煮にします。
別の鍋で茹でたパスタがちょうど茹であがる頃、トマト・ツナ・ひよこ豆を入れてパスタと茹で汁を入れ、ささーっと絡めて、塩コショウで味を調えるだけ。
塩はごくごく、野菜に味を足す程度ですから、入れすぎに要注意♪

ツナは火を通しすぎると美味しくないな、と思っていた昔。
10歳年下の友達にパスタを入れる直前に入れるのだ、と教わって以来、このタイミングで入れたツナがジューシーでお気に入りです♪

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ケイクサレ、おからとコラボ
フィーユさんに教えてもらってから、すっかりうちの定番になったケイクサレ。
野菜の種類を変えたりするうちに、いつしかこんなケイクサレが誕生~(笑)

おから de ケイクサレ
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オカラ 50g
なたね油  大さじ1
玉子   1個
豆乳(牛乳)大さじ2~3
薄力粉  大さじ1~2
BP    小さじ1と1/2

今回は生オカラ。
買うものによってちょっと水分が違うので、一度、定番のケイクサレを作って、生地のまとまり感を覚えておくと調整がラクチンだと思います♪

うちはおからを50gづつ冷凍にしているので、これはすぐにできちゃうオヤツor朝食ブレッド!
フィーユさんの「ハマるレシピ」は、ホントにハマります(爆)

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イカと過ごす夏
大量にもらったコドモサイズのイカ。
豆イカですか?と聞いたら、普通のイカの身体の小さいものだそうで、ハイ、規格外品っていうものですね(笑)
すぐに、全部をさばいて、冷凍し、今年はイカ三昧。
少々傷みが来ていたので、焼くか煮るかの選択でしかなかったのですが、パスタでは大活躍してくれた食材でした♪

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こちら、イカエビシーチキンの塩味パスタ。

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こっちは、BARCOM SAPPOROランチを真似てみたイカと野菜のパスタ。
シーチキンのものよりも、グッとエレガントに仕上がって、さすがプロ技はひとあじ違うと感心しちゃいました♪

インゲンは、生のまま、少しだけ水分を足して蒸しソテー。
これでグンと味が濃く、パスタも水っぽくなりません!
いい技を教えてもらっちゃいました♪
ベースはペペロンチーノなのに、すんごく優しい味になったんですよー♪

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冷やし中華と油そば
いやー、残暑厳しいですね!
北海道で、この時期に30度以上を記録するのは、30年だか40年ブリだそうですよ~
今日も、ムシムシして、おひさまが出ている間は、あっつかったぁ・・・・

そんな今年は、冷やし中華率が高い我が家。
イベントの合間をぬって、こっそり冷やし中華初めてました(笑)

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こちら、王道系冷やし中華。
私は、ごま油たっぷりの甘みとコクが命のタレです。
でもとっても簡単。
味ポンにごま油を混ぜるだけ~(^^ゞ

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そしてこちらは、油そば。
そうです、あの油そば。
買いにもいけず、食べにも行けず、仕方がないので、自分で作っちゃいました(笑)

●油そばタレ●

オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ1
ごま油      大さじ1
ウェイパー    小さじ1/2
酢        お好みで(私はたっぷり!)
ラー油      お好みで(こちらもたっぷり!)

せっかくお家で作るのだから、上記のタレを気持ち多めに作って、ニラとひき肉を炒めて具にしてみました♪
ジャージャー麺と油そばのハーフ?(笑)


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