カリフラワーのサブジ
ここしばらく、分量メモをサボっていたので、今度はちゃんと(爆)

【サブジスパイス】

クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
コリアンダー  大さじ1
レッドペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ  小さじ1

これを混ぜておいて、好きなお野菜をフライパンで蒸し煮にしながら、味付けするだけの簡単ご飯のお伴♪
今回はカリフラワーとマイタケで♪

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カリフラワーを小房に分けて、なたね油かサラダオイルを温めたフライパンに入れ、塩を一つまみ振ってソテーします。
強火だと焦げちゃうので、弱めの中火くらいがお勧めです。
油がなじんだら、蓋をして5~6分蒸し煮し、水分がはんなり出たところでサブジスパイスをまぶし、さらに柔らかくなるまで蒸し煮です。
ときどきかき混ぜて、焦げないよう注意してください♪

これ、主菜がなくてもご飯が進むので、大好きな野菜料理の一つです♪

さーー、
夏ですね!
また、ことあるごとに、イベント現場出動の季節です。
Blogもお休みがちになりますが、よろしくお付き合いください♪(←更新ないのにどうやって付き合うって言うのだ!?)

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我が家の定番シンプルパスタ
レシピ、っていえないですけど、トマトとペペロンチーノは、ぱっと作れて、具材も選ばず、定番中の定番パスタ。
この「具材を選ばず」っていうのがね、ほんと大助かりですよ(笑)

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トマトベースのパスタなら、トマト缶1缶で3回分、が最近のパターンです。
うち、一回はご飯に合わせて、トマトリゾット(風、も含む 笑)になるのも、トマト缶ルールかなぁ(笑)

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最近は、トマトソースを仕込むのをやめて、トマト缶をそのまま放り込んで煮詰める方法です。
イタリア産のトマトなら、これだけで十分美味しい、というのも嬉しい限り(笑)
1/3缶ならフライパンでそのまま煮詰めることが出来て、そりゃーラクチン。
ま、本格的、とは言い難いのですが、仕事から帰ってきて、思い立ってすぐに食べられるものとしては、十分にごちそうです♪

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でもやっぱり夏だし♪冷しゃぶサラダ&簡単酢漬け
身体が冷えた時こそ、温かいもの・スパイシーなもの、ですが、でもねー(笑)
やっぱり、こう、夏らしい食卓っていうのもね(笑)

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これは出張前野菜食べ切り作戦中のヒトコマ。
冷しゃぶサラダですが、木綿豆腐も湯どうしして、しっかり・さっぱりと頂きました♪
冷酒なんか添えちゃって、国稀のお酒がなくなるまでは、珍しく晩酌風景も続きそうです(さっさと飲まないと、気が抜けちゃうもんね、でも、一人で飲みすぎも危険 爆)

右の小鉢は、きゅうりとレッドオニオンの酢漬け風。
どちらも塩もみした後に、お酢で塩を洗い流すようにして軽く浸し、よく絞って盛り付けただけです。
酢は、頂き物のそのまま飲める酢ですが、酸味が苦手な方は、砂糖やハチミツを少し入れると、いいですよねー♪

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夏とはいえ冷える時こそ
ポトフです!!

今日は雨がしとしと、気温もそんなに上がらずに、打ち合わせで外に出たら寒いこと…(><)
おまけに、会社の冷房風が直撃し、家に帰る頃にはすっかり身体は芯から冷えていて、大変なのです(苦笑)
数日後には、風の流れを変えるためのハネが届く予定なので、これでようやく快適になる、・・・といいなぁ~・・・

そんな訳で、ステーキ用に2枚切りだした後の豚肩ロース肉は、おおぶりに5センチ角くらいに切り分けて、ポトフに。
塩コショウを擦り込んで一晩おいた、いつもの『脂身美味しい大作戦、はるひちゃん技編』です♪
あとは、なぜか安かった大根とにんじんとともにコトコト。
保温調理器で気のすむまで煮込んで完成♪

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豪快な盛り付け(爆)

これにやはり安かったマイタケを入れたり、
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マイタケなんて、大量に入っていたから、天ぷらにもしてやったぞっ!!
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今回はあんまり味を変えずに、ひたすら温めなおしては食べていましたね、なんとなくこの澄んだスープのままが良かったんです(^^ゞ

暑い・寒いを繰り返して、なんだか身体も疲れてて。
ここ数日はようやく防寒対策が追い付いて(会社ではパーカー・レッグウォーマー・ストール 笑)ずいぶん楽になったかな♪

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豚肩ロース肉の塊を食らう!
豚肩ロース、連続投稿予告です(笑)

さて、ながぁいながぁい出張から戻り、まず最初にしたのは、野菜の買い出し(笑)
なんせ、玉ねぎ2個しか入っていない冷蔵庫、緑のもの~赤のもの~~、カラフルなお野菜君達が
恋しいこと(笑)

いつもの野菜激安スーパーで、あれこれとたっぷり800円分の野菜を籠に入れ、冷やかしで肉売り場を通りすがったその時・・・!

特売の豚肩ロース塊を発見しちゃったのです(^^ゞ
しかもなんだか美味しそうに見えましてねぇ…
一個買っちゃいました♪

まずはステーキ風に2切れ切り分け、一枚は冷凍に、一枚はシンプルにステーキ♪
ご飯を炊くのももどかしく、もう付け合わせ兼主食でペンネですよ(笑)
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筋切りしたお肉をシンプルに塩コショウし、にんにくのすりおろしをちょこっとだけ白ワインで伸ばして塗り、ステーキです♪
ソースは、超古典的、ウスターソース&ケチャップを2:1で混ぜ、醤油をひとたらし、
フライパンに残った焼き汁とともに温めなおしたグレービーソース。
ペンネは野菜たっぷりのペペロンチーノ風の塩コショウ味!

大盛りになっちゃって、出張から始まった食い倒れコースのフィナーレとなっちゃいました(笑)

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