スーラーハン(すっぱからいあんかけご飯)
なんでしょ、スーラーハンって(笑)
酸辣湯はスープ。
これをあんかけにしてご飯にかけたら、酸辣飯なわけですよ、たぶん!

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豚肉・ブロッコリーの茎・もやし・キャベツ・たまねぎ・人参・・・・
出張前に食いつくそうと(人参は無かった 笑)、すべてを炒めて、鶏ガラスープと酒・醤油・砂糖で味を付けたところで、ふと、ね。
いたずら心で黒酢を入れてみたんですよ(笑)
思いのほか美味しくてですねーー、で、ラー油もたらしてみたら、これまた美味しくてですねー!
すぐにトロミをつけて、ご飯にのせてみました(笑)

こういう時に限って、全然分量の記憶もなけりゃ、計量スプーンすら使わずに作ってたり(爆)
美味しかったけど、いざ、Blogネタにしようと思うと・・(苦笑)

ま、blog名「これ食べた」ですからーー、って逃げるの、アリ?ナシ?(爆)

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焼きそば?いえ、焼き蕎麦です♪
いやー、食い倒れましたねぇ、出張(笑)
東京で落ち合った友人には、「仕事しているはずが、グルメ旅行なのかと思った」みたいなことを言われる始末です(笑)

さて、数日は、出張前のストック写真から、ご飯Blogになります♪

乾麵のお蕎麦を炒めた「焼き蕎麦」
これ、どこかの本かな、テレビだったかな、ずいぶん昔にみたお料理。
バターと醤油で味を付けるのですが、北海道ではご飯にバター醤油、という食風習があるでしょ?
なんだか親しみのわく味付けだったので、とても鮮明に覚えていた、というわけです(笑)

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茹でたおそばを、しっかり冷水でしめます。
バターを溶かしたフライパンで油揚げとネギを炒めておき、蕎麦を炒めて、醤油を回しかけるだけ。
今回は、「野菜食べ切り作戦」中だったこともあって、サラダを添えてゴマをパラリ♪
蕎麦にバター醤油、これお勧めなのですー♪

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東京バーガー
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いつもの羽田バーガーです(笑


ごちそうさまー
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パリパリサクサク、何枚でも食べられちゃうー!


yamaedaクッキー
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ゲーット♪
東京行きの密かな楽しみなのですー


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