ドライトマトを手に入れた!
といっても、一週間前の話なんですが(笑)

とある、お客さんの出ている物産展に応援がてら買い物へ♪
その帰り道、なんだか可愛らしい&美味しそうな気配のするワゴンを発見し近寄ると…

これがなんとドライフルーツのお店!
で、試食し放題(笑)
なじみのないトマトがあって食べてみると、チェリーかと思うくらいフルーツ感たっぶりのもので、思わずお買い上げですよ(笑)

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参考までに、余市町(よいち)のサクランボをドライフルーツにしたものも買ってみました。
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さくらんぼだと、こんなにちっちゃくなっちゃうんですねぇ。

今日、やっとドライトマトのスコーンを焼いてみました。
うふふ、これが思っている以上の美味しさで、ウキウキです♪

友人からもらったメープルシュガーで甘みを付けて、ちょっと贅沢スコーンは、タダイマ写真取り込み中♪
あとで、更新するつもりでーす♪
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鮭ときゅうりの甘酢あんかけ
昨日は久しぶりの大雨。
ザンザカザンザカと降る雨のせいか、低気圧のせいか、一日中頭痛に悩まされていましたよ(^^ゞ

で、これまたさっぱりと、でもしっかりどっしり、お腹いっぱいになる甘酢あん♪
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鮭ときゅうりバージョンです。
鮭は一口大に切って塩コショウと片栗粉をまぶし、きゅうりは厚めに斜め切りにして軽く塩もみ、
小口切りのネギとショウガのすりおろしで味にアクセントを♪

ごま油でこんがり鮭を焼いて、いったん取り出してから、香味野菜ときゅうりをソテー、鮭を戻し入れて、
●砂糖 大1
●酢 小1~2
●醤油 小1程度
と、お水少々を入れて。

鮭にまぶした片栗粉で自然とトロミのつく、ラクチンバージョン♪
きゅうりの皮をシマシマにと思ったんですが、みずみずしくアクがあまり感じられなかったので、思い切ってまんま、使ってみました♪

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つくレポディナー♪
豪華に、2Blog2品のつくレポディナー♪

前から気になっていた、フィーユさんとこのケイクサレと、日中チェックしたはるひちゃんのとろり鶏胸の大葉和え
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どちらも、あるものないもの工夫して、のつくレポになりましたが、とっても美味しかったー♪

フィーユさんのケイクサレは、上のリンク先のアボカドバージョンとノーマル炒め野菜のケイクサレがあってですね、で、ドライトマトがないので、思い切って省いちゃいました(^^ゞ
そして、アボカドもいけるなら、豆腐もOKなんじゃ?と、ふと思い。
具を入れずに豆腐ケイクサレ生地も作ってみたの(爆)
で、型に流す時、これまたふと思い立って、2色仕立てにしてみました(笑)
美味しいですねぇ♪
残念なのは、豆腐は比重が重いのか、思ったよりも膨らまなかったことかなぁ?アボカド生地の方がフワッフワッしてました♪
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はるひちゃんの鶏胸大葉和えは、ささみとブロッコリースプラウトで代用!
(はるひちゃん、やっぱりシソの新芽はなかったよぉ ><)
これは想像していたよりもさっぱり!
酢の分量が多め、っていうのがいいんですねぇ♪
梅雨の時期だったり、札幌だとここ数日は夏みたいな暑さだったり、こういう酢の物系が嬉しい気候ですし(笑)
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ケイクサレはハマる、とフィーユさんがblogに書いているのですが、うん、確かに。
大きいのを全部で6つも焼いたのに、翌朝用になんとか我慢して2個残したんだけど・・・
あっというまに4つも食べちゃってましたよーー(><)

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豆腐deドライカレー/手作りピクルス
先週の日曜日、メガネを新しく作りました。
出来上がるまでのここ数週間、もう夕方になると、乱視を思うようにコントロールできず、チラチラ・チカチカ、鬱陶しかったの(^^ゞ
昨日、お店に納品になって、即効で取りに♪
おかげで、今日の視界は非常にクリア、ここしばらくBlog更新意欲が悪かったのは、こりゃ、視力のせいだね(爆)

さて、旧メガネで過ごした週末のご飯、お肉の代わりに豆腐とレンズ豆で作ったドライカレー(笑)
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お豆腐は木綿豆腐を崩して、水切りせずに入れています。

みじん切りの玉ねぎ・セロリ・人参、青唐辛子・にんにく・ショウガ、いつもの野菜達を炒めたら、豆腐とスパイス(カレー粉を中心に、あるだけ片っ端から 笑)を入れて、先に水分を飛ばすように油をなじませ。

で、鶏ガラスープとレンズ豆、プチトマトを入れて、あとはしっかり水分がなくなるまで、煮上げるだけ♪
最後にこんぶ塩で味を調えて完成です♪

ついでにピクルスも。
にんじん・きゅうり(タネをとりましょう♪)を、軽く茹でておきます。

酢 100cc
水 100cc
砂糖 大1~1.5
塩・コショウ
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
黒コショウの粒 5~10粒

を一煮立ちさせ、消毒した瓶に野菜と一緒に入れるだけ。

あぁ、このピクルスで、タルタルソース作りたいっ!!(←でもフライは面倒、とかちょっと思っています 笑)

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アスパラストックでトマトリゾット
アスパラ。
根元の固いところ、どうしていますか?
私は、大胆に、パキンパキンと折ってしまいます。

アスパラのちょうど真ん中あたりと一番下のはじっこを両手で持って、ぐいっとしならせたら、美味しいところで勝手に折れてくれるのです♪

で、太いアスパラだったら、皮を剥いて食べるし、ほそーいアスパラならストックを作る
これが、ここ数年の定番(^^ゞ

【アスパラストック】
折った固い根元を、水・白ワインを同量注いで作ります。
アスパラよりも、1センチくらい、水分が上って感じの目分量でOK。

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いつものリゾットを、このアスパラストックで作ったのが、このリゾット。
アスパラとトマト、仕上げに水菜を混ぜ込んだ、春リゾットです♪

付け合わせに、アスパラのソテーをたんまりと添えて。
シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけのシャキシャキソテー♪
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ご飯を炊いてない日、リゾットも、手抜きして作ったりとよく登場します。
手抜きバージョンは、『お米だって野菜の一つだ!』と言わんばかりに、生米をスープで柔らかくなるまで煮る雑炊タイプ(爆)
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これが、手間暇かからず、結構いけるんですよ(笑)
ミキサーで撹拌したら、お米ポタージュなんですけれど、そのひと手間を惜しむところが、私らしい(^^ゞ

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