アスパラの変わり肉巻き♪
アスパラの細いのが、どーーーんと入って大安売りのシーズン到来♪
もりもり、アスパラを贅沢に食べるために、通常の肉巻きよりもアスパラ主役感ありありの一品に(^^ゞ

■アスパラの変わり肉巻き■
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【4束分】
豚バラスライス 4枚
細いアスパラ 20~24本
ブチトマト 4個
塩コショウ
オリーブオイル


トマトを切り離さないよう切り込みを入れて、8の字状態に広げます。
まな板にバラ肉を広げ、アスパラ5~6本をまん中に置き、その上にトマトを乗せて、それからくるりと肉で巻きましょう♪

フライパンで焼いてもいいのですが、香ばしいアスパラを堪能したい時は、オーブンで焼くのがお勧め!
耐熱皿に乗せ、アスパラにオイルを手で塗って、190度で30~40分、ほんとにいい匂いがしますよ♪
耐熱皿に、美味しいスープが溜まります。
バラ肉で少々脂っこいですが、これをちょっと煮詰めて、簡単グレービーソースにすると、もっと美味しいです♪
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余ったら、パンと一緒にオープンサンドの具にしちゃっても、これまた美味しい♪
トーストするときに一緒に入れて、温めなおすんです。
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フレンチドレッシングなんかかけても、イケますよ!


アスパラは、根元の方をグイッと曲げると、勝手にポキンと折れます。
これ、食べて美味しいところと、固いところと自然に分かれるんですよ♪
根元の方は、アスパラストック
明日は、アスパラストックトマトリゾットをUPするんだー♪

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うに鍋?
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増毛町の食堂にて!
でも、オーダーしたのは、にしん親子丼♪


豚コマでサテ風串焼き
冷凍庫にいつもいてくれるのが豚小間。
なにはともあれ、と買い置きNO1のお肉かも♪

当たりがいいと薄切り肉の切れ端だし、しゃぶしゃぶ用の切れ端だとハズレ、とまぁ、福袋的要素大ですが、肉は肉!重宝しております♪

で、そんな豚コマを、串に刺して焼いてみたわけです。
あいにく今回のは、薄切り肉の切れ端ではありますが、あまり面積のないお肉ちゃんたち。
少々てこずってはみたものの、ちゃんと串焼きになりましたよー♪

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【サテ風漬けこみダレ】
醤油 大1
砂糖 大2(ピーナツバターにすると尚、アジアンチック♪)
レッドカレーの素 耳かき1~2杯
ナンプラー 小1
にんにく・ショウガのすりおろし 合わせて小1程度

これを肉に揉みこんで、玉ねぎ・しし唐と一緒に串に。
串は、出来る限りお水につけて、燃えないようにしましょうね(^^ゞ
刺すところがないお肉は、大きなお肉に巻きこんだり、串に巻きつけてみたりと、かなり難易度の高い技を駆使しています(爆)
あとは魚焼きグリルでこんがり香ばしく焼いて出来上がり!

どうせならと、ナシゴレンも一緒に作って♪
スープはキノココンソメで、結構バランスよくできたかな!?

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のし鶏なのか、磯辺巻きなのか
またしても、不思議なものを作ってしまった・・・
ことの発端は、牛乳の量を間違えたこと(爆)

鶏胸肉をオカラでカサ増ししたいつものチキンハンバーグステーキが、なぜかこうなっちゃいました(笑)

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鶏胸肉 50gくらい
おから 20gくらい
牛乳 20cc?30cc?(これが大間違い 笑)
玉ねぎみじん切り 1/6個程度
イタリアンハーブミックス
塩コショウ
海苔 適量
油 適量

おからにね、牛乳を入れて、浸しておこうとした時ですよ。
手が滑りましてねぇ…
ドバッと豪快に入りました(^^ゞ

かなりの緩めな生地となり途方にくれましたが、海苔にペタペタと塗って焼いてみたら、なんとこれが美味しい!(笑)

生地の緩さ加減は、そうですねぇ…、
シーチキンマヨネーズ、といったところでしょうか(笑)
海苔が水分を吸って崩れる前に、中火に温めたフライパンに並べ、蓋をして両面を焼くだけです。
こんがり焼けた海苔がGooなご飯となりました♪

途方に暮れたついでに、ちょうど無印良品でワゴンセールだった五目白湯(おこげ入り、お湯を注ぐだけ)を合わせただけの、手抜きご飯。

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たこのトンビで、またワンちゃんを作ってみました(笑)
切り分ける前の状態で直径4センチ弱あるんですよ、タコトンビ。
このトンビを持つタコって、どんな大きさなんだろう・・・(怖)

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タコのとんびの酢漬けと、はたはたの三五八漬
GW、小平町(札幌から車で2時間ちょっと)に海鮮丼を食べに友人を連れて行った時のこと。
お礼になのか、国稀のお酒をプレゼントしてくれました♪

家では晩酌しない派(一人で、ね)ですが、美味しそうなのでねー(笑)
ちょうど、さっぽろ東急の地下1階でやっていた催事でかったものがあったので、めずらしく晩酌です♪

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これ、たこのとんび(口)を食べよく切ろうとした時に、たまたま出来たアート。
カラスとか言いません?黒いくちばしの固いヤツ。
取り出してポンと置いたら、なんと犬!?(笑)

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国稀の珍しくモダンなお酒、清里。
サラリとして飲みやすいです♪
プラスチックですが、ブルーに透ける升が付いています。
せっかくなので、これで飲んでみました♪

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こちら、はたはたの三五八漬
片栗粉を薄くまぶし、揚げました♪
骨まで食べられる柔らかさ、そしてお酒によく合う、この美味しさ(笑)

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あんまり量を飲まなかったので、清里はまだある!
うふふー、今度は何で楽しもうかなー♪

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