ゴルゴンゾーラクッキー生地のキッシュ、お肉編
冷凍庫ストック、どんだけあるんでしょう、我が家は(笑)

ゴルゴンゾーラのクッキー生地を、何度か作っては冷凍していましたが、久しぶりにお食事メニューで登場しました。
過去レシピ → クッキー生地 & キッシュ

で、今回は、牛肉とありとあらゆるくず野菜達と、生のプチトマト♪
トマトは、半分に切って上に乗せ、よく焼けるようにしています♪
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過去記事の方は、小ぶりなタルト生地で作っていますが、今回は残さず1食分にしようと、耐熱皿のタルト型で。
なので、これにスープを合わせて、ちょうどお腹いっぱいになる算段でした♪
合わせたスープは、キノコと大根とベーコンのコンソメスープ。
くつくつ大根が柔らかくなる頃には、キノコのいいダシが出て、旨味たっぷりの美味しいスープです♪

あっ、そうだ!!
過去記事に行くと、私の赤っ恥が(爆)
笑われる前に、自らコクってみました(^^ゞ
日本語も怪しいですが、外国語も怪しいんです(じゃ何語が得意よ!?宇宙語か!?)

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鮭とベーコンでサルティンボッカ(風)
以前、ハーブとガーリックの味がついたチーズを料理のソースに使った時作ったのが、「サルティン・ボッカ風」のお魚料理。

過去レシピはマス。
今回は生鮭(の冷凍ストック)♪
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鮭に塩コショウで薄く味を付けた後、ベーコンで巻き巻き。
弱めの中火で、蓋をしながら蒸し煮、途中白ワインをふって、さらに蒸し上げます。

チーズソース以外のもの、と思って、これまた過去のレシピから、粒マスタード醤油ソースをお試ししたところ、ぴったり♪

チーズソースよりも、あっさりと食べられるし、ご飯にあうのがいいですねー♪
ハーブをふんだんに使わなくても、醤油があれば、という醤油の良さを再確認(笑)

今週も、メタメタの日々でした・・・
来週は、もう少しちゃんとおうちでご飯したいです・・・(外食していたんじゃなく、ご飯ヌキだったのです 苦笑)

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カルビクッパの行方/マスカルポーネトマトソース
前記事のカルビクッパ
2人前量作ったので、取り分けて、翌日は豆腐を半丁ドカンと入れた、肉豆腐♪
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ご飯もいらないボリュームなので、ダイエット向きなお献立(笑)

さて、冷凍庫の中身も、そろそろ消費しなくちゃならないものが増えてきて、ここんとこは、ストック使いまわし、過去レシピを自分でリピートしています♪

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↑こちら、マスカルポーネトマトソースのパスタ
濃厚でもさらっと食べられるチーズのパスタ♪
酸味とあわせてどうなのー?と思いますか?
マスカルポーネは大丈夫♪
発酵食品特有のくどさがないので(^^♪

ってえらそうに書きましたが、マスカルポーネを買ったのは、この時が初めてのことでした(爆)
ティラミスになったものを食べるのはあったんですけどねー(笑)

ここ数日、出張と残業続きで、買い物が出来ていません・・・
とうとう、お米がなくなりました(泣)

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焼き肉屋直伝のカルビクッパ♪
一度書いた記事が、ふっとぶ、そんなアクシデント(泣)
気を取り直して、もう一度!!

妹が高校生の頃、アルバイトしていた焼き肉屋さんで教わったカルビクッパです♪
懐かしシリーズ、ですね(笑)
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【材料は2人前です】
牛肉(焼き肉用の脂ジューシーなカルビが一番 笑)
大根 人参 長ねぎ きのこ もやし にら ピーマンなど、お好み野菜

玉子 2個
ご飯 2膳
ゴマ

★酒 大3位
★砂糖 小1位
★しょう油 大1.5位

ごま油 大2
ニンニク 小1
しょうが 小1

コチュジャン 大2
唐辛子(一味でも)

鶏がらスープの素 大2
お水

塩こしょう 適量


【下ごしらえ】
お肉も野菜も、マッチ棒程度の細切りに。
お肉に★の調味料をもみこんで、下味をつけておきます。

【作り方】
中華鍋にごま油・にんにく・しょうがをいれて火にかけ、焦げないように弱めの火加減でよく炒めます。

牛肉・コチュジャン・唐辛子をいれて、これもよく炒めましょう、
にら以外の野菜を入れて炒め、油がなじんだら、鶏ガラの素とお水を入れて、煮込みます。

最後に味見をして塩コショウで味を調え、にら・溶き玉子をいれて半熟加減で火を止めます。
よそったご飯にたっぷりかけて、ゴマをふって召し上がれー♪
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今回は、ニラ・溶き卵を入れる前に、一人前量を取り分けて、翌日のディナーに使いまわしたのでした(^^ゞ

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学生時代の味、「ベーコンエッグ弁当」風ドンブリ
大学時代、近所に美味しいベーコンのお店がありました。
ベーコンそのものは、高くて、お小遣いでは買えませんでしたが、ランチ限定のベーコンエッグ弁当はなんと300円。
部の後輩に、「行きますがどうしますか?」と聞かれると、どうするもなにも、絶対頼んだものです(自分で買いに行かない、悪い先輩 笑)

ちょっと分厚く切ったベーコンがどーーーんと、そこに半熟目玉焼きが絡んで、ご飯にしみた醤油と黄身とベーコンの脂が超絶品♪
しばらくして、お店のメニューから消えましたが、顔みしりになった後輩たちが買いに行くと、特注で作ってくれていたので、我が部だけはベーコンエッグ弁当にありつけた、という逸話つき(笑)

ふと、その弁当を思い出し、ムショウに食べたくなったので、ドンブリにしてみました。

_DSC7307.jpg

欲を言えば、厚切りベーコンが良かったなぁ…(笑)
ブラックペッパーをたっぷり、お好みでお醤油を回しかけ、黄身を崩して一気にかきこむのが、正しい食べ方です♪(爆)
レタスがなくて、わさび菜と水菜でしたが、できればシャキシャキのレタスをちぎり入れて頂くと、尚良、なのでございます♪

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