きのこのバター醤油ソース
ちょっと前に、県民ショーで、北海道ではバター醤油ご飯を食べる、えーー!みたいなことになっていたらしいですね(笑)
そういえば、我が家も朝は、バターに醤油でご飯を食べる、というメニューがありました。
そうか、北海道だけだったんだ・・・(ちょっと話題に乗り遅れていますが 笑)

そんなバター醤油つながりで、キノコを具にソースにして、チキンソテーを♪
ハイカロリー?
ちょっとだけ、ね(^^ゞ

_DSC6731.jpg

お好きなキノコどっさり
バター お好きなだけ
醤油 お好みで(入れすぎるとしょっぱいです)
砂糖 お好みで

バター炒めしたキノコに砂糖を入れて、醤油を入れて。
はい、できあがりーーー(爆)

鶏胸肉にチーズを乗せて、蒸し煮にしたものにかけて、いただきます♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

タンドリーチキン、エゾスタイル
フィーユさんのところでタンドリーチキンを見た後、ムショウに食べたくなりまして。
ちょうど、スコーンを焼くのにヨーグルトを買ってあったのが幸い、エゾスタイルで楽しみました♪

ヨーグルト 4
カレー粉 1
パプリカ 1
ターメリック 1
クミン 1
ギョウジャニンニクパウダー 2
塩コショウ 適宜

の割合で混ぜたペーストに漬けこむこと1晩。
グリルで焼いて完成の、エゾスタイルタンドリーチキン(笑)

_DSC6444.jpg

スープも合わせてエゾスタイル(?)
葉わさびの花入りわかめスープ♪

_DSC6438.jpg

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

夜食の友
夜食の友に一番多いのが、乾麺。
そば・うどん・そうめん、そしてパスタ、とこれらを切らすと不安でございます(笑)

数年前は、夜中の天ぷら蕎麦とか、高カロリーメニューを好んで食べていましたが、やっぱりここ最近はあっさりなものに変わっているかな(^^ゞ
今やれば確実にアウトですしね(笑)

で、そうめんをあっさりと温麺にしてみたり。

_DSC5692.jpg

冷凍ストックの薬味軍団があると、ただ茹でただけの素麺もちょっとは豪華♪

日中、20度を超えて、ひさびさに薄着をしたら、なんとなく冷えすぎた感ありありのここ数日。
あったかいものは、まだまだ活躍しそうな我が家です(^^ゞ

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

豚スペアリブを煮込む【トマト編と追記】
mineさんにリクエストされたので、塩味の追記もあります(笑)

まず、豚スペアリブを、はるひ流に一晩塩漬け。
今回は砂糖をまぶさず、ハーブ塩を擦り込んで一晩冷蔵庫で余分な水分と臭みを撃退!
同じく白花豆を水に漬けて、一晩おいておきました。

翌日、シャトルシェフにお水とお肉を入れて、保温調理放置すること8時間。
白花豆を30分程度下茹でし、水を切っておいたものを放り込み、さらに放置5時間。
シャトルシェフは保温調理なので、どんなに長く煮込んでも、ジャガイモも豆も崩れないのが最大の得意技(笑)
保温調理時間は、仕事だなんだと出たり入ったりの時間ですから、お好みの時間煮込んでください(笑)

今回はたったこれだけなんです。
塩味の方は、食べたい量を小鍋に移して、人参をプラス、塩コショウで味を調えてフリッジを入れて完成なのです♪
スープが白濁しているのは、フリッジを乾燥のまま入れて、柔らかくしたせいだと思います(^^ゞ

で、もともとの鍋に、ドカンとトマト缶を放り込み、玉ねぎの薄切りをポンと入れ、さらに一晩保温調理。
これまた、最後に塩コショウで味を調えただけの超シンプルスープ。
_DSC6481.jpg
チャイブを気取って子葱と、パセリをどっさりと♪

ホロ~ォンと骨から外れる豚肉、これこそ煮込みを止められない最大の魅力♪
_DSC6488.jpg

たまたま寄ったスーパーで、オリーブと蕎麦粉のハードパンを見つけて絶対合うだろうと確信しての洋食ディナー♪
塩味のきいたパンは、このトマトスープにぴったりでしたよー♪
お好みでタバスコをふって召し上がれ!

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


豚スペアリブを煮込む!【塩味編】
安かった豚スペアリブ。
グリルも捨てがたかったのですが、大ぶりのお肉たっぷりのもので、ちょっと焼きにくいかなーと思って、2日間かけてじっくり煮込んでみました!

一晩水につけて戻した白花マメと一緒にシンプルに塩味で。
_DSC6462.jpg
フリッジを入れて、ワンプレートシリーズ(笑)
実は、この後、トマト缶を追加して、さらに煮込むこと1日。
トマト味は明日の記事にまわしちゃお♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147