葉わさびの季節
近所のスーパーは、今が山菜の真っ盛り状態。
野菜の高騰もなんのその、道南で採れた山菜が、例年通り売り場をどどーんと占めています♪

葉ワサビの花が咲いてしまって安くなっていたのをゲット!
シンプルイズベスト、茹で玉子と一緒にレモン汁×オリーブオイル・塩コショウのシンプルドレッシングで♪

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今年は醤油漬けをどうしようかなぁ~。
まだ漬けていないんですよねぇ。

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わかさぎをマリネ、洋風南蛮漬け
デイリーテーマパーク、私のお魚屋さん(いつから"私の”だ 笑)で、わかさぎのちょうどいいサイズ(しかも特価!)のがあって、お買い上げ♪
天ぷら?フライ?さてどうしよう。
※良い子は、メニューを決めてから買うものです(爆)

南蛮漬けもいいかなー、と思い始めたころ、はるひちゃんのところで、白ワインに合わせたいブリの生トマトソースを見て、洋風南蛮漬けに♪
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わかさぎ 約40匹
塩コショウ
小麦粉
オリーブオイル たっぷりめ

玉ねぎ
セロリ
人参
ピーマン
トマト

【マリネ液】
オリーブオイル 大さじ6~8
お好みのビネガー 大さじ3~4
粒マスタード 小さじ1(やや多くてもOK)
塩 小さじ1(やや多くてもOK)
コショウ 少々

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マリネ液は合わせておきます。
野菜はすべて薄切りに。

バットに塩コショウをバラまき、ペーパータオルできれいに拭いたワカサギを全部並べて、さらに上から塩コショウ。
フライパンにオイルをたっぷり入れて熱し、小麦粉をはたいたワカサギを揚げ焼きします。

マリネ用のバットや角皿に玉ねぎとセロリを敷き詰めて、焼き上がったワカサギをその上に並べます。
全部並べたら、残りの野菜をちりばめ、マリネ液を注いで、しばらくなじませます。
玉ねぎがしんなりしたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしても、そのままでも♪

フラノ・マルシェの焼き立てパンをゲット!
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移動中、ちょっと荷崩れしてしまって、パンパンに張っていた山型のてっぺんを凹ませました・・・ショックーーー!!!

左下のバターロールと胚芽ロールは、お気に入りのナチュラクスホテルメイドのパン♪
ホテルで出しているのよりも大ぶりで、これもまた美味しいんですよぉ♪
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レモンパウンドケーキ
無農薬レモンの皮で、パウンドケーキ♪
果汁もたっぷりの爽やかパウンドは、うっかり食べすぎちゃいます(爆)
しっかり切り分けて、ほどほどに楽しみましょう(^^ゞ

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レモン 1個
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 70g
卵 MSサイズ2個
小麦粉(薄力粉) 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

仕上げ用レモンソースの粉砂糖 大さじ3~4

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レモンは、白いところがつかないように、ピーラーで皮をむきます。
皮はみじん切りにして、果汁を絞っておきます。

小麦粉とBPを合わせてふるっておきます。

マーガリンを泡だて器でよくほぐし、砂糖を2~3回に分けてホイップします。
卵2個を割り入れてグルグル、ヘラに持ち替えて粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レモンの皮・果汁1/2量を入れて全体になじませます。

型に流し入れて180°で余熱したオーブンで30分焼きます。

焼いている間に、残しておいたレモン果汁1/2量と粉砂糖を合わせてレモンソースを作ります。

30分たったら一度取り出し、レモンソースを刷毛でたっぷり塗って、もう一度オーブンに。
170度で15~20分。
砂糖が焦げやすいので、ちょくちょく様子を見てください♪

焼き上がったら、しっかり冷まして完成♪

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FURANO CAFE
お仕事先の施設のカフェコーナーは、その名もズバリ、FURANO CAFE!
札幌のKEN'S CAFEさんでお勉強をして、数年前に富良野で開店したお店が、フラノ・マルシェに移転リニューアル!
ラテ・アートもやってくれる、美味しい&オシャレなCAFEです♪

開店前日、SOS(?)のお電話を頂き、メニュー写真を私が撮ってみることに(^^ゞ
東京友のRyoさんに撮影手法の確認をしたり、と、一応コネタを仕込みつつ、もらったメニューのベースデザインを検討して、イメージを固めて…
当日の朝、お店のオーナー、ミツエダさんに差し込み写真の提案をしてみたら、とっても喜んでくださいまして、さっそく撮影です♪

私が提案したのは、挿絵としてとことん遊んじゃう、トリミングし放題の写真素材としての使い方。
ある程度、差し込み枠の取り方を打ち合わせして、その大きさでトリミングできるように撮影してみました。

本日のオープンにはすでにお店に完成メニューがっ!!
嬉しくて、ミツエダさん(奥様のほうです♪すごくキュートな奥様でしょっ!?ダンナさまはスラーっとした方で、美男美女カップルなのですよー!)に記念撮影をお願いしちゃいました(^^ゞ
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お手に持ってくださっているのが、そのメニュー♪

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うふふ♪
両面に採用だなんて、光栄ですわ♪

北海道旅行の際には、ぜひぜひ、富良野をお忘れなくっ!
フラノ・マルシェで買い物して、フラノカフェで休憩して、駅前のナチュラクスホテルに泊まる!
そんでもって、お夕飯ついでにぶらぶらと街の中を散策♪
これが私のオススメです(笑)

open!
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富良野二日目♪
今日openのフラノマルシェに来ています♪


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