かすべのほっぺ♪
かすべ」というお魚を御存知ですか??
エイの一種らしく、ヒレの部分を食べるお魚ですが、このお魚のホッペタの部分が売られていました。
初めて見ましたよ~~!

■ かすべのほっぺ、唐揚げ
_DSC5509.jpg

かすべ(のほっぺ)は、塩コショウを強めにして片栗粉を薄く付けておきます。
あとは揚げるだけ♪
トマトソースを作っていたところだったので、トマトソースと一緒に食べました。
揚げものついでセロリの天ぷらも♪
_DSC5503.jpg

ほろりとした食感で、すーーーごい柔らかいササミのような繊維状に崩れます。
_DSC5521.jpg
カスベは、煮こごりが出来るゼラチン質の多いお魚。
ほっぺも、揚げているそばから、じわじわと染みだすゼラチンがたっぷり♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

バナナと全粒粉のクッキー
みそパン、ってわかりますか?
四角くて、パンの割にはしっかり焼いてあり、クッキーにしては柔らかい。
食べるとじわーっと味噌の甘みが広がって、生地に含まれる水分を感じられる独特の食感。

そんなみそパンのような、不思議なクッキーが出来ちゃいました!(たまたまだろ 爆)

■ バナナと全粒粉のクッキー
_DSC5539.jpg

全粒粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ4
バター 70g
牛乳 大さじ2~3
バナナ 80g(小さいの2本くらい、可食部のみ)


バナナをフォークでつぶし、牛乳と合わせておきます。

全粒粉に砂糖・BPを入れて、一度泡だて器でグルグル、混ぜておきます。
冷たいままのバターを入れて、指ですり潰したら、スケッパーで切り混ぜたり、サラサラとするまで、粉とバターをよくすり合わせていきます。
ポロポロしてきたら、バナナ&ミルクを入れて。
全体に水分が行きわたり、ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度休ませます。

オーブンを170度に余熱しておきます。
生地を6~8mm程度に延ばして、お好きな形に切りましょう♪
生地が柔らかいので、型抜きはオススメしません。
オーブンシートの上に並べて、25分焼いて、完成です♪
食べる直前にトーストするのがポイント。
試しに35分焼いたものは、後から固くなってしまうので、オススメしません。
25分焼いて、食べる前にあぶる、これに限ります♪

バナナの入らない、スコーンタイプのクッキーはこちら

明日(というか今日)は早朝5時半出発の出張でして・・・
寝坊する自信があったので(爆)、実は先ほど仮眠を済ませ、あとはゴロゴロしながら、起きていようと思っていたりします(笑)
朝は苦手ですーーー(><)

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

トマトスープ with レンズ豆
タイトル記入時、レンズ豆をレンゲ豆、と打っていました。
びっくりしたー(笑)
アップする前に直しています♪

傷んだ大株からまん中のまだ新鮮なところだけを集めて袋詰めしたような、特価セロリを入手したので、ミネストローネのような、あっさりトマトスープに♪
_DSC5305.jpg

玉ねぎ・にんじん・セロリ・ベーコン・にんにく・トマトをザックザック切っては炒め、豆分のお水を加減して増量したお水とコンソメスープの素、ローリエを入れてクツクツ。
さっと水洗いしたレンズ豆を入れて、柔らかくなったところで、味を調え完成♪
全部で50分くらいでしょうか。
革新的な調理法(ってどんなの?)にせず、アナログチックに時間をかけて作りましたよ(笑)

奥に写っているのは、クロワッサンのようなパイ風のパンにチーズとレタスを挟んだもの。
スープにパン、洋風だけどホッとする組み合わせの一つですねぇ♪

_DSC5372.jpg
お花を襲撃する猫の鼻面写真(笑)
この時の犯人はライカですが、チューリップを破壊したのはホルガ。
ホルガは、なかなか現場を押さえることが出来ない知能犯なのですっ!

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

小平の海鮮丼
100413_1742~01.jpg

悪天候のなか、日本海を北上!
途中の小平(おびら)町で食べた海鮮丼、1500円♪
これにウニを乗せると2000円!
高いなー、とは思うんですが、魚の扱いも上手で酢飯も絶品!
都市部だと倍出しても食べられないかも〜、なお味♪


無添加レモンの春待ちパスタ♪
休日、健康診断を乗り越えたその日、帰ってきて真っ先に向かったのはキッチン(笑)
待ち切れず、帰りの車の中で、おやつこそ食べましたが、とにかくお腹が減ってさぁ・・・(爆)

無添加レモンを皮ごと頂く、春パスタ♪
_DSC5362.jpg

以前作ったレモンパスタは、mineさんのBlogのレシピを拝借したもの♪
mineさん、福岡で御活躍のめっちゃセンスの良い方で、フィーユさんmachiさんとともに、大好きな九州エリアブロガーさん♪
関東エリアも素敵ブロガーさんがたくさんいるしなぁ。
九州と関東は私の中で、ベストエリアなのかもしれない♪

今回は、春らしく、ラディッシュの葉もあしらって、フレッシュベジレモンパスタ♪
アンチョビは控えて、サラダパスタに近い感じです(^^♪
_DSC5363.jpg

ラディッシュの葉のトゲトゲしていないのを発見した日には、決まってあしらいに使って、残さず食べています♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147