春の山菜:うど
うど。
昔は、春になると、母が酢味噌和えをよくやっていたなぁ。
酢味噌和えも嫌いじゃないけれど、火を通してほっこり甘味の増したウドが好き♪

ということで、ウドの天ぷらを♪

_DSC5349.jpg

うどは皮をむいて、酢水にさらしてアク抜きを。
むいた皮も酢水にしっかりさらして、キンピラがお勧め♪

あとはいつものように天ぷらに。
香りを生かすために、塩で頂きました。
北海道オホーツク海のこんぶ塩♪
_DSC5345.jpg

これに甘えびの三升漬を添えて、簡単野菜天ぷら定食。

_DSC5359.jpg
大きな株だったので、皮のキンピラ(写真撮り忘れた!)のほかに、天ぷらにし切れなかった部分もキンピラに♪

あー、春満喫ーー♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

サクサク☆ピーナツバタークッキー
なんか、おやつばっかり?(笑)
クッキー生地は一回分づつ、小分け冷凍しておくのが我が家式。
じゃないと、なくなるまで食べ続けるので(爆)

先週作ったピーナツバタークッキー生地をようやく焼くことができました♪
見つけたレシピが牛乳を入れるタイプだったんだけれど、卵半分っていう分量をどうしても卵1個にしたくって、牛乳を入れないで作ってみたら、これがサクサクで美味しかったんですよ(笑)
お菓子で分量を勝手に変える…、チャレンジャーですね(^^ゞ

■ ピーナツバタークッキー ■
_DSC5336.jpg

無塩のケーキ用マーガリン 70g
無糖のピーナツバター 100g
砂糖 85g
卵 1個(MSサイズ)
薄力粉 150g
ぺーキングパウダー 小1

マーガリンとピーナツバターを泡だて器でぐるぐる混ぜ、砂糖を何回かに分けてよくホイップします。
卵を割り入れ、ぐるぐる。
薄力粉とBPをあらかじめ合わせておいたものを入れて、ヘラに持ち替えて混ぜて。

ラップでピッチリと包み、冷蔵庫で30分休ませたら、2~3センチくらいのボール状に分けて天版に並べます。
上からフォークで縦横と押しつぶし、格子状の模様を付けて、160~170度で15~20分焼いて完成♪

このクッキーとかニョッキとか、フォークで模様をつける料理に妙に魅力を感じてしまいます。
下手なくせに、やりたがるから困ったもんです(笑)
_DSC5340.jpg

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

手羽元チキンスープ
保温調理機、シャトルシェフは、我が家のスーパースター。
朝の支度時間に15分の余裕があれば、乱切りした根菜にお肉、お水、ローリエを入れておき、帰宅する頃には、スープが出来ています♪
シチューにしてもカレーにしても、和風の煮ものにしても、ここからゆっくり味を付けられるので、ホント、使いまわしするにはぴったり。

今回は、そんなシャトルシェフスープを鶏手羽元で。
いつも以上に綺麗な透明スープが取れたので、シンプルに塩コショウで味を締めて、チキンスープで♪
_DSC5329.jpg

奥は、鍋ごと温めなおして味をなじませている間に巻いた、シーチキン細巻き寿司(笑)

超スピードディナー、だけど、じっくり10時間近く煮込んだ極上スープです♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

健康診断Day
いやーー、今週はすんごくハードでございました。
今日は、健康診断のために、朝からバリウムを飲む、これまた違う意味でハードな一日(笑)
バリウム、もっとおいしかったら飲みやすいのに…(違)

父親が胃がんだったので、ここ数年の健康診断は、生活習慣病予防健診に含まれる胃部レントゲンを進んで受けています。
毎年、バリウムのせいなのか、血液採取のせいなのか、12時間近くまともなご飯をたべられないせいなのか、
いやいやそれとも、7時15分受付開始、寝坊しても8時には受診機関に到着している早起きのせいなのか…
健康診断の日は、体調が悪くて(笑)

健康かどうか調べてもらうのに具合が悪くなる、ってどうなんだろう…(笑)

そんな訳で、本日の私は、おうちでおとなしくしているのであります。
よーーしっ!
12時間空腹に耐えた御褒美に、いっぱい食べるぞっ!(笑)


写真は、空腹を紛らわそうと、もう原型を留めていなかったキャンドルを割り、組み立てなおして作ったロウソクのバラ♪

_DSC5140.jpg

ちょっとティータイム♪
ちょっと前に買ったお菓子ですが、今週はメタメタ忙しくて、ご飯更新どころではない状況なので、ツナギネタに登場(笑)

_DSC5235.jpg

岩見沢市にある赤いリボンというお店のケーキ♪
赤いリボンさんが本店と別の場所に出しているメープル倶楽部というお店のものです。
メープルシロップ、すんごく美味しいですよねぇ…
これがたっぷり入ったバウムクーヘンが店頭で味見できちゃうから、ぜひ岩見沢に行った時はよるべしっ!!なスポットであります(^^ゞ

_DSC5239.jpg

どれもラッピングが可愛くってねぇ。
ついつい、目移りしちゃいます♪

なぜツナギネタになったのかというと・・・

商品名を忘れちゃったから(笑)
ポムデなんとか、っていったような・・・

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147