豆乳を使いきれ! 野菜鍋編
鶏肉を入れたので、残念ながら、マクロビにはならないんですけれど、ヘルシーな方ですよね♪

最後の豆乳レシピは、鍋。
呉汁風なので、なじみある方も多いのでは♪

■ 豆乳スープのお鍋 ■
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鶏胸肉
大根
にんじん
かぶ
クレソン

鶏ダシスープ
お味噌
豆乳


ごめんなさい、使い切りで分量は計らずに、ひたすらお味見で決めちゃいました(爆)
解凍した鶏胸肉を100ccくらいのお水でゆっくり茹でてスープを取り(濾してキレイにしました)、そこに野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
お味噌は大さじ1程度、豆乳は、たぶん100ccくらいだと思うのです。
塩で味を調えて、ブワンと呉汁のように豆乳がプカプカしてきたら完成、器に盛ってクレソンをあしらいました♪

炒り卯の花とともに、大豆製品づくしで♪

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豆乳を使いきれ!パスタ編
お得意の、「多少無理やり企画」
今回のお題は、豆乳。
ごくごく、そのまま飲んでも美味しいんですけれど、なんかお料理に使いたかった気分♪

■ しいたけとほうれん草のフェットチーネ ■
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しいたけ
ほうれん草
ゴルゴンゾーラチーズ
豆乳
塩コショウ
にんにく1/2片
オリーブオイル
フェットチーネ

と、まぁ、こんな材料達が活躍。

本日のパスタは生パスタ(を冷凍しておいた 笑)
茹であがり2分ですから、先にお湯を沸かしておきました。
お湯が沸いたところで、みじん切りしたにんにくとオイルをフライパンにいれて温め始め、香りがたったら、しいたけを炒めます。
しいたけが程よく炒めあがりかけたところで、パスタをお湯に投入!(お塩を入れるの忘れずに!)
そして、ゴルゴンゾーラをフライパンに入れ、豆乳をちびりちびりと入れながら、お好みの固さのソースにします♪
ほうれん草を入れ、ここで、パスタさん茹であがり、フライパンへ移動!
パスタの茹で汁を大さじ2程度、そして塩コショウして味を調えて完成。

牛乳でゆるめるところを豆乳で。
絹ごし豆腐の風味が強い、限りなく自然な味の豆太の豆乳は、癖のあるチーズともなんなく仲良し♪

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今日の富良野ランチ
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いつものカフェはお休みして、ナチュラクスホテルのダイニングに♪
自家製ハンバーグプレート、おろしそソース♪

これがまた、うまうまハンバーグ!
あぁ、久し振りにカサマシ無しのお肉ハンバーグを食べました・・・
幸せで、眠くなります(それは気候のせいもあるだろ)
穏やかに晴れた富良野。あったけぇ〜♪


茶碗蒸しディナー♪
マムチさんの茶碗蒸しとともに、
★鮭粥
★さつまいもの甘辛ゴマよごし
それに、作り置いていたきんぴら・炒り卯の花・かぶの浅漬け、と珍しくちゃんと品数が揃っています。
茶碗蒸し効果、こんなところにも発揮♪
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鮭粥は、お水100ccに顆粒だしを入れて沸かし、鮭の切り身を入れて弱めの中火で火を通し、炊いてあるご飯と酒大さじ1・醤油小さじ1で味を調えたもの。
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和風リゾット目指して、水分は極力抑えてみました♪

さつまいもの甘辛ゴマよごしは、蒸して冷凍してあったさつまいも100gをレンジで温め、ごま油を熱したフライパンで、こんがり焼きます。
それを、ごま大さじ2(よく摺ります)・砂糖小さじ1・醤油2・3滴程度に絡めただけ♪
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砂糖醤油の甘辛味に濃厚なゴマ、そしてほっこり甘いサツマイモ♪
ご飯に合う甘味のものですよー(^^♪

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これに貝ダシの美味しい茶碗蒸し♪
はー、美味しかったけど、力尽きましたーー(笑)

ホントは昨日、茶碗蒸しと一緒にUPする予定だったんだけど・・・
ほんと、満腹満足状態で、ほっこりしちゃって(笑)
豆乳レシピ、明日にずらしちゃお(^^ゞ

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マムチさんの茶碗蒸し♪
お稲荷さんを食べて、妙に和食づいてしまった私のハートをがっちり掴んだのは、マムチさんの茶碗蒸し

茶碗蒸し、といえば、正月に母が作るのが私の中の定番茶碗蒸し。
女3人の食卓で、なぜ、いまだに3倍以上の数を作っているのか謎でございますが(笑)、そんな茶碗蒸し制作を見ている身としては、この2人前量というお手ごろ感も魅力でした(笑)
しかも、玉子1個で一人分!
あぁ、素敵すぎる♪
ただ残念なことに、ハマグリで代用したのと、ハマグリの数が少なかったので、しいたけダシを足すしかなかったのです…
あぁ。貝の旨味の茶碗蒸し、リベンジしなくては!

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と、作り始めて、いつもの悪い癖。
余った材料をどうにかしたい、妖怪モッタイナイナーが現る!!!
フィーユさん、パクっちゃいました 爆)

おからパンで余ってた豆乳。
ちょっといたずらして、豆乳入れちゃいましたー♪
マムチさんレシピの半量、1人前の分量に、30ccほど入れています。
見た目わからないでしょ?
味も豆乳が入っているなんて、わからないんです(笑)
この茶碗蒸しと、明日UPしようとしている豆乳レシピで、無事、豆乳も余すことなく消化いたしましたー♪

マムチさんはレンジのオート機能で作ったそうで、私もオーブンレンジの取説を隅々まで読み返してみたところ、160度のオーブンで40分、という茶碗蒸しの作り方が書いてあった!
マムチさん、私も蒸し器を使うことなく、作れましたー♪

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