お揚げのひつまぶし風
うなぎはなかなか、お口に入りません(笑)
ハネ小揚げを稲荷にした、あの揚げ。
細く刻んで、スライスオニオンと三つ葉と一緒にほかほかご飯にのせて。
指ですりつぶしながら、ゴマをふる♪

途中で出汁茶をかけて、ひつまぶしのように変化をつけて楽しみました♪

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このちょこっと写っているチューリップ。
買った時はこんなに綺麗な立ち姿♪
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・・・だったのに。
目を離したすきに、ホルガがガジガジしちゃいまして(泣)
花だけの姿になったのです(苦笑)
買って帰ってきて、30分しか持たないなんて、なんてかわいそうなチューリップ!

あ、お茶をかけたら、こんな感じ♪
揚げから美味しい旨味が溶けだして、これが美味しいのですよねぇ♪
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日曜日、休日のお昼ごはん報告でしたー♪
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おからパン、ならぬ大豆パン
パンカテゴリ、増やそうかなぁ…でも、過去にさかのぼって登録しなおすのも、ちょっと…
な、悩みを抱えつつ、いつものごはんレシピに混ぜ込んでみました(笑)

さて、今日も豆太シリーズ♪いきますっ♪

豆乳でパンを練りたい、と思って検索してみたら、おからパンのレシピを見つけちゃって♪
元レシピは、わいわいベーカリーさん♪
牛乳を豆乳に代えて、まるまんま大豆パンにしてみました♪

豆太の豆乳は、そのままにがりをうてば、お豆腐になっちゃう超ストレートなもの。
とろろ~んとしたものなので、分量が心配でしたが、なんなく元レシピのままです♪
元レシピを見てみよう!

レビューの通り、ほわ~んほわんであま~い(砂糖のせいじゃないよ、笑)パンになりましたー♪
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焼き立てを、アチチッとしながら、割ってみる!
(そして食べてみる 笑)
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堪りません…
焼き立てパンの美味しさは、焼いた人にしか味わえないのだーー!!

今回は、ちょっと大ぶりになったので、4口バーガーです(笑)
オカラと豆乳のパンに、豚おからバーグを挟む、おからづくしのヘルシーバーガー♪
ソースは、ハンバーグの焼き汁を赤ワインとウスターソース、醤油で煮詰めた、テリヤキグレービーソース♪

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また焼いちゃおうっと♪

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ハネ小揚げで、お稲荷さん♪
豆太シリーズ♪

ということで、ハネ品小揚げちゃん。
ちょいと揚げすぎでしっかりしすぎてはいますが、お稲荷さんが食べたくなって、煮ちゃいました。

■ ハネ小揚げのお稲荷さん ■
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小揚げ 10枚
砂糖 大2.5
醤油 大2
みりん 大2.5
だし汁 1.5カップ

揚げを麺棒でころころとしてから開こうとしましたが、揚げすぎ小揚げちゃんは袋になってくれないようです。
長いほうの辺から、慎重に包丁で切って、袋状にしました(笑)
そして熱湯で2分くらい茹でて、しっかり油抜き。水気もしっかりと切っておきます。

鍋にだし汁を煮立たせて、小揚げを敷きつめます。
砂糖を入れて、2~3分、そして醤油・みりんを入れて、落としブタ(少し重みのある蓋の方が私は好きです)をして、煮汁がすっかりなくなるまで焦がさないように煮上げます。

小揚げの角が残っているのが、なんか滑稽でしょ?(笑)
茶碗1杯分のご飯に、昆布酢・砂糖で作った簡単寿司酢を振り混ぜて、3等分して小揚げに詰めて♪
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炒り卯の花、ほうれん草の小鉢、厚焼き卵とともに、お夕飯~♪
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きくらげ入りの炒り卯の花
豆太シリーズ♪

工場直売所では、500円以上のお買いものをすると、おからをプレゼントしてくれます♪
250g入って84円のおからですが、嬉しいものです(笑)
小さな販売コーナーで、一人入ればいっぱい。先に来ていたお客さんを外で待っていたせいか、余分にプレゼントしてくれました♪ラッキー♪

ということで、たんまり500gのオカラを、炒り卯の花にー。

■ コリコリ食感の炒り卯の花 ■
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生おから 200g
きくらげ・干ししいたけ 
人参 
ごぼう
顆粒だしの素 小1/2
酒 大1
砂糖 大3
みりん・しょうゆ 大2
塩少々
戻し汁

きくらげと干しシイタケは、2カップのぬるま湯でじっくり戻します。
あとで、だし汁として使いますからね♪
にんじん・きくらげ・しいたけは2~3センチの細切り、ごぼうはささがきに。

戻し汁に顆粒だしの素を入れ、2カップになるまでお水を足して、調味料を全部入れ、一度煮たたせます。
おから以外の材料を入れて5分ほど煮て、おからを入れたら、水分がなくなるまでしっかり炒り煮してください。
焦げやすいので、鍋底・鍋肌からしっかり返して、水分を飛ばします。

この後アップする小揚げのお稲荷さん風とともに、おから・豆腐ディナーの1品に♪

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豆太
おからを詰めたスタッフドピーマン記事でも出てきた豆太

あれこれ買ってきた中に、おからドーナツがあって、それがモチフワ、めちゃうまのスイーツだったのでピックアップ♪
今まで、工場直売でしか買えなかった限定品だったんだけど、通販も始めたんだって♪
北海道の美味しい豆腐屋さんの商品、ぜひぜひ♪

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直売所で買う理由はただひとつ!
規格外のお揚げ達をゲットするため♪
今日は小揚げちゃん♪
ふくらみが足りない・揚げ過ぎた!という子たちですが、厚揚げ(生揚げ)と揚げのちょうど中間な感じで、それはそれで魅力あります(笑)

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でー、おからドーナツ♪
トースターで焼いて食べるのがお勧めなんですよね、焼いたらペーパーにとって、余分な油をしっかり切ります。

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カリッ、モチーーーって、あぁ、絶品♪

豆乳でパンを焼こうと思っています♪
ベーグルは失敗したから(笑)、普通に丸パンにしておこうっと・・・(爆)

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