簡単牛丼(っぽいもの)
初めて吉野家の牛丼を食べた時、感動しました(笑)
あのピラピラのお肉に妙にハマりまして、今でも牛丼の肉はピラピラしているのが最上だと思っています(爆)

牛肉の切り落としのストックが冷凍庫にあったので、煮込まないタイプのお手軽牛丼で堪能~♪
いいか悪いか微妙ですが、ピラピラお肉じゃありません(笑)
なので、私的には、「っぽいもの」なのです(^^ゞ

■ 簡単牛丼(っぽいもの) ■
_DSC4906.jpg

玉ねぎ 小1/2個
牛肉 50gぐらい
濃縮タイプのめんつゆの素
砂糖・酒
長ネギの青いところ少々

今ある濃縮のめんつゆタレは、ちょっと甘いので、砂糖は少しで十分でした。
記載の「丼用」に薄めて、風味づけに日本酒をタラリ、砂糖をパラリ、くし切りにした玉ねぎを入れて、火にかけます。
玉ねぎがしんなり透明になって、十分に煮汁が煮立ったところに、牛肉をポン!
長ネギの青いところも一緒にいれて、はい、お肉の色が変わったら完成♪

奥に写っている小鉢は、青豆とにんじんのサラダ。
フレンチドレッシングで和えてある、こちらもスピーディな副菜。
青豆は、フィーユさんから教えてもらった、塩ゆで冷凍保存のものでした♪
ちょっと解凍に失敗して、グズグズになっちゃってるんですけどねぇ(^^ゞ

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鶏天津
tonさんから教わったヘルシーナゲットにするべきか、はたまた、鶏おからバーグの別バージョンを誕生させるか、鶏胸肉を前に、20分ほど悩んだ祝日月曜日。
ハタ、と、ふわふわの玉子焼きが食べたくなって、こうなりました(爆)

■ふわふわチキン入り玉子焼き、鶏天津 ■
_DSC4941.jpg

鶏胸肉 50g
玉ねぎ すんごい小さいの1個
玉子 1個
長いものすりおろし 100gぐらい
(↑ ほんとははんぺんを入れたかったんだけど、なくって 笑)
塩コショウ

フープロですべて、がーーーーーーーっと、もったり玉子生地に。
お玉1杯分づつ、フライパンで焼きました。
フライパンには、鶏胸肉から除けておいた鶏皮を焼いて出てきた鶏油を熱して♪

これは、ポン酢がお勧め!
ちょっと生地がゆるいなー、と思ったら、片栗粉で固さを調節してはどうでしょうか♪
(後半2枚、片栗粉をいれてみたら、とてもしっかりしたさつま揚げ風に変身しました 笑)

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嵐の夜はパウンドケーキ、しかもマーブルに!
この週末は、ビュービューと吹きすさぶ、外の景色を猫と一緒に眺めていました。
あ、猫ズはもっぱら、窓に叩きつけられる雪の固まりが面白かったようです(笑)
相変わらず、透明な窓という概念は、彼らにはなく、ニャニャッと飛びつくありさまで…
窓ガラス掃除が大変ですな(苦笑)

私は、マンション裏の林の木が、今にも折れるのではないかと期待・・・いえ、心配で、カメラ片手に見てました(爆)

そんな大したことしていないというのに、しっかりお腹がすくんだから、困ったものです(笑)
牛乳なくても作れるスイーツ、パウンドケーキをしかも2色で作ってみました!!(よっぽど暇だったんですね、私は 笑)

■ マーブルパウンドケーキ ■
_DSC4901.jpg

無塩のケーキ用マーガリン 100g
砂糖 85g
玉子 3個(MSサイズ)
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
ココア 大さじ2

型にはクッキングシートを敷いて、小麦粉&BPは合わせてふるっておきます。

冷蔵庫から出したてだったマーガリンは、レンジ弱で40秒加熱し、ミキサーでぐいぐいとクリーム状に。
砂糖を4~5回に分けて、さらに混ぜ混ぜ、白っぽくなるまで、ミキサー任せ♪
そこに溶いた玉子を3回くらいに分けて、その都度よく混ぜて。
バニラエッセンスを加えて、ふるった小麦粉&BPを入れて、こなっぽさがなくなる程度にさっくり混ぜます。

ここで、1/3量、別のボールに移して、ふるったココアを入れて、チョコ生地に。
バニラ生地のボールに戻して、軽くマーブルにしたら、型に流します。

170度で30分、竹くしを刺してみて、何もついてこなければ完成~♪

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レシピブログ、ブロンズブロガー!?
バッタバッタしていて、今の今まで、レシピブログのログインをしていなかったここ1週間。
ハタと思い出して、ログインしたら…

ブロンズブロガー認定♪

ありがとうございますーー!!
こんな粗食Blogに、いいんでしょうか、ブロンズ…(苦笑)

がんばろうにも、食費制限があるので、これ以上の豪華さは醸し出せないのですが、セメテ、毎日、オウチご飯頑張りたいと思います♪

レシピブログさん、そして、ポチポチしてくれる皆さん、ありがとうございます~♪
ガンバルー♪

頑張る方向を間違えて、写真WEBサイトの方を、リニューアルしました(笑)
そして、友人にリクエストされて、うちの猫ズギャラリー(別名、親ばか日記)も精力的に更新中(笑)
うちのホルガとライカの我が家に来て1~2カ月の成長日記が見れます♪

→ ホルガとライカの幼少期を見る♪

ページをスクロールすると、ホルガ&ライカコーナーが出てきます。
このサイトのデザイン、フリーで配布していたものなんだけど、IE以外だと崩れて表示されちゃうんですねぇ。
なんとかせねば(頑張る方向をさらに間違う 笑)

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やさしい豆スープ♪
強風の上に雪。
春の嵐にしちゃ、ちょいとやりすぎじゃないでしょうか。
昨晩は、春雷までありましたからねぇ…(哀)
猫ズが、雷にビビって、固まっていました(笑)

さて、そんな天気の中、牛乳だけ買いに行くのも躊躇われ、あるものだけレシピの到来でぃす(爆)
幸いにもないのは牛乳だけ。
なんとかなる範囲なので、不自由はありません♪

■休日ご飯、やさしい豆スープ
_DSC4877.jpg

頂き物の無農薬玉ねぎ小 1個
にんじん 1/2本
ベーコン 2枚
青豆(茹でたもの) 大さじ4
レンズ豆(乾燥) 15g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1~2

タイム 1つまみ
コンソメの素 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩コショウ
水 400cc

パセリ

少し小ぶりに盛って2人前、たっぷり盛れば1・5人前の量です。
使う調味料も最小限。シンプルに、具材の甘みだけで調理した優しいスープ♪

厚手の鍋に、オイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱めの中火で色がつかない程度に香りを立たせます。
角切りの玉ねぎを入れて、これも焼き色がつかないように、ゆっくりじっくり炒めてください♪
玉ねぎが透き通ったらベーコンをいれて、これも焦げない程度になじませて。
人参をいれたら、軽く塩をして、油を全体になじませて。
お水を入れて強火にします。
指でつぶして香りを立たせたタイム・コンソメの素、ローリエを入れて、軽く塩コショウ。
15分程度、人参が柔らかくなるまで煮ます。
人参が柔らかくなったら、軽く水洗いしたレンズ豆・青豆を入れて、レンズ豆が柔らかく鳴るまで、さらに20分弱、煮ます。
最後に、塩コショウで味を調えて完成♪

写真はたっぷり盛り、1.8人前分(笑)
奥のトーストはカチョカバロのチーズトーストです♪

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