ソウメンチャンプルー
いつもパスタでは芸がないので、素麺にしてみました!(ナニが違うというのだ 笑)

スパムとウインナー、キャベツ、もやしに玉ねぎに人参、ついでにサラダ菜をお皿に敷いての大宴会♪

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味付けはシンプルに塩と醤油のみ!
パスタよりも茹で時間が大幅に短いので、さらなるスピードメニューなのも、ポイント高し♪

毎日、こまごまとした買い出しに追われる、事務所の引越し。
今日は、コロコロ(粘着テープの掃除道具)と壊れてしまったコーヒーメーカーを買いに行ってきましたよ。
広くなったけど、その分、いろいろと備品がそろわず、毎日何かしら買いモノです(^^ゞ
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豚レバー野菜蒸し(猪肝蒸菜)
猪肝飯(チュイゴンファン)の野菜蒸しバージョンです。
「猪肝(チュイゴン)」まではいいのですが、野菜蒸しの中国料理ってありましたっけ?(笑)
4文字熟語で勝手に中国風料理名を命名してみました(^^ゞ
読み方は・・・わかりませんっ!(爆)

■豚レバー野菜蒸し(猪肝蒸菜)■
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★醤油 大さじ1
★酒  大さじ1
★にんにくすりおろし 1/4片
★ショウガ絞り汁 小さじ1
★なたね油(なければサラダ油) 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★コショウ 適量

上記のタレで、豚レバー200~250gくらいは余裕で漬けられます♪
お好みのお野菜達
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レバーを3mm程度の厚さに薄切りにし、冷水によーくさらして、血抜きします(ご飯と違うので注意です♪)
血抜きをしたら、★印の調味料をボールに合わせておいたものに漬けこんでいきます。
ラップをして冷蔵庫で一晩くらい漬けこんでもOK、常温のまま30分程度漬けこんでもOKです♪

キャベツやもやし、人参、ほうれん草などなど、お好みのお野菜をフライパンに敷きつめ、呼び水を少々入れて、蓋をして蒸します。
蒸気がもうもうとして来たら、豚レバーを広げるように乗せ、火が通るまで蒸しましょう♪

しっかり血抜きをしておけば、つけタレを少々かけて、さらにコユイお味で楽しむことができますよ♪
レバーを焼きつけるよりもジューシーで柔らかく、あまりボソボソしません。
あんまり好きじゃない、という程度の人なら、クリアできるんじゃないかしら~。
大嫌い!な人には、オススメしません(^^ゞ

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お吸い物
苫前町、という町がかなーり北のほうにあるんですが、出張先で、そこのお吸い物を見つけて買ってみました♪

振るとカラカラと音がする、ホタテ(そのほかイカもある)型の最中と、粉末になったお吸い物をお椀に入れて…
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お湯を注ぐ!!
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すると、シュルシュルと最中がふやけて、お箸で割ると、中からたくさんの具が♪
小さな乾燥ホタテ、わかめ、ネギ、そしてお麩。
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お吸い物を吸った最中が、以外にも一番美味しい具でした!(笑)

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チコリーコーヒーブレイク
我が家に欠かせない嗜好品、それは珈琲。
そんなにバカみたいに凝ってはいませんが、一人分ということもあって、コーヒーメーカーは使わずに、いつもハンドドリップしています♪
結果、友人が来た時も、ハンドドリップ(笑)

そんな我が家に大事件!!
一週間くらい、珈琲豆がないんですよ!
ようやく今日、買うことができましたが、その間活躍してくれたのが、富良野で買ってきたチコリーコーヒー。
オリゴ糖が含まれているので、ほんのりあまぁい、ヘルシーな味。
かすかに焙煎の香りがしますが、苦くありません。

入れる前の状態は、こんな感じ。
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サラサラのお粉状態です。
一気にお湯を足して、じんわり落とすのが、私流!
ちょうど粉が詰まった感じになるので、思ったよりもじんわり落ちてくれます。

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たまたまあった、頂き物のチョコレートと一緒に♪

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忙しい時にはパスタ
はるひちゃんのところもパスタだったようですが、私はここ数日続いています(笑)
もっぱら、ロングパスタ(スパゲティ)とショートの違いはあるものの、冷凍庫メンバーでつくれちゃう糠ニシンパスタ。

過去の糠ニシンパスタに、ちょっとづつアレンジして、今日のは、イタリアンハーブ仕立てで!

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にんにく 1片
玉ねぎみじん切り 1/2個
オリーブオイル たっぷりめ
糠ニシンのフレーク 大さじ1~2
白ワイン 大さじ3程度
乾燥バジル 小さじ1
コショウたっぷり

こんな感じです♪
彩りは、冷凍庫で待機してくれているほうれん草クン♪
糠ニシンにハーブってどうかなー、なんて思っていたのですが、臭み消しの効果があるのかな?さらに食べやすくなった感じです。
糠ニシン、ハマってます(笑)

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